Слоенный пирог … из всех сухих строительных смесей

Слоеный пирог. из сухих строительных смесей

Некогда цементно-песчаный раствор был и штукатуркой, и клеем для плитки, и стяжкой. Причем недостатки качества самого материала зачастую компенсировались высокой квалификацией мастера. Современная же его альтернатива — сухие строительные смеси — благодаря своей разноплановой и простоте в использовании дают, как правило, неизменно хороший результат, не выдвигая при этом высоких требований к квалификации работника.
Декоративные покрытия, выполненные с использованием сухих строительных смесей, напоминают слоеный пирог, каждый слой которого оптимизирован под определенные задачи. Однако, если выдержать , то такая отделка будет служить долго, не создавая ненужных проблем.

С грунтовки традиционно начинается большинство отделочных работ. Ею укрепляют поверхность, подлежащую дальнейшей отделке, грунтовка облегчает нанесение последующего слоя, повышая адгезию ( сцепление) материалов. Расход жидких грунтовок обычно составляет 0,200-0,300 литра на м² , а стоимость — от 4 грн./л.

Кроме жидких грунтовок, также известны грунтовочные сухие штукатурки, которые наносятся относительно тонким слоем для повышения сцепления между гладким основанием и обычной штукатуркой. При расходе 1,6 кг/ м² при толщине слоя 1 мм такая грунтовка обойдется чуть более гривни за килограмм.

Выравнивающие штукатурные растворы — это тот материал, из которого предстоит поверхность нужной формы, для этого раствор должен обладать хорошей пластичностью, достаточной прочностью и адгезией. Для внутренних работ используют гипсовые и известковые штукатурки, которые в силу своих теплофизических характеристик позволяют поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Их можно приобрести по цене от 0,5 грн./кг, при этом расход составляет порядка 1,2 -1,6 кг/ м² слоем 1 мм ( при необходимости толщина слоя может увеличиваться). Декоративный штукатурный слой выполняет еще и некоторую защитную функцию, обладая, как правило, повышенной ( относительно выравнивающего слоя) прочностью и влагостойкостью.

После того, как вы придали поверхности желаемую форму, дефекты последней вы можете легко устранить стартовой шпаклевкой, а приблизить поверхность к идеалу — финишной ( шпаклевки легко поддаются шлифовке). Цена — 0,9-3,5 грн./кг, при примерном расходе 1 кг/ м² слоем 1 мм.

Стандартные плиточные клеи применяются для крепления пористых ( водопоглощение более 3%) керамических, фаянсовых, бетонных и других плиток к пористым поверхностям. Адгезия таких составов составляет не менее 5 кг/с м² . Содержат обычно относительно небольшое количество полимера, а сцепление между плиткой и основанием осуществляется в основном за счет цемента. Расход — от 2,5 кг/ м² , цена — от 0,6 грн./кг. Эти клеи весьма пластичны, стойки к плитки и удобны в работе.

С повышенной адгезией. Повышенная адгезия ( порядка 10 кг/с м²) достигается за счет введения в состав несколько большего количества полимера, что особенно важно при внешних работах с гладкими плитами с низким водопоглощением ( менее 3%), а также при устройстве систем утепления по технологии с использованием пенополистирола или минеральной ваты. При таком же, как у стандартного клея, расходе цена клеевого состава с повышенной адгезией в 2 раза выше.

Составы на белом цементе используются для крепления прозрачных, цветных и белых просвечивающихся плит. Повышенная адгезия позволяет крепить с их помощью плиты с низким водопоглощением. Использование белого цемента удорожает данную разновидность, их стоимость — от 1,5 грн./кг.

Клеи для гипсокартона позволяют быстро и надежно произвести монтаж гипсокартонных плит, сэкономив на достаточно дорогостоящих профилях. При расходе 1-1,4 кг/ м² слоем 1 мм, стоимость данного продукта составляет порядка 1 грн./кг.

