Заточка пил

Заточка и разводка пилы

Основной режущий элемент любой ручной пилы – ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил – в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

Точить, нельзя тупить ножовку: инструкция по затачиванию ножовки по дереву

Несмотря на обилие бензопил, циркулярок, болгарок и другого автоматического режущего инструмента, обыкновенная ручная пила всё ещё популярна. Если на производстве и на лесоповале её уже давно вытеснили более совершенные пилы, то старое доброе зубастое полотно осталось в гаражах и на дачах. Ножовка по дереву служит десятилетиями, если её своевременно и правильно затачивать. Даже люди, регулярно работающие руками, допускают ошибки в этом процессе.

Необходимость в заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

К практическим преимуществам остроты можно отнести:

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Заключение

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: как быстро и просто наточить ножовку напильником

Заточка дисковых пил с твердосплавными напайками

Заточка пильных дисков по дереву — это одно из важнейших мероприятий по уходу за дисковой, или циркулярной пилой. Если ее не затачивать, она быстро затупится и станет непригодной для работы.

Заточку удобнее всего производить на специальном станке производства. Однако, многие домашние умельцы мастерят для этой цели собственную конструкцию, которая значительно экономит время и деньги.

Пилы, изготовленные из качественных материалов, тупятся реже, а, значит, и заточки они требуют нечасто. Однако, если диски изготовлены из некачественного материала (а такое бывает довольно часто, и даже опытный мастер не всегда может «на глаз» определить качество металла), вероятнее всего, затачивать их придется часто. Поэтому любой домашний мастер, пользующийся дисковой пилой, должен знать, как производится ее затачивание.

Определение и предназначение циркулярной пилы

Дисковая, или циркулярная пила — это инструмент, рабочая поверхность которого представляет собой диск. Этот диск может быть различной толщины и различного диаметра, в зависимости от назначения. По краям диск снабжен острыми зубцами, которые могут иметь различную форму, например:

  • Прямые вертикальные зубцы;
  • Скошенные зубцы;
  • Зубцы в форме трапеции;
  • Зубцы, напоминающие конус.
Читайте также:  Последовательность кладки

Она используется в тех случаях, когда нужно распилить большой объем древесины. Ей удобно работать как с твердыми, так и с мягкими породами дерева. А также при помощи её можно обрабатывать фанеру и древесно-стружечную плиту. Когда диску сообщают вращение, зубцы врезаются в материал и начинают его распиливать. Опытные пильщики утверждают, что работать с циркулярной пилой намного проще, чем с классической, представляющей собой горизонтальную пластину из металла с зубцами и одной (двумя) пластмассовыми ручками.

Дисковую пилу часто используют:

  • На пилорамах;
  • На строительстве деревянных домов;
  • Во время ремонтных работ в городских квартирах;
  • На заготовке леса.

Рабочая поверхность такого инструмента обычно имеет твердосплавные напайки. Эти напайки используются для того, чтобы зубцы не деформировались при распиловке твердых пород дерева. Однако, рано или поздно зубцы у любой дисковой пилы затупляются. Если этот момент наступил, значит, пора затачивать инструмент.

Заточка дисков

Опытный мастер обычно сразу понимает, когда зубцы начинают приходить в негодность. Это можно определить по следующим признакам:

  • визуальная деформация зубцов (отдельные зубчики могут согнуться или отломаться);
  • во время распиловки мастеру приходится прикладывать большие физические усилия для того, чтобы она работала эффективно;
  • Некоторые бывалые пильщики на ощупь проверяют остроту зубцов. Однако, этот способ использовать не рекомендуется, так как любое неосторожное прикосновение к зубцам может закончиться травмой пальца;
  • Часто издает неприятный скрип или треск во время работы. В процессе распиловки четко слышно, как скрипит древесина.

