Эксплуатация печей и каминов

Эксплуатация печей

Что прочно, то и беречь можно, то и прочно, что сбережено.

Правила использования и меры предосторожности при эксплуатации печей

После того как печь сложена, начинается не менее важный этап в её жизни – ввод в эксплуатацию. Долговечность печи и её работа зависят от своевременного обслуживания и правильной эксплуатации.

1. При кладке печи, материалы из которых она выполнена, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить, чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше она проработает в последующем. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.

2. В конце второй недели можно развести небольшой огонь (10-20% от будущей закладки дров) и далее протапливать в течение нескольких дней (утром и вечером), постепенно увеличивая закладку дров. Запах, который может возникнуть при первой топке, выветривается со временем.

3. Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой! Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

4. Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350’С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

5. Дрова для топки должны быть высушены на воздухе (18 месяцев хранения под навесом при хорошей вентиляции). Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно.

Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

6. Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.

7. При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей — 25 см.

8. Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.

9. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

10. В банных печах воду поддавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приведёт к размыванию огнестойкого раствора.

11. Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.

12. Чистку дымохода производят согласно СНиП.

13. Чистку стекла производят специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.

14. При необходимости чугунные части покрывают краской, выдерживающей температуру выше 400 °С

Основные правила топки печей и каминов

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

  1. До разжигания очистить от золы топливник и зольник. Открыть задвижку, уложить на колосниковую решётку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Приоткрыть поддувальную дверцу, после чего поджечь растопку.
  2. Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки. ). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.
  3. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.
  4. Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, – нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.
  5. Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.
  6. После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна – две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.
  7. Нельзя перетапливать печь. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Описание видов дров. Свойства древесины.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи. Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания дров примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной 8 – 10 см.

До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло.

Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего.

Не стоит укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют.

Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

Лучшее топливо – твердые лиственные породы деревьев. Березовые дрова, которые при горении дают высокое, ровное пламя и не искрятся, считаются лучшими. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые.

По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Твердые породы дров

К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.

Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.

Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Породы дров средней твёрдости

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.

Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Мягкие породы дров

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

Если растопить камин дровами из фруктовых деревьев, то даже в самый морозный зимний вечер Вы сможете мысленно перенестись в жаркое лето. Приятный аромат создают горящие поленья вишни, яблони и можжевельника. Кроме того, можно получить пламя с рисунком, используя пеньки и корни, а также окрасить цвет пламени, для чего существуют различные добавки и растворы, которыми пропитывают дрова. Пропитайте дрова раствором поваренной соли и просушите: они будут гореть ярким желтым цветом. Раствор марганцовки сделает пламя голубым или зеленым.

/СНиП 41-01-2003, Ю.П.Соснин, Е.Н.Бухаркин «Отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома»/

Основные неполадки в работе печей и меры по их устранению

  1. При топке печи с плитой печь не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке, и какие при зимней.
  2. Печь дымит, или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что, или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами. Это же возможно при недостаточной подаче воздуха к топливу через колосниковую решетку (не убрана зола из зольника), недостаточной высоте трубы или её сечения. В русской печи “теплушка”, если не плотно прикрыта заслонка варочной камеры, через которую происходит подсос воздуха в печь.
  3. Печь дымит при топке летом. В жаркий летний день дымовая труба заполнена холодным тяжелым воздухом сравнительно с наружным воздухом. Столб воздуха, заполняющего дымовую трубу, тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливает воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке плиты. Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Для этого печь сначала топят по-летнему, или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. Согреть трубу можно пучком свёрнутых газет через камин, размещая пламя выше перекрытия проема камина.
  4. Иногда наблюдается дымление в правильно построенных печах и особенно каминах в благоустроенных каменных домах с непроницаемыми для воздуха стенами, полами, потолками, дверями, окнами. Вскоре после растопки печь или камин начинают дымить. Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в комнате создается разрежение такое же, как и в топке. Вследствие герметичности стен атмосферное давление не передается в помещение. Чтобы прекратить дымление, нужно открыть форточку. Если в помещении имеется камин, то необходимо выполнять приток наружного воздуха, причём лучше в зону горения.
  5. Бывает, что через какое то время после затопления камина, начинает «есть глаза». Обычно, вытяжные каналы вентиляции, устраивают в одном стояке с дымовым каналом камина. Если не выполнен приток наружного воздуха специальным приточным каналом, то при работе камина возникает разрежение в помещении и вытяжной канал вентиляции начинает работать на приток, засасывая дымовые газы камина в помещение.
  6. Не допускается устраивать в помещении с печным отоплением вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением, не компенсированную притоком с искусственным побуждением. В противном случае, за счёт работы вытяжной вентиляции, создаётся разрежение в помещении и камин или печь, начинает дымить.