Затирки выполняют декоративную функцию, подчеркивая оригинальный рисунок плитки, и защитную, предохраняя поверхность, на которую плитка наклеена, от проникновения воды. Такие затирки изготавливают на основе белого или обычного портландцемента, нерастворимого в воде наполнителя, щелочестойкого пигмента и органических добавок, придающих раствору пластичность, а после отверждения обеспечивающих их надежное сцепление с плитками и оклеенной ими поверхностью. Следует обращать внимание на максимально допустимую ширину шва, которая рекомендуется производителем, поскольку превышение этого параметра может привести к растрескиванию затирки. Расход затирок при ширине шва до 6 мм — порядка 0,4 кг/ м² , стоимость — от 3,5 грн./кг.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ. из сухих строительных смесей

Некогда цементно-песчаный раствор был и штукатуркой, и клеем для плитки, и стяжкой. Причем недостатки качества самого материала зачастую компенсировались высокой квалификацией мастера. Современная же его альтернатива – сухие строительные смеси – благодаря своей разноплановой и простоте в использовании дают, как правило, неизменно хороший результат, не выдвигая при этом высоких требований к квалификации работника.
Декоративные покрытия, выполненные с использованием сухих строительных смесей, напоминают слоеный пирог, каждый слой которого оптимизирован под определенные задачи. Однако, если выдержать , то такая отделка будет служить долго, не создавая ненужных проблем.

С грунтовки традиционно начинается большинство отделочных работ. Ею укрепляют поверхность, подлежащую дальнейшей отделке, грунтовка облегчает нанесение последующего слоя, повышая адгезию (сцепление) материалов. Расход жидких грунтовок обычно составляет 0,200-0,300 литра на м2, а стоимость – от 4 грн./л.

Кроме жидких грунтовок, также известны грунтовочные сухие штукатурки, которые наносятся относительно тонким слоем для повышения сцепления между гладким основанием и обычной штукатуркой. При расходе 1,6 кг/м2 при толщине слоя 1 мм такая грунтовка обойдется чуть более гривни за килограмм.

Выравнивающие штукатурные растворы – это тот материал, из которого предстоит поверхность нужной формы, для этого раствор должен обладать хорошей пластичностью, достаточной прочностью и адгезией. Для внутренних работ используют гипсовые и известковые штукатурки, которые в силу своих теплофизических характеристик позволяют поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Их можно приобрести по цене от 0,5 грн./кг, при этом расход составляет порядка 1,2 -1,6 кг/м2 слоем 1 мм (при необходимости толщина слоя может увеличиваться). Декоративный штукатурный слой выполняет еще и некоторую защитную функцию, обладая, как правило, повышенной (относительно выравнивающего слоя) прочностью и влагостойкостью.

После того, как вы придали поверхности желаемую форму, дефекты последней вы можете легко устранить стартовой шпаклевкой, а приблизить поверхность к идеалу – финишной (шпаклевки легко поддаются шлифовке). Цена – 0,9-3,5 грн./кг, при примерном расходе 1 кг/м2 слоем 1 мм.

Стандартные плиточные клеи применяются для крепления пористых (водопоглощение более 3%) керамических, фаянсовых, бетонных и других плиток к пористым поверхностям. Адгезия таких составов составляет не менее 5 кг/см2. Содержат обычно относительно небольшое количество полимера, а сцепление между плиткой и основанием осуществляется в основном за счет цемента. Расход – от 2,5 кг/м2, Цена – от 0,6 грн./кг. Эти клеи весьма пластичны, стойки к плитки и удобны в работе.

С повышенной адгезией. Повышенная адгезия (порядка 10 кг/см2) достигается за счет введения в состав несколько большего количества полимера, что особенно важно при внешних работах с гладкими плитами с низким водопоглощением (менее 3%), а также при устройстве систем утепления по технологии с использованием пенополистирола или минеральной ваты. При таком же, как у стандартного клея, расходе Цена клеевого состава с повышенной адгезией в 2 раза выше.