Если зубцы затупились, желательно заточить пилу как можно быстрее. Многие домашние мастера ошибочно считают, что получить травму от острой пилы можно гораздо быстрее, чем от тупой. На самом деле, дело обстоит с точностью до наоборот. Такой парадокс объясняется просто: когда пильщик орудует тупой пилой, ему приходится прикладывать физическую силу. Если неправильно рассчитать силу или приложить ее не в том направлении, травмировать кисть руки очень легко. А если пильщик орудует хорошо заточенным инструментом, никаких усилий прикладывать не требуется, главное — точные и аккуратные движения.

При помощи специального станка

Конечно, проще всего заточить дисковую пилу на специальном станке промышленного производства. Такие станки стоят довольно дорого. Приобретать точильный станок для личного пользования выгодно только в том случае, если домашний мастер работает ежедневно и перепиливает большие объемы древесины. А также услуги по заточке предоставляются во многих специализированных магазинах. Станок для заточки пил чем-то отдаленно напоминает гончарный круг, на котором вертится пильный диск, размещенный строго в горизонтальной плоскости. Процесс заточки состоит из следующих этапов:

  • Точильщик достает маркер, который пишет по металлу, и отмечает маркером зубец, необходимого для начала заточки.
  • Диск размещается на станке;
  • Точильщик включает станок и приводит механизм в действие;
  • Затачивают инструмент по кругу. Сначала обрабатывается первый зубец, потом третий, пятый и так далее. Обрабатывается каждый второй зубец;
  • Когда один круг заточки завершен, начинается новый круг. На этот раз обрабатывается каждый второй зубец из тех, что не были обработаны в первый раз;
  • Этот цикл повторяется несколько раз, в зависимости от количества зубцов на пильном диске. Если диск имеет небольшой диаметр, для заточки достаточно двух — трех циклов. Если же это крупный диск с большим количеством зубчиков, на полную заточку может уйти довольно времени. А также время, потраченное на заточку, зависит от мощности и скорости работы точильного станка.

Затачивать пильные диски на станке очень удобно. Главное — соблюдать технику безопасности и ни в коем случае не поправлять пильный диск, пока станок работает. Все манипуляции с диском производят только при выключенном точильном станке.

Самостоятельная заточка

Многие домашние умельцы прекрасно справляются с заточкой дисковых пил без специального станка. Большинство владельцев циркулярных пил давно привыкли затачивать пильные диски на весу, при помощи обыкновенного напильника или других подручных инструментов для заточки. Однако, этот метод весьма неудобен и травмоопасен. К тому же при ручной заточке можно случайно пропустить отдельные зубцы. Поэтому применять этот метод не стоит.

Бывалые пильщики обычно мастерят для заточки пил круглую деревянную подставку, на которой и размещается пильный диск. Принцип действия таких мини-станков примерно такой же, что и принцип действия станков промышленного производства.

Мастера считают, что перед заточкой пильные диски должны быть немного влажными — это значительно облегчает заточку. Для этого точильщики смачивают пильные диски водой и различными химическими веществами. Однако, эксперты утверждают, что на самом деле такой метод приносит только вред. Любая жидкость разъедает металл и вызывает его коррозию, то есть способствует появлению ржавчины.

Во время самостоятельной заточки нужно быть внимательным, чтобы не пропустить ни один зубец. Даже если затупилось всего несколько зубчиков, а остальные остались острыми, точить нужно абсолютно все зубцы. Она будет работать правильно только в том случае, если все пилящие элементы заточены одинаково.

Самостоятельно заточить дисковую пилу — это не так сложно, как кажется. Как именно затачивать пилу, на станке промышленного производства или на примитивной подставке, каждый домашний мастер выбирает сам. Однако, в любом случае необходимо строго соблюдать элементарную технику безопасности и затачивать зубцы как можно острее. При возникновении трудностей, связанных с заточкой дисковой пилы в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом. Если регулярно приводить в порядок циркулярную пилу, она прослужит верой и правдой долгие годы.

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Читайте также:  Как клеить потолочный плинтус?