Очень часто бывает, что печники не предусматривают приток воздуха в зону горения камина, а проектировщики, при расчете баланса вентиляции, не учитывают воздух выходящий через камин, проектируя не достаточную приточную вентиляцию.

Встречается частая ошибка, когда в жилом доме, с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином делается только естественная вытяжная вентиляция, а искусственная приточная не делается. В отапливаемом доме теплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу и в помещении создается разряжение. При открытии задвижки камина возникает встречная тяга (из камина дует) и камин начинает дымить. В этом случае надо обязательно делать принудительную приточную вентиляцию и кондиционирование. Этот вопрос очень сложный для неподготовленного человека и должен решаться специализированными проектными и монтажными организациями.

7. Печь со встроенным водяным баком, змеевиком, котлом горячего водоснабжения или отопления может дымить, если в системе есть утечка воды или пара, попадающие в печь.

8. Встречаются случаи, когда в печи в процессе эксплуатации возникают трещины, пересекающие всю печь. Это возникает обычно, когда фундамент под каминопечь выполняют на слабом основании (например, на насыпном грунте) или, когда увеличивают фундамент печи, без связки его с основным монолитом.

9. Разрушается огнеупорная футеровка печи. Это случается, когда по ошибке применяют для футеровки кислотостойкий кирпич, который по внешнему виду, практически не отличается от шамотного кирпича. Перед применением огнеупорного кирпича, необходимо ознакомиться с его сертификатом.

10. Встречаются случаи, когда в определённые дни, печь или камин начинают дымить. Это случается, если труба выполнена с отклонением от норм:

  • не выдержана требуемая высота трубы над крышей;
  • труба находится в зоне ветрового подпора от соседнего более высокого здания.

При смене направления ветра над трубой возникает повышенное или пониженное давление. В этих случаях необходимо поднять трубу или устанавливать ветрозащитные устройства в виде флюгеров или дефлекторов. Следует отметить, что стандарты, действующие на Западе, устанавливают более жесткие требования к высоте трубы над крышей. Поэтому, лучше поднять трубу выше на 1-2 ряда, чем требуется по нормам

11. Мокнет труба (течь в трубе), при наличии зонта, оголовка или дефлектора, защищающего трубу от атмосферных осадков. В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если, проходя трубу, газы имеют температуру ниже 100°, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками осаждается на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе. После окончания топки вода зимой замерзает. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, т. е. температура самих газов в трубе должна быть выше 100°. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Опытами определено, что труба не мокнет, и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250° (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба).

Читайте также:  Котельная в частном доме

Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам:

  • По конструктивным причинам. Сделаны излишние сопротивление проходу газов, замедляющие их движение, длинный боровок с поворотами под прямым углом; сужены проходы, добавлены обороты, в топке имеется холодное ядро (котёл отопления или ГВС) и т.п. При этом газы сильно охлаждаются в печи еще до выхода в трубу;
  • топливо не покрывает полностью колосниковую решетку, тогда воздух не процеживается сквозь слой топлива, а в большом количестве прорывается в печь мимо топлива и сильно охлаждает дымовые газы;
  • то же происходит при попадании паразитного воздуха через щели в кладке, через щели в топочной и прочистных дверках, плите и особенно через не плотно закрытую заслонку русской теплушки;
  • недостаточное количество воздуха при закрытой поддувальной дверке в режиме интенсивного горения;
  • сырые дрова;
  • засорилась печь, или зола полностью забила поддувало;
  • при устройстве металлической дымовой трубы не утеплены её стенки.

12. Недостаточный прогрев камней (сажа на камнях), в правильно сложенной банной печи периодического действия. Это возможно по следующим причинам:

  • неправильной топки печи в режиме тлеющего горения с недостатком воздуха;
  • протапливание печи с малой толщиной слоя топлива при полном горении;
  • не герметичности дверки для подбрасывания воды на камни (пламя свечи не должно отклоняться к щелям дверки), это же возможно из-за частого открывания этой дверки во время протапливания печи.