Составы на белом цементе используются для крепления прозрачных, цветных и белых просвечивающихся плит. Повышенная адгезия позволяет крепить с их помощью плиты с низким водопоглощением. Использование белого цемента удорожает данную разновидность, их стоимость – от 1,5 грн./кг.

Клеи для гипсокартона позволяют быстро и надежно произвести монтаж гипсокартонных плит, сэкономив на достаточно дорогостоящих профилях. При расходе 1-1,4 кг/м2 слоем 1 мм, стоимость данного продукта составляет порядка 1 грн./кг.

Затирки выполняют декоративную функцию, подчеркивая оригинальный рисунок плитки, и защитную, предохраняя поверхность, на которую плитка наклеена, от проникновения воды. Такие затирки изготавливают на основе белого или обычного портландцемента, нерастворимого в воде наполнителя, щелочестойкого пигмента и органических добавок, придающих раствору пластичность, а после отверждения обеспечивающих их надежное сцепление с плитками и оклеенной ими поверхностью. Следует обращать внимание на максимально допустимую ширину шва, которая рекомендуется производителем, поскольку превышение этого параметра может привести к растрескиванию затирки. Расход затирок при ширине шва до 6 мм – порядка 0,4 кг/м2, стоимость – от 3,5 грн./кг.

Сухой пирог с яблоками — 8 необычных рецептов

Среди различных рецептов яблочной выпечки сухой пирог с яблоками выделяется необычностью приготовления. Для приготовления этого десерта не требуется замешивать тесто, в основе – смесь сухих продуктов. В результате получается пирог идеально сбалансированного вкуса.

Общие правила

Технология приготовления сухого пирога несложная, с выполнением работы справится даже тот, кто впервые берется за выпечку. Всего-то нужно будет смешать сухие ингредиенты для основы и натереть фрукты. После чего сухая смесь и сочная начинка выкладываются слоями. Поэтому в готовом виде этот пирог больше похож на торт, в котором коржи переслаиваются кремом.

Сухой пирог – это хороший вариант выпечки для людей, которым противопоказано есть яйца, поскольку этот продукт не входит в рецептуру.

Однако назвать данный пирог низкокалорийным нельзя, так как при выпечке применяется масло. Более диетический вариант готовится с молоком.

Чтобы сухой пирог получился удачным, нужно использовать достаточно количество сочных фруктов. Соком начинки пропитываются коржи, благодаря чему пирог не рассыпается. Готовят пирог в духовке или в мультиварке. Но вынимать его из формы и разрезать на порции рекомендуется только после полного остывания выпечки, иначе пирог развалится.

Сухой пирог с яблоками «Три стакана»

Классический вариант сухого пирога носит название «три стакана», поскольку эта мера объема используется для определения количества основных ингредиентов. Приготовить такой десерт можно на быструю руку, к примеру, если неожиданно пришли гости.

Продукты требуются самые простые. А именно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакана сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится десерт проще простого. В большую миску через сито всыпаем муку, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же отправляем манную крупу и сахар. Все перемешиваем, основа готова.

Совет! Если вы не любите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить норму сахара до двух третей стакана.

Яблоки натираем на терке. Летние сорта от кожицы можно не очищать. Зимние с толстой шкуркой лучше очистить. Натираем фрукты в миску, сок не сливаем.

Берем форму с бортиками, обильно смазываем её маслом. Отмеряем стакан основы, высыпаем и разравниваем, слегка уплотняя. Затем выкладываем одну вторую часть натертых фруктов, разравниваем. Далее снова высыпаем стакан основы. Повторяем слои еще раз. Верх нашей заготовки должен быть из сухой смеси.

Совет! Если вы используете форму небольшого размера, то число слоев можно увеличить. Следите, чтобы слой сухой основы не был толще 1 см, иначе, он может не успеть пропитаться соком и маслом.