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Заточка ножовки в домашних условиях

Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.

Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.

Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.

Признаки того, что пила затупилась

Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:

  • снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
  • ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
  • опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.

Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Обратите внимание! По стандарту разводку делают не более 2 мм. Если ножовка предназначается для распиловки сухого дерева, то отгиб зубчиков производится на 0,3-0,5 мм. Для распила сырых древесных материалов разводить следует на 0,5-1 мм.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Заточка зубьев ножовки для поперечного пиления

Чтобы вернуть остроту инструментам для поперечного пиления, эффективнее пользоваться трехгранным напильником с личной насечкой и углом 60 °. После зажатия тупой ножовки в разводке, приступают к обработке левой грани на первом резце. Фиксировать полотно рекомендуется под наклоном 45-50 ° относительно рабочей плоскости. Установку напильника выполняют параллельно поверхности рабочего стола под наклоном в 60-75 °.

Восстановительную манипуляцию тупых резцов производят в несколько заходов. Первым делом следует наточить левые грани нечетных резцов, а затем правые грани. После прохождения нечетных резцов инструмент разворачивают в заточном приспособлении, чтобы приступить к обработке четных зубьев, оказавшихся в дальнем ряду. При работе с пилами поперечного распила важно контролировать степень остроты режущих кромок.

Для продольного и универсального пиления

Для обработки ножовок для продольных распилов целесообразнее пользоваться надфилями с драчевой насечкой либо напильниками, имеющими форму ромба с личной насечкой. Для заточки резцов у пил продольного раскроя древесины необходимо инструмент располагать вертикально в зажимном приспособлении и надежно крепить к рабочей поверхности. Есть две разновидности заточки.

Прямая. Надфиль, напильник под углом 90 градусов следует направить горизонтально к обрабатываемому инструменту и снять небольшой слой покрытия с передней и задней грани резца, чтобы качественно обработать режущую кромку. Аналогичным образом подвергаются заточке все остальные резцы, находящиеся в дальнем ряду. По завершении полотно нужно перевернуть в зажимном устройстве и произвести обработку зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.

Косая. Единственным отличием этого метода будет направление напильника относительно полотна пилы. Угол заточки – 80 градусов. Вначале обрабатывают задние и передние грани резцов одного ряда, а затем и второго.

Чтобы наточить универсальную ножовку, понадобится надфиль с грубой насечкой либо ромбический напильник с личной насечкой. Затачивать универсальные ножовки можно по одной из технологий, что и для обработки продольных инструментов, выбирая косую либо прямую заточку.

Как заточить зубья на ножовке по дереву самостоятельно инструкция

Электроинструмент для обработки дерева хотя и имеет много преимуществ по сравнению с ручными устройствами, однако последние сегодня все также популярны, как и ранее. Самый простой ручной инструмент для пиления деревообрабатывающих материалов — это ножовка. В зависимости от частоты и характера ее эксплуатации происходит притупление зубьев, поэтому как наточить ножовку по дереву в домашних условиях хотят узнать многие, кому надоело прикладывать титанические усилия для достижения результата.

Конструкция ножовки по дереву и зачем нужен инструмент

Ножовка по дереву — это узкоспециализированный режущий инструмент, главным назначением которого является распиливание деревянных материалов. Конструктивно ручная ножовка по дереву состоит из полотна с режущими зубьями, а также рукоятки. Полотно — это рабочая часть инструмента, на которой в нижней части расположены зубья для вгрызания и распила деревообрабатывающих материалов.