Эксплуатация печей и каминов

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход исправно работают , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости.

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза.

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный усилитель тяги — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

Правила эксплуатации камина

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Не рекомендуется длительная эксплуатация закрытого камина в режиме непрерывного горения.

— Загружая второй раз дрова, рекомендуется открывать заслонку-шибер , при этом каминную дверку сначала немного приоткрываем, и лишь потом открываем полностью. Такой способ поможет избежать сильного выброса дыма в комнату из очага.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1. При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2. Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами каминную топку не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5. Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6. Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7. Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8. Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9. При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин.

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Эксплуатация камина

После сборки камина должно пройти не менее 4-х недель для его сушки. Перед началом эксплуатации камина необходимо удалить со стекла топки все наклейки. Затем можно приступить к протопкам по 30-40 минут дважды в день в течении полутора недель небольшим количеством дров, постепенно увеличивая количество топлива и режим горения. Попытки ускорить сушку могут привести к появлению трещин и деформаций в облицовке и герметичных стыках топки.

Во время первых протопок может появиться едкий запах высыхающей огнеупорной мастики. Запах по мере отвердевания мастики исчезнет. В качестве топлива применяются сухие дрова, предпочтительно твердых пород древесины (дуб, береза и т.д.). Рекомендуются сухие поленья с максимальной влажностью 20%, выдержанные в крытом проветриваемом помещении в течение 18-24 месяцев. Использование слишком влажной древесины приведет к плохому сгоранию топлива и загрязнению топки, стекла и дымового канала. Перед растопкой камина необходимо убедиться в наличии тяги. Для этого к приоткрытой дверце подносят полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги. Для растопки камина на колосниковую решетку следует уложить мятую бумагу или щепки, затем мелкие дрова. Подожгите бумагу, закройте дверцу топки и откройте поддувало. В случае возникновения затруднений в разжигании следует оставить дверцу на несколько минут приоткрытой. Когда топливо полностью разгорится, можно еще добавить дров. При этом дверцу следует закрыть. Обратите внимание на цвет пламени. При нехватке воздуха пламя – красное с темными полосами. При избытке тяги пламя имеет ярко-белый цвет, а горение сопровождается гудением. Нормальное пламя, как правило, окрашено в золотисто-желтый цвет.

Регулируя положение регистра поддувала и клапана-регулятора (если он имеется в вашей модели топки), добейтесь нормального цвета пламени, а также требуемой интенсивности и продолжительности горения. Для повторной загрузки дров предварительно откройте клапан-регулятор (если он имеется в вашей модели топки). Затем медленно приоткройте дверцу на короткое время, а потом также медленно откройте ее полностью. Эти предосторожности позволят избежать возможного возникновения обратной тяги, сопровождаемой выходом дыма в помещение. Для облегчения повторного розжига закладывайте новую партию дров на слой непрогоревших углей. Это в большинстве случаев также препятствует образованию бурых пятен на стекле топки. Запрещается эксплуатация топки с переполненным зольным коробом.

Для функционирования топки с открытой (вверх или в сторону) дверцей необходимо поставить клапан – регулятор (если он имеется в вашей модели топки) в открытую позицию для того, чтобы избежать выхода дыма из топки в комнату. После разгорания топлива в топке, клапан – регулятор (если он имеется в вашей модели топки) рекомендуется поставить в положение, близкое к закрытому. Избегайте эксплуатации камина при полностью открытых или полностью закрытых регистрах поддувала и клапана – регулятора (если он имеется в вашей модели топки). Загружайте топливо несколькими партиями. Никогда не перегружайте топку. Заполняйте ее дровами не более, чем на 2/3 от ее объема. По мере необходимости очищайте зольный короб. Переполненный зольный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом дыма в помещение. Если стекло топки быстро загрязняется, используйте более сухие и несмолосодержащие дрова, избегайте слишком замедленных режимов протопки. После остывания стекло можно очистить при помощи губки или тряпки, смоченной в водном растворе каустической соды, или в ином средстве, предназначенном для чистки стекла. Если камин “дымит”, проверьте тягу в дымоходе, поступление воздуха в помещение и камин, прочистите зольник, используйте сухие дрова. Следует учитывать, что на функционирование любого камина могут оказывать влияние и погодные условия. Например, при порывистом ветре тяга может возрастать, а при тумане – наоборот, сильно уменьшатся и даже исчезать. Продолжительность и интенсивность горения, а так же тепловая отдача топки зависят от подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала, от тяги в дымовом канале, регулируемой с помощью клапана–регулятора (если он имеется в вашей модели топки), от качества и количества загружаемого топлива. Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра.