Масло нарезаем тонкой стружкой и выкладываем на поверхность заготовки, стараясь полностью покрыть весь пирог. Чтобы масло было легче нарезать, его нужно держать в морозильной камере. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при 190 градусах. Затем выключить нагрев и оставить выпечку остывать в духовом шкафу. Остывший десерт разрезать на кусочки.

Читайте также:  Дом из кирпича или дерева

Насыпной пирог с творогом

Очень вкусным получается сухой пирог, если приготовить его не только с фруктами, но и с творогом.

Для выпечки приготовим необходимый набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 300 гр. творога;
  • три четверти стакана сливок или сметаны;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Нужно приготовит заготовки – основу, творожный и фруктовый слой. Для основы смешиваем 1 стакана сахара с манкой и просеиваем в эту же посуду муку. Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем.

Для творожного слоя смешаем творог со сливками (сметаной), и оставшимся сахаром. Хорошо взбиваем эту массу, чтобы она стала однородной, без крупинок. Фруктовый слой будет состоять из натертых на терке яблок.

Берем форму, хорошо смазываем её дно и борта маслом, должно уйти примерно 25 граммов продукта. Затем высыпаем один стакана основы нашего пирога, разравниваем.

Выкладываем творожную смесь, присыпаем вторым стаканом основы. Следующий слой – фруктовый. Его присыпаем остатками основы. Разравниваем. Покрываем поверхность пирога тонко нарезанными пластинами масла. Масло должно полностью покрывать всю поверхность без пропусков. Готовим при 190 градусах три четверти часа.

Постный пирог с яблоками

Приготовить вкусный сухой пирог могут и те, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Чтобы испечь постный вариант пирога, нам нужно иметь под рукой:

  • по 1 стакану крупы манной, пшеничной муки, сахарного песка;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 5 сочных крупных яблок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл масла растительного, можно брать любое, не имеющее выраженного запаха.

Процесс приготовления предельно простой. Сначала натираем фрукты и приправляем их корицей. Затем готовим основу нашего пирога, смешав все сухие ингредиенты.

Собираем пирог в форме, дно и борта которой промажем растительным маслом. Тонкими слоями выкладываем приготовленную основу (сухую) и фруктовую начинку. Слои делаем не толстыми – 0,7-1 см, не более.

Важно, чтобы верхним и нижним слоем была основа. Сверху наливаем растительное масло, стараясь распределить его равномерно. Готовим при 80 градусах три четверти часа. Горячий пирог легко разваливается, поэтому дайте ему остыть, прежде чем разрезать.

Пирог с тыквой и яблоками

Можно приготовить насыпной пирог по другому рецепту без использования манной крупы. Начинку сделаем из смеси яблок и тыквы.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. очищенной тыквы;
  • 750 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Натираем тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке, перемешиваем, приправляем корицей. Для приготовления насыпной основы возьмем замороженное масло. В миску насыпаем (через сито) муку, и туда же натираем на терке масло. В процессе постоянно посыпаем поверхность терки мукой, чтобы масло не налипало. Быстро перетираем массу, получаем мелкую крошку.

Дно формы застилаем пекарской бумагой, смазывает её не нужно. Выкладываем слоями толщиной 0,5-0,7 см масляную крошку и фруктовую смесь. Верх и них должны быть из крошки. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.

Для приготовления выпечки нужно:

  • 1,25 стакана муки;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
  • 5 яблок.

Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.

Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.

При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.

Яблочно-ореховый пирог с молоком

Самый низкокалорийный вариант сухого пирога готовится с молоком. Выпечка получается нежной с ярким вкусом.

Продукты для приготовления:

  • 120 гр. муки;
  • 150 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 300 мл молока;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр. грецких (или других, по вкусу) орехов;
  • 20 гр. сливочного масла.

В большой миске смешиваем ингредиенты основы – муку, манку, разрыхлитель, сахар ванильный и сахар обычный. Все перемешиваем, делим на три равные части.
Натираем очищенные яблоки, приправляем их молотой корицей, делим массу пополам. Молоко делим на три части.

