Погреб ледник

Как сделать погреб ледник своими руками?

В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.

Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?

Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.

Весьма востребованное сооружение представляет собой ледяной погреб

Что можно держать в таком леднике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • заготовки;
  • варенья;
  • компоты;
  • мясо.

Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.

Помимо этого, такой погреб — отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

Инструменты, необходимые для устройства ледника

Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.

Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:

В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:

При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.

Материалы необходимые для устройства ледника

Каким требованиям должно соответствовать строение?

Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:

  • площадь от 4 м кв;
  • ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
  • высота потолка 180 – 200 см;
  • стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
  • температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.

Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.

Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.

Рассчитываем размеры и строим чертежи

Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.

Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.

С размерами погреба следует определиться перед началом строительства

Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.

Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.

Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция

Перед тем, как построить ледник, необходимо запастись всеми необходимыми материалами и определиться с объемом работ. Котлован должен превышать по размерам объем самого подвала. Под отдельно стоящие конструкции яму можно выкопать экскаватором. В уже готовый гараж такую технику не загонишь. Весь грунт придется копать и удалять вручную, используя только лебедки.

Во всех случая надо обеспечить вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и выходил наружу. Для этого устанавливается вытяжная труба. Она начинается в помещении подвала на высоте 1 м от пола и выходит наружу на 1 м.

Всеми необходимыми материалами необходимо запастись перед тем, как построить ледник

Ледник со льдом

Ледник погреб со льдом – традиционный вариант холодного подвала для продуктов. Он строится в следующей последовательности:

  1. Выкопать котлован по глубине на 20 см больше, чем нижняя точка стока для воды и на 40 – 50 см шире.
  2. Насыпать подушку из смеси песка и мелкого гравия. Поставить не ней опалубку по размеру ямы для стока.
  3. Сделать опалубку и залить бетоном стенки льдохранилища. Они должны быть толщиной 10 – 12 см. Перед заливкой на дно установить решетку. Вода должна стекать, а лед оставаться на месте.
  4. Снять через 3 дня наружную опалубку и засыпать все свободное пространство смесью песка и гравия до уровня заливки пола.
  5. Установить опалубку под погребицу. Зазор между досками и стенками котлована должен быть 20 – 25 см. Стены можно выложить из кирпича или натурального камня.
  6. Залить стены смесью из цемента, песка и мелкого щебня или граншлака.
  7. После застывания бетонных стен, примерно через 72 часа при температуре выше +15⁰, опалубку снять.
  8. Положить рубероид или другой гидроизолятор и залить пол.
  9. Теперь можно снимать внутреннюю опалубку с льдохранилища и установить решетку с крупными отверстиями на уровне пола.

Теперь надо дать цементному раствору время для кристаллизации, примерно 30 – 40 дней. После этого погреб заполняется льдом. Укладывать следует глыбы как можно большего размера и пустоты между ними засыпать мелкими кусками. Это желательно делать зимой, в мороз, предварительно охладив все помещений погреба. Тогда лед будет только поддерживать температуру и его хватит до следующей зимы.

Ледник с керосиновым охладителем

Как сделать ледник с постоянной температурой и без трудоемкого процесса заполнения ямы холодными глыбами. Для этого подойдет конструкция с охлаждением керосином. При испарении он забирает много тепла, значительно снижая температуру. Такой ледник проще строить в гараже. Объем земляных работ значительно меньше, но надо уметь хорошо варить или пригласить специалиста со стороны.

Устройство ледника следующее:

  1. Вырыть яму для будущего погреба на 50 см больше в длину и ширину, на 20 см глубже.
  2. По периметру прокопать траншею шириной 20 см и глубиной 100 см.
  3. В траншею следует уложить стальную трубу, сварив ее замкнутым контуром.
  4. По центру длинных стен, в уложенной конструкции вырезать отверстия и вварить в них вертикально такие же трубы. Они должны подниматься над поверхностью грунта на 30 – 40 см.
  5. Сделать опалубку – короб с размерами на 50 см меньше по длине и ширине (25 см в каждую сторону). Установить его в яму подвала. Трубы должны оставаться в промежутке между досками и стенками котлована.
  6. Залить свободное пространство по периметру цементным раствором со щебнем средней фракции.

После этого залить в трубы керосин и периодически, раз в год, подливать его. На трубы весной одевать теплоизолирующие непромокаемые колпаки.