При эксплуатации камина ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • – растапливать камин легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;
  • – применять в качестве топлива каменный уголь, кокс, торф, жидкие и газообразные виды топлива;
  • – применять дрова, длина которых превышает размер топки;
  • – сушить одежду, обувь и другие материалы и предметы на деталях камина;
  • – заполнять нишу для хранения дров легко воспламеняющимися предметами, а также переполнять ее дровами;
  • – перекрывать дымоход, не убедившись в прекращении горения топлива;
  • – удалять сажу из дымового канала путем выжигания;
  • – удалять золу и угли из неостывшего камина;
  • – эксплуатировать неисправную топку (в т.ч. с разбитым или треснутым стеклом, с поврежденными деталями или нарушенными стыковочными швами из жаростойкой мастики);
  • – самостоятельно вносить изменения в конструкцию топки и использовать ее не по назначению;
  • – заливать огонь в камине водой;
  • – допускать детей к функционирующей или неостывшей топке;
  • – перегревать топку сильным огнем при чрезмерной загрузке топливом. В отопительный период камин с топкой закрытого типа можно эксплуатировать в непрерывном режиме с перерывами для очистки зольного короба.
Читайте также:  Котлы: описание и фото

ВНИМАНИЕ: ВСЕ ДЕТАЛИ ТОПКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЮТСЯ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОЖОГОВ ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ С ГОРЯЧЕЙ ТОПКОЙ ПРОИЗВОДИТЕ ПРИ ПОМОЩИ ВХОДЯЩЕГО В КОМПЛЕКТ СПЕЦИАЛЬНОГО КЛЮЧА

ОБСЛУЖИВАНИЕ КАМИНА

При каждой чистке дымохода специальной фирмой или специалистами ВДПО, следует убедиться в нормальном состоянии всех элементов камина и особенно топки и соединительной трубы. Требуется снять и очистить дефлектор топки, наверху которого может скапливаться сажа. Необходимо провести осмотр и чистку остальных деталей топки. Если потребуется, заменяется прокладка дверцы.

После чистки рекомендуется натереть чугунные детали топки специальной пастой (зебралин). Это придаст свежий вид топке и предупредит образование налета ржавчины. Регулярно очищайте зольный короб от золы, т.к. ее скопление может закупорить отверстия колосниковой решетки и вызвать повреждение последней. Если после многих лет успешной эксплуатации возникнет необходимость заменить какую-либо деталь топки — обращайтесь к поставщику. Точно укажите все сведения, имеющиеся на заводской пластинке, или, при ее отсутствии, все данные из заводского гарантийного документа, который необходимо хранить и после истечения гарантийного срока. Если после многих лет успешной эксплуатации возникнет необходимость заменить какую-либо деталь топки — обращайтесь к поставщику. Точно укажите все сведения, имеющиеся на заводской пластинке, или, при ее отсутствии, все данные из заводского гарантийного документа, который необходимо хранить и после истечения гарантийного срока.

УХОД ЗА ОБЛИЦОВКОЙ КАМИНА

Каменные и кирпичные детали облицовки камина периодически следует очищать при помощи пылесоса и протирать чистой слегка влажной тканевой салфеткой. Сильно загрязненные места облицовки камина из пористых и неполированных каменных материалов предварительно можно очистить с помощью мелкой металлической щетки. Для ухода за полированными каменными и металлическими деталями облицовки необходимо использовать специально предназначенные для этого полировочные и чистящие средства. Деревянные детали облицовки камина следует протирать мягкой тканевой салфеткой с использованием средств для ухода за мебелью. Следует учитывать, что деревянные элементы облицовки имеют характерные природные трещины и подвержены деформации, что не является дефектом в силу естественных особенностей дерева. В зависимости от температурно-влажностного режима в помещении и условий эксплуатации интенсивность трещин и степень деформации могут меняться.

Все огнеупорные кирпичные элементы облицовки снабжены сетчатой металлической арматурой. Появление трещин и сколов кирпичной облицовки в отдельных случаях на таких деталях не влияет на их стабильность и герметичность и не ухудшает работу камина в целом.