Сливочным маслом натираем борта формы и её дно. Высыпаем первую часть основы. Раскладываем по её поверхности часть фруктовой начинки, посыпаем половиной нарезанных на мелкие кусочки орехов. Проделываем в заготовке несколько отверстий до дна и выливаем 100 мл молока. Точно также выкладываем остальные слои. Верхний слой из сухой смеси заливаем оставшимся молоком. Готовим наш десерт в духовке при 180 градусах 60 минут.

Сухой пирог с овсяными хлопьями

Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.

Понадобится для основы:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;

Для начинки:

  • 6 яблок;
  • по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
  • 150 гр. замороженного масла;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).

Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).

Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на терке.
Готовим при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.

Сухой пирог с яблоками в мультиварке

Испечь сухой пирог можно в мультиварке, технология приготовления пирога остается неизменной.

Подготовим все, что нужно для выпечки:

  • 1 стакан белой муки;
  • 1 стакана сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкие пироги);
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложечка корицы (если не любите эту пряность, можно заменить таким же количеством сахара ванильного);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 крупных и обязательно сочных яблока;
  • для подачи сахарная пудра.

Готовим основу нашего пирога. Это будет сухая смесь, состоящая их манки, муки и сахара. В эту смесь добавляем корицу (ванильный сахар) и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Яблоки натираем на терке, ни в коем случае не сливаем сок.

Основная часть масла должна лежать в морозильнике, а кусочек весом 25-30 граммов нужно достать заранее, чтобы он стал мягким. Смазать мягким маслом дно чаши мультиварки и нижнюю часть стенок (на высоту пирога).

Выкладываем попеременно сухую основу и фруктовую начинку слоями толщиной не более 1 см. Слои хорошо разравниваем и немного уплотняем. Низ и верх нашей заготовки пирога должны быть из сухой смеси. Достаем из морозилки масло, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.

Ставим чашу в прибор. Готовим на «Выпечки» 50-65 минут. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше потребуется времени на приготовление. Дожидаемся остывания пирога и только потом извлекаем его из чаши.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные пироги, рогалики, пиццы, хот-доги и даже чебуреки. Как всё это приготовить — расскажем далее.

Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь. Но, если вы сторонник всего домашнего, поищите в интернете упрощённые способы приготовления слоёного теста. В приведённых ниже рецептах подразумевается, что оно у вас уже есть.

Открытые слойки к завтраку

Ингредиенты:

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.

Слойка-кольцо к завтраку

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г колбасы;
  • 200 г чеддера;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка соуса ранч;
  • 3 столовые ложки соуса сальса;
  • пармезан.
Читайте также:  Глиняный раствор для кладки

Приготовление

Раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. В центр этого круга поставьте стакан и вырежьте ещё один круг. Получившееся кольцо разрежьте на треугольные клинья. Должно получиться что-то вроде цветка.

Можно также нарезать тесто на треугольники и сформировать кольцо, как показано здесь.

Смажьте кольцо соусом ранч. Если его нет, то просто смешайте в равных пропорциях сметану и майонез с различными специями (сушёная петрушка, сушёный укроп, соль, перец, чесночный порошок и так далее).

Колбасу нарежьте и слегка обжарьте. Затем разбейте на сковороду яйца и обжаривайте, постоянно перемешивая. В конце добавьте три столовые ложки сальсы.

Разложите начинку по кольцу так, чтобы потом было удобно загибать «лепестки», а после приготовления — резать слойку. Замкните кольцо, загнув все «лепестки», и посыпьте его тёртым пармезаном. Выпекайте слойку в духовке 10–15 минут при температуре 200 °С. Подавайте на завтрак с горячим кофе.