Ледник с толстыми стенами

Ледник с толстыми стенами подходит для северных регионов с холодным климатом. Он представляет собой бетонный короб, со стенами и перекрытиями толщиной от 50 см и больше. Из него ведут вентиляционные каналы. Дверь двойная, термостойкая. Возможна отделка внутри тонким слоем цементно-песчаной штукатурки.

Зимой, в большие морозы, погреб полностью открывается на длительное время. Его стены должны полностью промерзнуть. Затем все плотно закрывается на все лето.

Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика

Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.

В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Читайте также:  Скамейка в баню своими руками

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Погреб ледник

Раньше на Руси кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, но пол его был устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизости были река или пруд, то оттуда и возили. А в областях подальше, в степи – купцы привозили возами лед, который на возах тщательно был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать.

Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей и другие припасы.

Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.

Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют. Давайте выясним,как его сделать самым простым способом.

Особенности устройства погреба ледника. 1-ый способ.

Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.

Совет: Погреб-ледник сооружается во дворе, где есть естественный или искусственный бугор. При этом вход устраивается прямо а подвал, под полом гаража или какого-либо другого сооружения во дворе. В зависимости от потребности индивидуально выбираются устройство входа и размеры ледника.

На фото представлена схема погреба-ледника с обваловкой.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.

Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени. Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Читайте также:  Изготовления раствора для садовых скульптур своими руками

2й способ.Погреб с толстыми стенами.

Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы. Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет. Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз. Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно).

Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов. Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно. Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Как сделать погреб-ледник

Летом многие выращивают овощи и фрукты, делают на зиму заготовки. Как правило, для всего этого не хватает даже самого вместительного холодильника. Поэтому многие предпочитают обустроить погреб, который располагается в подвальном помещении или представляет собой отдельно стоящую постройку.

Но иногда недостаточно просто не допускать того, чтобы продукты не испортились. Нередко требуется их охлаждение. С этой целью обустраивается не обычный погреб, а погреб-ледник. Рассмотрим три варианта постройки такого типа.

Хранилище со льдом

Это постройка самого простого типа, которая несмотря на это является очень эффективной для охлаждения продуктов в весенне-летне-осенний период. Некоторые просто засыпают в подвал много льда, но это не совсем правильный подход.

Конструкция помещения такого типа изготавливается по следующему принципу:

  • В верхней части подавала, гаража или любого другого помещения, отведенного под погреб, делается погребница. Тут будут храниться овощи, фрукты и другая провизия, которая не требует сильного охлаждения, но должна находиться в прохладной среде, чтобы не начался процесс гниения. Эта часть погреба может быть изготовлена из бетона, кирпича или любого другого материала на ваше усмотрение.
  • В нижней части размещаем «желудок» погреба, а точнее глыбы льда. Чтобы он не таял слишком быстро необходимо позаботиться о стенах нижнего яруса погреба-ледника. Лучше изготовить бетон на основе водостойкого цемента и создать стены толщиной не менее 20 см. Сам раствор готовим по следующему рецепту: 1 часть портландцемента (лучше выбрать марку не ниже М300), 4 доли щебня или гравия (фракцией 30-50 мм) и 2 части чистого песка.

  • Обустраивается канал, через который будет выводиться талая вода.
  • Обустраиваем вентиляционную систему.

Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.

Однако стоит учитывать, что сильно охлаждаться продукты не будут. Такой вариант погреба не особенно отличается от стандартной постройки. Разве что в этом случае будет постоянно держаться температура на уровне не ниже -2 градусов.

Этапы строительства ледника со льдом

Оборудовать такой погреб можно самостоятельно:

  • Роем котлован, диаметр которого подбираем исходя из желаемых габаритов помещения.
  • Изготавливаем из 4 досок толщиной не менее 2 см опалубку, которая опускается на дно подготовленной ямы. Важно, чтобы на стыках опалубки не было щелей. Сами щиты должны в итоге оказаться ниже уровня земли приблизительно на 25 см.
  • Замешиваем бетон.
  • Заливаем раствор в непрерывном режиме, то есть весь раствор нужно вылить за один раз.
  • Через несколько суток снимаем опалубку.
  • Обустраиваем пол ледника под незначительным уклоном. Для этого можно уложить кирпич, залит бетонную стяжку или использовать глину. На этом этапе также важно продумать сточную систему будущего ледохранилища. Проще всего уложить дренажную трубу, которая впоследствии будет засыпана щебнем.