Как правильно эксплуатировать кирпичную печь

Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.

Как правильно эксплуатировать кирпичную печь

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого людьми, получившими инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 “Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе”. Эти же требования должен выполнять каждый домовладелец.

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля, “Печи и камины”, Стройиздат 1987 г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.

Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.

Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть изымаете только 29,6% энергии.

Схема растопки и топки.

Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.

Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.

Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. И.С.Подгородниковым проведены испытания. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понизилась на 420 градусов.

Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.

В отапливаемом помещении не должно храниться дров более чем на одну топку.

Нельзя перекаливать печь (90 °С).

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.

Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).

Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду. У нас неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.

При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя закрывать всё зеркало горения (тлеющие угли и не будет видно открытого огня). В печи образуется взрывоопасная смесь. Это может привести к взрыву и разрушению печи. Это касается печей любых систем

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

Pg : Инструкция по эксплуатации печей и каминов

Внимательно ознакомьтесь с данным разделом, прежде чем приступить к эксплуатации печи или камина! При необходимости распечатайте его положения, относящиеся к вашему типу сооружения. Строго придерживайтесь положений данной Инструкции по эксплуатации печей и каминов.

Любая дровяная печь или камин является источником повышенной опасности! Не допускается их эксплуатация посторонними людьми, не знакомыми с Инструкцией по эксплуатации, детьми, а также лицами, заведомо не способными обеспечить полный цикл горения топлива в печи или камине, от розжига до перекрытия заслонки. Вам необходимо самостоятельно принять все необходимые меры для разъяснения правил эксплуатации печи или камина всем его потенциальным пользователям.

Сушка печи или камина

  1. Кирпичная печь или камин.

После завершения кладки кирпичной печи, печь, а точнее, материал, из которого она изготовлена, содержит большое количество влаги. Это обусловлено высоким содержанием воды, как в кладочном растворе, так и в самом кирпиче. В зависимости от условий работы и времени года, а также в зависимости от самого кирпича, процентное содержание воды в нем может быть разное. Однако, оно в любом случае гораздо выше, нежели в сухой печи. Поэтому перед началом эксплуатации кирпичной печи или камина их необходимо в обязательном порядке просушить, чтобы вся лишняя влага полностью вышла.

Сушка кирпичной печи или камина бывает двух видов — естественная и принудительная.

Естественная сушка — после завершения кладки, в печи открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком виде до полного высыхания. В среднем процесс занимает от 2-х до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и (или) температуры внутри помещения. Данный вариант сушки печи не подходит в том случае, если в доме живут постоянно, а кладка завершилась в холодный период года, поскольку тепло из помещения через открытую печь будет уходить наружу.

Принудительная сушка — наиболее оптимальным способом принудительной сушки кирпичной печи или камина после окончания кладки является сушка с использованием электрической или газовой тепловой пушки.

Для этого необходимо вставить тепловую пушку в топку печи, открыть на половину заслонку и включить пушку. Процесс длится до полного высыхания печи. В процессе сушки кирпичные стенки печи могут немного нагреваться, что является показателем правильности протекания процесса. Если стенки печи не нагреваются, необходимо либо прикрыть заслонку, либо увеличить мощность тепловой пушки.

Традиционный вариант сушки кирпичной печи или камина заключается в их прогревании мелко колотыми щепками 6−7 раз в день. Сначала печь или камин подсушивается с помощью небольших костерков из мелких щепок.

Во время каждой такой топки прочистные дверцы закрыты, топочная и поддувальная приоткрыты. Заслонка открыта полностью. После того, как очередная партия щепок прогорела, все возможные дверцы в печи открывают и оставляют в открытом положении для проветривания. Затем, в подсушенной печи очень медленно количество щепок повышается, медленно и плавно поднимая температуру в самой печи, пока стенки печи не начнут немного прогреваться. Ближе к концу сушки объём сжигаемого топлива увеличивается до обычных размеров разовой кладки.

Занимает этот процесс около 3−4 недель в зависимости от размеров печи и её конструкции. Это только в случае ежедневной регулярной сушки. Требует терпения и постоянного присутствия на объекте.

Традиционный способ сушки печи или камина рекомендован только опытным пользователям. Во всех остальных случаях необходимо просушивать кирпичную печь или камин только современным способом с помощью газовых или электрических тепловых пушек.