Быстрый чизкейк

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахара + 2–3 столовые ложки для посыпки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление

Раскатайте тесто на два больших пласта. Один из них выложите на круглую или прямоугольную форму для выпечки. Взбейте до однородности сливочный сыр, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Вылейте смесь в форму.

Сверху выложите второй пласт теста. Запечатайте края. При желании из остатков теста можно сделать косы или решётку и украсить ими чизкейк. Сверху посыпьте пирог сахаром. Если любите корицу, то можно посыпать ещё и ей.

Выпекайте чизкейк полчаса в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета. Когда он остынет, отправьте его на пару часов в холодильник, а потом нарежьте и подавайте к столу.

Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

Рулет с ягодами и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Чебуреки

Ингредиенты:

  • 1 кг слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 г свиного или говяжьего фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки, смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и специи, которые вам нравятся.

Тесто разрежьте на небольшие шарики, раскатайте каждый из них. Положите пару ложек фарша и маленький кусок сливочного масла на одну половину круга. Накройте фарш второй половиной теста и защипите его.

Обжарьте чебуреки в раскалённом растительном масле до румяной корочки с двух сторон. После обжаривания выкладывайте чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Слойки с бананами и «Нутеллой»

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник). Как приготовить эту шоколадную пасту в домашних условиях, смотрите здесь.

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков. Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.

Рогалики с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 220 г слоёного теста;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его треугольниками. Положите по кусочку сыра (если нет моцареллы, используйте любые другие мягкие сорта) у основания каждого треугольника и заверните рогалики. Смажьте их смесью растопленного сливочного масла и рубленого чеснока с петрушкой.

Разогрейте духовку до 190 °С, застелите противень пергаментом. Выпекайте рогалики в течение 10 минут.

Слойки с ананасом

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • банка консервированных ананасов (кольцами);
  • сахарная пудра.

Приготовление

Достаньте ананасы из банки и обсушите на бумажной салфетке. Раскатанное тесто разрежьте на полоски шириной 2–3 сантиметра. Оберните каждое кольцо ананаса полоской теста (примерно так, как мы делали здесь беконом) и разложите на противень (не забываем о пекарской бумаге).

Выпекайте слойки в духовке при температуре 180 °С в течение 15–20 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой. Также в качестве посыпки можно использовать кунжут или мак.

Спанакотиропита

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.

Фруктовая галета

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г свежей клубники;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки клубничного варенья;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 киви.

Приготовление

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Можно сделать небольшие бортики по краю.

Намажьте тесто сначала сметаной (лучше брать жирную), а затем клубничным вареньем. Если нет клубничного, можно взять любое другое на ваш выбор. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Фантазируйте, чтобы получилось не только вкусно, но и красиво.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 °С, на 15–20 минут. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой.

Рулеты с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30 × 45 сантиметров. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину (можно использовать докторскую и любую другую колбасу на ваш вкус) и сыр.

Порубите зелень и чеснок, смешайте их с майонезом и намажьте этим пласт теста, отступив 3–5 сантиметров от края. Равномерно разложите по тесту ветчину и сыр. Несмазанный край оставьте свободным. Сверните рулет так, чтобы эта полоска теста оказалась с внешней стороны. Её можно смочить водой, чтобы плотно запечатать рулет.

Разрежьте рулет на куски шириной 4–6 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху рулет можно смазать желтком и посыпать маком или кунжутом. Выпекайте рулетики в духовке при 180 °С в течение 20–25 минут.

Хот-доги

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 6 сосисок;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • кунжут, соус и специи по вкусу.

Приготовление

Раскатайте тесто и разрежьте на полоски шириной 3–4 сантиметра. Каждую из них смажьте своим любимым соусом, посыпьте специями и мелко натёртым сыром. Оберните сосиски полосками теста и выложите хот-доги на противень, застеленный пергаментом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте сосиски в тесте в течение 20 минут при температуре 180 °С.

Круассаны с шоколадом

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.

Косички с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.