Важно! Если на участке преобладает глинистый грунт, то скорее всего излишки жидкости придется откачивать собственноручно или разработать другую систему.

  • Сооружаем погребницу.
  • Возводим над погребницей крышу.
  • Обустраиваем вентиляцию. Для этого потребуется две трубы. Одна (вытяжная) проходит наружу через потолок погреба, а вторая (приточная) – располагается на расстоянии 0,5 м от пола.
  • Выполняем гидроизоляцию. Погребницу рекомендуется прогрунтовать битумом и уложить поверх несколько слоев рубероида (внахлест). Для нижней части ледника («желудка») используются обмазочно-оклеечные материалы. Для этого стены сначала промазываем битумом, затем укладываем рубероид. После этого повторно наносим битум и засыпаем песком.
  • Выполняем обваловку стен. Для этого засыпаем всю постройку землей, слой которой должен составить не менее 0,45 м. Либо можно создать над ледохранилищем холм, на который потом укладывается газон. Получается очень стильная и необычная постройка.

Полезно! Вход в хранилище лучше всего построить с северной стороны. Вокруг самой постройки обычно высаживаются деревья, чтобы дополнительно укрепить стены ледника и создать тень для лучшего охлаждения.

Сухой ледник

Это более сложная, основательная постройка, которая представляет собой полноценную морозильную камеру. На протяжении всего года в ней будет держаться температура на уровне -10 градусов. Поэтому это оптимальный вариант для тех, кто живет в жарком регионе, где постоянно преобладают плюсовые температуры.

Принцип работы такого помещения основан на металлической конструкции, внутрь которой заливается керосин. Зимой он накапливает холод, а наступлением теплого времени года начинает этот холод отдавать.

Однако нужно понимать, что для создания такого ледника потребуется керосин, который считается самым лучшим материалом для таких построек. Хоть его использование и осложняет проект, такому варианту отдают предпочтение по нескольким причинам:

  • Благодаря керосину на внутренних поверхностях труб не будет образовываться коррозия.
  • Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
  • Керосин начинает испаряться только при температуре +600 градусов. Поэтому в процессе эксплуатации хранилища не придется подливать жидкость. В случае же с простейшим ледником придется озадачиться заготовкой льда.
  • Керосин замерзает только при -60 градусах и ниже.
  • Материал стоит значительно дешевле трансформаторного масла и других схожих жидкостей.

Обустройство керосинового хранилища

Для обустройства помещения такого типа:

  • Определяемся с габаритами постройки и выкапываем котлован, который будет на 1 м больше будущего погреба.
  • Выкладываем по периметру подготовленной ямы раму из сваренных металлических труб, диаметр которых составляет 70-90 мм. При этом между этой конструкцией и стенами котлована долен оставаться зазор не меньше 15 см.

  • В центре двух противоположных труб рамы привариваются еще две трубы, только уже вертикальные. Эти стояки должны быть настолько высокими, чтобы после того, как будет произведена окончательная засыпка, они выступали над землей примерно на 0,5 м.
  • Устанавливаем опалубку таким образом, чтобы трубы оказались снаружи. Заливаем бетон. В итоге получается своего рода резервуар.
  • Наполняем этот резервуар керосином. Он будет представлять собой хладоген, который начнет равномерное охлаждение.
  • Надеваем на верхние части двух стояков чехлы. Как правило, их изготавливают из пенопласта, а потом покрывают плотной тканью (например, дерматином).

Полезно! Чехлы необходимо использовать только в теплое время года. На зиму они снимаются, чтобы внутри хранилища была нормальная температура.

Хранилище с толстыми стенами

Если не хочется заморачиваться ни со льдом, ни с керосином, то можно обустроить хранилище с бетонными стенами толщиной 50-60 см. Зимой они будут хорошенько промерзать, а летом отдавать холод. Но, разумеется, такой вариант подойдет только для региона с преобладающими холодными температурами. Это означает, что не менее 3 месяцев в году температура окружающей среды должна быть не выше -10 градусов. Лето тоже не должно быть слишком солнечным. В этих условиях вполне реально добиться того, чтобы в хранилище поддерживалась температура порядка -5 градусов.