Различают много разных видов ножовок по дереву, но все они имеют одно назначение — это распиливание древесины. Причем не только сухих древесных материалов, но и сырых, например, при обрезке сада. Кроме древесины, обычная ножовка по дереву также применяется для распиливания таких материалов:

  • Ламинат
  • Брусья и лаги
  • ДСП
  • Пенобетон или газобетон — при работе инструментом с этими материалами нужно учитывать, что зубья не только быстро затупляются, но еще и истираются. Постоянное применение инструмента для резки газобетона и прочих материалов, которые содержат твердые вещества, способствует ускоренному снижению срока службы. Для таких материалов применяются ножовки с калеными зубьями
  • Ракушка
  • Пенопласт
  • Фанера

Не подходит ручная пила для распиливания металла, так как для таких задач применяется специализированный инструмент, который называется ножовка по металлу. Делится ручная ножовка для дерева на виды:

  1. Классическая
  2. Выкружная
  3. Лучковая
  4. Наградка
  5. С обушком

Каждый вид предназначен для выполнения тех или иных действий. К примеру, классическая модель подходит для выполнения многих задач по распиливанию материалов, одно ею нельзя распилить материал в стусле. Для работы со стуслом применяются ножовки-наградки. Выкружные модели предназначены для вырезания фигурных отверстий в конструкции, что становится возможным за счет специальной конструкции полотна (увеличение ширины от носика к рукоятке).

Кроме видов рассматриваемого инструмента, они также отличаются по толщине полотен. Чем толще полотно, тем надежнее инструмент, а также удобнее им работать. Тонкие полотна по толщине имеют свои плюсы и минусы. Минусом является возможность переламывания полотна при прикладывании избыточного усилия, а вот их плюс в том, что за счет их малой толщины, они легко скользят в толще распиливаемых материалов (особенно сырых деревьев). Толщина полотна ножовки по дереву учитывается в зависимости от вида выполняемых и запланированных работ.

Читайте также:  Соединение полиэтиленовых труб

Ручную ножовку по дереву в отличие от электрических лобзиков, дисковых пил и прочих режущих электроинструментов, можно затачивать. Однако и здесь имеется некоторый нюанс — к затачиваемым ножовкам для распиливания древесины относятся только модели, которые при изготовлении не подвергались дополнительной обработке — термической. Если проще, то нельзя затачивать закаленные полотна на ручных пилках. Термическая обработка исключает возможность затачивания зубьев, поэтому такие инструменты считаются одноразовыми, но служат они достаточно долго.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке и когда нужна заточка

Каждый инструмент имеет свои технические параметры. Причем касается это не только электроинструмента, но и ручного. Главный параметр ручного режущего инструмента — это качество заточки зубьев. От этого параметра зависит не просто возможность распилить заготовку, но еще и величина прикладываемых усилий со стороны пильщика. Если ножовка «тупая», то распилить заготовку удастся с большим трудом (если вообще удастся).

О том, что инструмент нуждается в восстановлении остроты зубьев. Свидетельствует такой параметр, как необходимость прикладывания много сил и энергии со стороны пильщика. Острой ножовкой распилить заготовку можно в 2-3 раза быстрее, чем работать инструментом с притупленными зубьями. Эксплуатация инструмента, на котором затупились режущие зубья, недопустима не только по необходимости прикладывания больших усилий, но еще и по следующим причинам:

  1. Падение производительности режущего прибора. Пильщик, работающий неисправным инструментом, затрачивает не только силы и энергию, но еще и свое время
  2. Невозможность выполнения работ с высокой точностью — распилить ровно материал ножовкой, на которой затупились зубья, практически нереально. Полотно будет уходить в сторону, вместо того, чтобы вгрызаться в материал и резать его
  3. Не безопасно работать «тупой» пилой. Тупая ножовка будет постоянно застревать в толще распиливаемого материала, поэтому пильщик может травмироваться

Если осознаете, что расходуете впустую свои силы при работе ручной пилкой, тогда понадобится заточить ножовку по дереву своими руками, с чем сможет справиться легко любой пильщик. Перед тем, как разбираться с правильностью заточки зубьев пилы, нужно удостовериться в необходимости проведения таковых работ. Для этого во внимание принимаются следующие факторы:

  1. Острая ручная пила пилит сама, а от мастера требуется только приложение возвратно-поступательных действий. Если приходится не только двигать инструмент вперед-назад, но еще и прижимать его к обрабатываемой заготовке, значит пришла пора восстановить качество остроты зубьев
  2. Возникновение глухого звука при работе прибором. Полотно отстрой пилы, не издает никакого звука, а когда зубья притупляются, то она начинает звенеть, издавая приглушенный звук
  3. Изменение формы зубьев. Нормальная форма зубьев — треугольная с острыми концами, а когда эти кончики скругляются, значит, самое время взять в руки напильник и восстановить остроту инструмента
  4. При попытках перепилить заготовку, ножовка ни в какую не хочет выполнять данную манипуляцию, сбиваясь с линии реза

Все эти признаки говорят о том, что настала пора заточить ножовку по дереву своими руками, что сделать в домашних условиях сможет даже новичок. Чтобы не испортить инструмент, а также провести процедуру с максимальной эффективностью, ниже представлена детальная инструкция, как заточить ручную ножовку по дереву.

Как выполняется разводка пилы и что это такое

Заточка ножовки — это не сложная процедура, которая начинается с такого процесса, как разводка зубьев. Проводится эта процедура с одной простой целью — это предоставить свободный ход полотну при работе инструментом. Отсутствие разводки приводит к тому, что инструмент будет застревать в толще распиливаемой заготовки, что вызовет неудобство в работе.

Разводка зубьев ножовки — это процедура, которая предусматривает разгибание зубьев в разные стороны. При этом главное, чтобы каждый зуб был отогнут на одинаковую величину с предыдущим. Чем больше величина отклонения зуба от плоскости полотна, тем больше ширина пропила. Чем больше ширина пропила, тем выше процесс выведения стружки из пропила, а значит, и быстрее происходит выполнение полезной работы.

От ширины разводки зубьев зависит возможность заклинивания полотна. Чем больше ширина разводки, тем меньше шансов на то, что полотно заклинит внутри распиливаемой заготовки. Какой должна быть величина развода зубьев, знают далеко не многие. Однако этот параметр нужно учитывать, так как от него зависит качество работы инструмента. Величина разводки зубьев, прежде всего, зависит от толщины стали полотна. Этот параметр составляет обычно от 0,5 до 2 мм. Все зависит еще и от типа древесины (сухая или сырая), с которой планируется работать:

  • Для сырой древесины величина разгиба должна быть в пределах от 0,5 до 1 мм. Чем толще полотно, тем больше должен быть разгиб
  • Для сухой древесины величина разгиба составляет от 0,3 до 0,5 мм

Для выявления величины разводки, применяется специальное устройство — шаблон, которое можно изготовить самостоятельно из кусочка бруса. Фото такого приспособления на изображении ниже.

Под номером 1 показан шаблон, а 2 — это величина развода зубьев, и 3 — это полотно ножовки.

Когда известна величина, на которую нужно разводить зубья, можно приступать к делу. Для реализации действия применяются специальные приспособления. Пользоваться этими приспособлениями не обязательно, так как подойдет обычная отвертка с широким жалом. Недостаток специального приспособления для разводки зубьев ножовки в том, что цена такого прибора в виде клещей достаточно высокая.

Вместо специальных клещей, можно использовать разводные пластины. В конструкции этого инструмента имеется ручная настройка и упор. Процесс разгибания начинается с того, что полотно нужно зафиксировать в губках тисков, а затем приступать к делу. Сначала нужно пройти по одной стороне, а затем повторить процедуру с другой. Причем изгибать зубья нужно не за сам резец (основание или острая часть), а с середины.

Как наточить зубья ножовки по дереву самостоятельно инструкция

Разводка и выравнивание высоты режущих зубцов — это подготовительный этап к заточке ножовки. Теперь, чтобы заточить ножовку по дереву, понадобится снова зафиксировать полотно в губках тисков. Как правильно наточить ножовку по дереву, знают не многие, поэтому часто можно встретить мастеров, которые покупают новые инструменты вместо того, чтобы восстановить работоспособность старых.