Читайте также:  Искусственный мрамор - разновидности, свойства, особенности производства

Сладкие косички по-датски

Ингредиенты:

  • 250 г слоёного теста;
  • 2–3 яблока;
  • 5 столовых ложек тростникового сахара;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2–3 чайные ложки молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В Дании пользуется популярностью яблочный пирог из слоёного теста. Предлагаем вам сделать его вариацию в виде косичек.

Для этого яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать кубиками. Затем их необходимо карамелизовать на медленном огне: варите их в кастрюле вместе с тростниковым сахаром, экстрактом ванили и чайной ложкой корицы в течение 5 минут.

Раскатайте тесто, смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте обычным сахаром и оставшейся корицей. Выложите яблоки и накройте сверху ещё одним пластом теста. Затем разрежьте его на полоски, выложите на противень с пергаментом и аккуратно перекрутите каждую из них по спирали.

Выпекайте косички 10–15 минут в духовке при 180 °С. Пока они пекутся, сделайте глазурь. Соедините сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт. Можно регулировать густоту глазури, добавляя либо пудру, либо молоко.

Полейте готовые косички глазурью и подавайте на стол.

Пирожки к пиву

Ингредиенты:

  • 400 г слоёного теста;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г салями;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • маслины;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Если вы поклонник пива, то вам наверняка понравятся эти пирожки. Их начинка отлично сочетается с пенным. Салями, сыр, помидор и маслины нужно мелко нарезать и соединить с яйцом. Если хотите, можете добавить в начинку свои любимые специи и зелень.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадраты и разложите начинку. Слепите пирожки. Выпекайте при 180 °С до образования золотистой корочки.

Закрытые ватрушки

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 400 г творога;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление

При помощи миксера взбейте два яйца с половиной стакана сахара и творогом. Когда масса станет однородной, добавьте оставшийся сахар и ещё раз взбейте.

Раскатайте тесто и нарежьте кружками или квадратами. Выложите на каждый из них по 1–2 ложки творожной массы. Заверните края ватрушки как у пирожков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Пицца с томатами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г моцареллы;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление

Раскатайте тесто, сделайте бортики по краям. При желании можно сделать порционные мини-пиццы. Смажьте тесто оливковым маслом и томатной пастой, посыпьте приправами по своему вкусу.

Разложите начинку. Для пиццы а-ля «Маргарита» достаточно нарезанных тонкими ломтиками томатов и моцареллы, но вы можете использовать любой соус и любую начинку (бекон, грибы, оливки и так далее).

Посыпьте пиццу сверху свежей зеленью и выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Тарт Татен

Ингредиенты:

  • 250 г дрожжевого слоёного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 6 кисло-сладких яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тарт Татен — это французский яблочный пирог, где начинка находится сверху. Сразу оговоримся: вместо яблок можно использовать груши, манго, персики или ананасы.

Хорошенько смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сахаром. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками. Разложите их в форме для выпечки и посыпьте корицей. Накройте яблоки пластом раскатанного слоёного теста.

Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 °С. Когда готовый тарт немного остынет, переверните форму на тарелку или поднос так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте тёплым. Можно с мороженым.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!

Рецептура сухих строительных смесей

Применение сухих строительных смесей значительно облегчает ремонтно-строительные работы. Эти составы востребованы при обработке швов, стартовом и финишном оштукатуривании, облицовке керамической плиткой или натуральным камнем. Базовый список компонентов, используемых для приготовления сухих строительных смесей, и их пропорции известны всем. Однако крупные производители часто применяют особые добавки.

Ассортимент выпускаемых смесей и их основные компоненты

  • Клеящие. Востребованы для облицовки плиткой – керамической или из натурального камня, мозаичной, – крепления гипсокартонных листов, пенополистирольных плит.
  • Шпатлевочные. Служат для подготовки поверхности вертикальных и горизонтальных ограждающих конструкций для последующей отделки.
  • Штукатурные. Используются для предварительной или окончательной отделки стен и потолков.
  • Выравнивающие составы.