Категорически запрещено полноценно топить сырую, не просушенную кирпичную печь или камин. Это приводит к растрескиванию швов в кирпичной кладке!

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Просушивание не требуется.

Начало эксплуатации печи или камина

  1. Кирпичная печь или камин.

После полной просушки кирпичной печи или камина их можно начинать выводить на рабочую мощность.

Под рабочей мощностью подразумевается у печи одно или двухразовая топка в сутки, позволяющая кирпичной печи полностью выполнять свои функции по отоплению заданного помещения. У кирпичного камина — возможность безостановочной топки в течение 3-хи более часов.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Перед началом эксплуатации металлических или чугунных печей, печей-каминов, каминов, каминных топок необходимо удалить с них любые наклейки, рекламные стикеры , если таковые остались.

Любая подобная печь или камин поставляется заводом изготовителем и приходит к вам на объект в масляной пленке. После начала топки, масло начинает выгорать, а железная печь или камин начинает дымиться, источая неприятный токсичный запах. Выгорает масло полностью либо после первой, либо после второй топки. Соответственно перед началом эксплуатации металлических или чугунных печей или каминов необходимо открыть окна в помещении, обеспечив полноценное его проветривание.

Читайте также:  Керамические печи камины

После полного выгорания масла с тела железной печи или камин, они выходят на рабочий режим эксплуатации.

Ежедневное использование

  1. Кирпичная печь.

Оптимальный режим работы кирпичной печи — постоянно в рабочем положении, постоянно горячая в течение всего отопительного сезона. Если печь по каким-то причинам остывает, обратно на рабочую мощность ее необходимо выводить, согласно инструкциям в разделе «Вывод печи на рабочую мощность после простоя».

Для полноценной работы печи в любое время года достаточно 2-х топок в сутки — утром и вечером. Количество сжигаемых дров — не более 2/3 объема топочной камеры.

Топка кирпичной печи.

В топочную камеру помещается бумага в достаточном количестве. Сверху на бумагу кладутся мелкие щепки. Заслонка открывается полностью, поддувало приоткрыто. Поджигаете бумагу, закрываете топочную дверцу. Когда щепки полноценно загорелись, кладете сверху на них в топочную камеру дрова в количестве 2/3 не более общего пространства топочной камеры. Прикрываете поддувало, прикрываете слегка заслонку. Уровень открытия поддувальной дверцы и заслонки должен обеспечить свободное горение топлива в топочной камере без повышенной тяги и гудения. Дрова должны гореть спокойно, равномерно.

По мере сгорания дров в топочной камере, необходимо максимально прикрывать как поддувальную дверцу, так и заслонку, чтобы тепло от сгораемого топлива максимально оставалось внутри печи. В процессе топки необходимо несколько раз с помощью кочерги перемешать дрова в топочной камере, обеспечив равномерное их сгорание.

После того, как дрова в топочной камере печи полностью сгорели, поддувало полностью закрыто, а задвижка прикрыта максимально, но не до конца, необходимо, также с помощью кочерги убедиться, что прогорели именно все дрова до конца, и не осталось каких-либо тлеющих не до конца сгоревших головешек. В топочной камере должны остаться только красные жаркие угли без малейшего присутствия синего пламени поверх углей. В этот момент заслонка полностью перекрывается.

Запрещено топить печь многократным подкидыванием в нее дров в процессе горения. Разовая закладка дров полностью обеспечивает полноценный нагрев кирпичной печи и выполнение ею всех возложенных на нее задач. Попытка в ускоренном режиме протопить кирпичную печь, постоянно подкидывая в нее, ведет к перетопу и растрескиванию швов кладки.

  1. Кирпичный камин.

Кирпичный камин после просушки можно топить ежедневно по несколько часов с перерывами или без. Сила тяги регулируется поворотом или прикрыванием заслонки в камине.

Камин необходимо топить в спокойном режиме, ни при каких обстоятельствах не забивая его топочную камеру дровами и не разжигая сильного пламени.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

После прогорания масла на поверхности данных железных изделий, они полностью готовы к работе. По своим характеристикам данные печи и камины предназначены для ежедневного использования на протяжении практически любого периода времени.

При этом необходимо учитывать тот факт, что металлические и чугунные печи и камины излучают довольно много тепла в помещение, если не предусмотрена отдельная вытяжка.