Работа выполняется в домашних условиях, а весь процесс занимает не более получаса времени. Для начала нужно взять надфили или треугольной формы напильники, которые имеют мелкую насечку. При выборе трехгранного напильника нужно учитывать его размер. Он должен быть небольшим, чтобы его грани доставали до углубления между зубцами. Использовать напильник с мелкой насечкой нужно обязательно, иначе достичь необходимой остроты заточки не удастся.

Выяснив все нюансы, разберемся с последовательностью действий — как правильно натачивается ножовка по дереву:

  1. Полотно инструмента фиксируется в тисках. Чтобы оно не вибрировало в процессе, следует зажимать его как можно ближе к зубцам, но при этом, не задевая их, иначе нарушится разводка
  2. В руки берется напильник — одной рукой нужно взять его за рукоятку, а второй за кончик
  3. Угол заточки обычно составляет от 15 до 30 градусов, выявляется который исключительно на глаз. Если инструмент имеет не сильную стертость зубьев, то этот угол можно проследить
  4. Принимаем соответствующую позу при выполнении работ. Для этого напильник нужно расположить по отношению к полотну под углом 30-45 градусов (в нижней точке соприкосновения)
  5. Движения напильником должны быть равномерными, четкими и быстрыми. Перемещать напильник следует только в одном направлении — снизу вверх. Количество раз проходов напильником составляет 3-5 раз для каждого междузубия. Количество движений может быть и больше, что зависит от степени затупленности инструмента
  6. Для начала требуется пройти инструментом с одной стороны полотна, а затем с другой

При заточке нужно учитывать также давление напильником на затачиваемые зубья. Оно должно быть средним, чтобы каждое последующее прохождение снимало металл, а не ерзало по зубцам. Процесс этот не трудный, однако, для прохождения между каждым зубцом напильником требуется время и терпение.

Как понять, что зубья заточены достаточно? Для этого нужно посмотреть на зубья инструмента сквозь солнечный свет. Отблеск между каждым зубцом говорит о том, что процедура выполнена успешно, и инструмент готов к применению.

Рассматриваемый процесс не трудный, и если разобраться с его принципом, то заточка ножовки превратится в удовольствие. Многие не хотят тратить время на ручную работу напильником, поэтому применяют для заточки болгарку. Разберемся, как заточить ручную ножовку болгаркой, и реально ли это сделать.

Заточка ручной ножовки болгаркой

Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:

  1. Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
  2. Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
  3. Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
  4. Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
  5. Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства

Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.

Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.

Что учитывать для правильной заточки ручной ножовки

При заточке рассматриваемого инструмента требуется придерживаться ряда таких рекомендаций:

  1. Чтобы не только обеспечить высокое качество заточки, но еще и исключить получение травмы, нужно надежно фиксировать полотно в тисках
  2. Рабочее место, где планируется проведение основных работ, должно быть хорошо освещаемым. Хороший свет понадобится также для проверки качества выполненной работы
  3. Насечка играет основополагающую роль при заточке, так как чем мельче размер насечки, тем выше качество заточки
  4. Полезная работа выполняется при движении напильником только в одном направлении, но никак не в двух, как делают многие начинающие мастера
  5. Если заточка ножовки произведена правильно, то на свету звенья будут блестеть.

Если собираетесь заточить ножовку с калеными зубьями, то делать это не рекомендуется, так как сделать напильником это невозможно, а при воздействии болгарки звено может отколоться. Подводя итог о проделанной работе, можно сказать, что процесс заточки не трудный и вполне реализуем в домашних условиях. Кроме того, для его реализации не понадобится применение замысловатых приспособлений и инструментов. Убедитесь, что работать заточенной пилой намного проще и эффективней, чем пытаться что-то сделать «тупой» ножовкой.

Ссылка на основную публикацию