Рецепты приготовления сухих смесей зависят от их функционального назначения, но практически все они содержат следующие компоненты:

  • вяжущие минерального происхождения: цемент, гипс, известь;
  • вяжущие, имеющие полимерную структуру, благодаря которой они действуют по иному механизму, по сравнению с минеральными веществами;
  • наполнители: кварцевый песок, известковая мука;
  • добавки-модификаторы для получения определенных свойств конечного продукта.

Таблица базовых рецептур сухих строительных смесей различного функционального назначения

Нормы расхода компонентов, кг на 1 т сухой смесиВид сухой строительной смеси
Плиточный клей «Базовый»Плиточный клей «Стандарт»Смесь штукатурная М100Смесь штукатурная М150Смесь штукатурная М200
Цемент М400280350180205280
Песок речной сеяный, сухой703,5588,8790765670
Минеральный порошок3060606080
Мецеллоза 501,51,8
Известь гашеная1530
Неолит4,4

Технология приготовления

Стандартная технологическая схема изготовления сухих смесей:

  • Исходные компоненты поставляют на предприятие авто-, железнодорожным или морским транспортом. Вяжущие вещества хранят на складах силосного типа, химические модифицирующие добавки – на сухих отапливаемых площадях, наполнители и заполнители – на штабельных складах.
  • Песок с помощью ленточных конвейеров поступает в сушильный агрегат, процесс сушки проходит при температурах 550-600°C. Остаточная влажность не должна быть выше 0,3%.
  • Песок транспортируется в промежуточный бункер, откуда поступает на участок, где происходит его разделение на фракции. Слишком мелкие и крупные зерна отправляются на утилизацию.
  • Подходящие фракции песка поступают в силосы, где их хранение осуществляется пофракционно.
  • Приготавливаемые на месте минеральные наполнители хранятся в промежуточном бункере.
  • Все компоненты в определенном порядке через питатель и дозатор поступают в смеситель.
  • Полученная смесь направляется в промежуточный накопитель готовой продукции, откуда поступает в фасовочную установку, в которой происходит автоматическое взвешивание определенного количества материала, наполнение тары, запаковка.
  • Расфасованные смеси укладывают на поддоны автоматом-манипулятором.

Приготовление раствора из сухой строительной смеси осуществляется на месте проведения работ, согласно рекомендациям производителя.

Строительный пирог

Самое интересное, что многие знают о том, что ещё совсем недавно, не одно строительство домов не обходилось без такого материала как яйца. Чуть позже данный элемент был заменён на известь, и уже после этого появился цемент, который существует и по сегодняшний день. Конечно же, цемент более надёжен в отличие от своих предшественников пи этом им очень легко пользоваться.

Сразу же хочется заметить, что сухие смеси, изготавливаются на основе минеральных порошкообразных вяжущих веществ (строительный гипс, портландцемент, воздушная известь). Здесь же существуют наполнители в виде известняковой муки, песка и порошкообразного мела. Основное отличие от растворов в том, что здесь основную роль играет строго выверенная гранулометрия и модифицирующие добавки. Именно эти добавки влияют на свойство всей смеси в целом. При этом стоит заметить, что в одну и ту же смесь могут входить совершенно разные добавки. Простыми словами можно отметить, что одни добавки используются для замедленного процесса отвердевания, другие наоборот ускоряют данный процесс.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что существую такие добавки, которые могут преобразовать смесь от простой, до более пластичную, повысить морозостойкость либо создать пористость и эластичность.

Покупателю подобной смеси остаётся только выбрать конкретный продукт под определенный вид работ.

Самое интересное, что существуют универсальные смеси, которые применяются в выравнивании стен, работе с керамической плиткой и обустройстве пола. Естественно данная смесь так же является гидроизолирующим и теплоизолирующим элементом, как в доме, так и в квартире.

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ссылка на основную публикацию