Штатная заслонка на металлических или чугунных печах или каминах никогда не перекрывает дымоход полностью в целях пожаробезопасности. В процессе горения в них топлива, заслонка должна быть на половину прикрыта, обеспечивая спокойное горение топлива в топочной камере. В печах и каминах длительного горения, для обеспечения их правильной работы, необходимо ознакомится с инструкцией по эксплуатации конкретной печи или камина, и изучить их рабочие характеристики в различных положениях ручек регулировки тяги и подсоса воздуха.

Запрещается разводить сильный огонь в металлических или чугунных печах и каминах и раскалять их докрасна. Это пожароопасно. Ни одна дымоходная система не предназначена для подобных нагрузок!

Вывод на рабочую мощность после простоя

  1. Кирпичная печь.

Как было сказано ранее, для полноценной ежедневной работы по отоплению помещения, кирпичная печь не должна остывать. В этом случае тепло при сгорании топлива в печи достаточно быстро проходит от внутренних ее стенок к внешним, прогревая кирпич, и через него поддерживая комфортную температуру в помещении. Для оптимальной работы кирпичной печи требуется двухразовая топка — утром и вечером небольшим количеством дров.

В случае, если кирпичная печь полностью остыла, необходимо обеспечить постепенный вывод ее заново на рабочую мощность. Стандартно это обеспечивается двумя разовыми топками с промежутком не менее 5 часов. После каждой топки заслонка полностью закрывается, а печь постепенно настаивается, обеспечивая плавный переход тепла от внутренних стенок к внешним. Скорость выхода печи на рабочую мощность, а также промежуток между первой и второй топкой может меняться в зависимости от конструкции печи и используемого материала.

В случае долгого простоя печи, вымораживания печи, процедура повторяется не менее трех раз с такими же промежутками в топках. Первая топка обычно делается небольшая половиной стандартного объема дров, для обеспечения просушки печи.

Если печь долго не используется, а помещение не протапливается, печь и само помещение набирает достаточное количество влаги. При первой растопки возможно образование обильного конденсата на внутренних стенках печи и на чугунных деталях.

При долгом простое в дымоходной трубе, особенно если она высокая, может скапливаться холодная пробка, препятствующая мгновенному попаданию дыма в дымоход. Возможно дымление печи при первой растопке. Во избежание данной проблемы, перед началом топки необходимо «протянуть» дымоходную трубу.

Делается это следующим образом:

  • Открывается прочистная дверца последнего дымоходного канала печи, ведущего в трубу.
  • Скручивается кусок газеты, поджигается и засовывается в эту прочистную дверцу.
  • Как только в дымоходной трубе появляется характерный протягивающий звук и тяга, прочистная дверца закрывается.
  • Можно поджигать топливо в топочной камере.

Печь состоит из кирпича и глиняно-песчаного раствора. Любые попытки ускорить выход печи на рабочую мощность ведут к перетопу и растрескиванию швов в кладке.

  1. Кирпичный камин.

Особых действий по выводу кирпичного камина на рабочую мощность не требуется.

После долгого простоя возможно образование конденсата на внутренних стенках камина.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Вывод на рабочую мощность после простоя не требуется. Данные изделия всегда готовы к работе.

Топливо для печи и камина

Стандартные дровяные кирпичные печи, камины, металлические или чугунные печи, печи-камины, каминные топки, камины предназначены для использования в них в качестве топлива исключительно дрова естественного происхождения. В дровяных печах и каминах любой конструкции запрещено использовать в качестве топлива уголь и прочие материалы, кроме натуральных дров.

К качеству дров также предъявляются определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить оптимальную работу печи или камина.

  1. Кирпичная печь.

Для использования в кирпичных печах наиболее пригодны дрова лиственных плотных пород деревьев — береза, дуб, осина, вяз, бук, ольха, все фруктовые деревья Запрещается использовать в кирпичных печах дрова хвойных пород деревьев, поскольку они очень сильно загрязняют внутренние стенки печи и дымохода образующейся в процессе сгорания копотью и сажей. Это приводит не только к появлению неприятного запаха в помещении, но и к возможному возгоранию этой сажи внутри печи и дымохода.

Наиболее распространенными дровами являются березовые. Однако необходимо учитывать тот факт, что в березе содержится деготь, и при сгорании в печи березовые дрова также способствуют активному накоплению сажи на внутренних стенках кирпичной печи и дымохода. Поэтому по возможности желательно использовать дрова других плотных пород деревьев.

При этом осиновые дрова наоборот способствуют очищению внутренних стенок печи от накопившейся на них сажи, поэтому рекомендуется их периодическое использование в профилактических целях.

Все дрова для кирпичной печи должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

  1. Банная печь каменка с прямым нагревом камней.

Данный вид печей наиболее требователен к качеству дров, поскольку огонь напрямую проходит через камни, разогревает их, а в случае использования дров, генерирующих копоть и сажу, эта сажа оседает на камнях и внутренних стенках печи и в процессе поддавания воды на камни вылетает из печи вместе с паром.

Во избежание подобной проблемы, в традиционной банной печи каменке с прямым нагревом камней необходимо использовать исключительно дрова тех пород деревьев, которые гарантированно дают минимальный выход сажи. Это дуб, бук, граб, осина, ольха. Ольховые дрова считаются царскими дровами и наиболее оптимально подходят для данного вида печей.

Запрещается использовать в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней дрова хвойных пород, а также крайне не рекомендуется использовать в ней березовые дрова.

Все дрова для традиционной кирпичной банной печи каменки с прямым нагревом камней должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

  1. Кирпичный камин.

Для традиционного кирпичного камина подходят любые дрова лиственных пород деревьев.

Запрещается использовать в традиционных кирпичных каминах, особенно в каминах с открытой топкой, дрова хвойных пород деревьев, поскольку смола, содержащаяся в них, в процессе горения способствует активному выстреливанию внутрь помещения горящими частями дров. Это может привести к пожару. Также крайне рекомендуется снимать кору с березовых дров, так как она также выстреливает в помещение горящими частицами.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Металлические и чугунные печи, печи-камины, камины и каминные топки наименее требовательны к качеству дров.

При этом для соблюдения определенного технологического процесса горения, ряду моделей требуются качественные дрова плотных лиственных пород деревьев (технология длительного горения).

Во всех остальных случаях в закрытых металлических или чугунных печах или каминах допускается использование любых дров как лиственных, так и хвойных пород деревьев.

Исключение составляют печи, подключенные к кирпичному или наборному керамическому дымоходу. В этих случаях использование дров хвойных пород деревьев запрещено.

Запрещается использовать в металлических или чугунных печах и каминах иное топливо, кроме дров естественного происхождения (если иное не отмечено в инструкции по эксплуатации печи или камина).

Правила эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.

Здесь выкладываю документ для ознакомления и выссказывания предложений.

Правила Эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.
Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем проверить безопасность их устройства ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранить Ваше имущество и Здоровье!

  1. Проверьте тягу дважды! Перед растопкой и во время топки.
    Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
    Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
    При отсутствии тяги – эксплуатация Запрещена!
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
  2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).
    Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
  3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие соединительных патрубков, дверок и участков кладки).
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!
  4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для установления причин и устранения неисправностей, вызывающих попадание дыма в помещение!
  5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
    • Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
    • Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина);
    • Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
    • Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
    • Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания)
    • Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
    • Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор;
    • Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
    • Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
    • Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
    • Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
    • Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
    • До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
  6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
    Вероятны: попадание дыма в помещение, возгорание сажи в дымоходе, выпадение углей из топочной камеры, возгорание конструкций здания по причине разрушающихся стенок каналов и перенесением ветром искр на сгораемые конструкции
  7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
    Перекал печи вызванный длительной и интенсивной топкой – наиболее частая причина возникновения пожаров в жилом секторе!
  8. Запрещено перекаливать печи ( интенсивно и длительно топить печи и камины)!
    (средняя температура стенок печи 700С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 1200С до 15% от общей площади поверхности печи );
  9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
    Возгорание сажи в дымоходе может привести к разрушениям в дымоходе и приборе, а так же возможной причиной возникновения пожаров!
  10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:
    • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт, анальгетики, аспирин, димедрол и др.)
    • Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
    • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
    • Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
    • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
  11. Особенности использования новопостроенных, замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года, топка после длительного перерыва в использовании и в период сезонных перемен погоды.
     При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
    Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
     Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 200С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
     Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

Рекомендуется ознакомиться с правилами сушки и разогрева печей!

Рекомендуем ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений угарным газом

Ссылка на основную публикацию