Особенности возведения погреба с толстыми стенами

Строительство такого сооружение выполняется по следующей схеме:

  • Устанавливаем двойную опалубку.
  • Заливаем бетон, также в два этапа, чтобы добиться необходимой толщины стен.
  • Устанавливаем двери и люки (они тоже должны быть двойными). Дверь в погреб можно монтировать с любой стороны постройки, но очень важно хорошо утеплить ее качественными материалами.
  • Если грунтовые воды расположены довольно высоко, то потребуется и двойная гидроизоляция.

Важным этапом строительства погреба с толстыми стенами является установка вентиляционной системы. Как правило, для этого используют специальные сантехнические трубы, изготовленные из ПВХ. Некоторые успешно устанавливают пластиковые трубы для водопроводных систем. Такой вариант тоже хорошо подойдет.

Для такого погреба также используется приточная и вытяжная труба. Входная устанавливается практически у пола и идет наверх (так, чтобы она оказалась на 10-15 см выше уровня земли). Через нее в помещение будет поступать холодных воздух. Вторая труба проходит через потолок и выводится выше предыдущей.

С приходом холодов обе вентиляционные трубы нужно открывать и прочищать. Если они забьются, то стены не смогут промерзнуть на должном уровне. Однако даже при идеальных условиях добиться полного промерзания стен (на всю глубину) крайне сложно. После этого трубы остаются открытыми, а на них устанавливаются надставки (их высота зависит от обильности осадков в конкретном регионе). Они необходимы для того, чтобы отверстия не забились снегом.

С наступлением весны и плюсовых температур, вентиляционные выходы блокируются заглушками. Это нужно для того, чтобы теплый воздух не проник внутрь и не начал греть стены хранилища.

Читайте также:  Автоматический полив газона

В заключении

Таким образом обустроить погреб-ледник вполне можно довольно дешево и быстро. Все зависит от того, насколько именно вы хотите остужать продукты, а также от региона проживания. Для того, чтобы получить полноценную морозильную камеру, лучшего всего использовать керосин. А для незначительного охлаждения достаточно и обычного ледника.

Технология создания погреба-ледника

Добавление статьи в новую подборку

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и “побочные эффекты”:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На “полу” ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом “рамка” вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей “охлаждающей” функцией.

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Погреб ледник у дома своими руками: пошаговая инструкция

Продолжительный метод хранения продуктов – это, разумеется, холодильник. Такое устройство в доме просто незаменимо. Но не каждый может себе позволить неплохой холодильник или морозилку.

Хотя, некоторые люди, которые проживают в предместье, имея возможность приобрести холодильник, не обходятся такой установкой в силу ее небольших возможностей.

Тем более это ощутимо в сезон сбора урожая, консервации овощей и заморозки ягод. Бытовой холодильник просто не управиться с подобной большой нагрузкой.

Благодаря этому, со временем, поднимется вопрос о строительстве вместительного подвала ледника.

В этом погребе можно сохранять не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое иное. В погребе леднике смело можно разместить свиную либо говяжью тушу, разные мясные и рыбные деликатесы. Все перечисленные выше продукты прекрасно сберегут собственные качества вкуса за счёт особого и несложного устройства ледника.

Инструменты, которые нужны для устройства ледника в погребе

Ниже мы будем рассматривать перечень нужных инструментов для сооружения погреба ледника:

  • цементный раствор и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рулонный кровельный материал;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Этапы строительных работ подвала ледника

Размеры подвала ледника могут быть разными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не меньше 2 метров. Это для очень маленьких габаритов подвала.

Не зависимо от размера подвала ледника, строительная технология идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из 2-ух главных частей – погребица и ледохранилища.

На шаге планирования строительства, необходимо заблаговременно взвесить верное размещение подвала во дворе. Необходимо подобрать место, удалённое от всех хозпостроек и дома для жилья.

Возводить подвал ледник начинают с образования стен, их толщина обязана быть 13 см.

Первое, что нужно выполнить, это поставить в яму опалубку. Опалубку производят из досок из дерева, толщиной 20 мм. Из них собирают 4-ре щита. По длине щиты из дерева должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, таким образом, чтобы устранить вытекание жидкого бетона.

Дальше, готовый короб опускают в яму таким образом, чтобы с каждой стороны короба было равное расстояние от земляных кроев. Для устранения смещения опалубки при заливке конструкцию крепят железными штырями. Либо воспользуйтесь иными прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все поверхности стен исполняют из устойчивого к влаге бетона. Для состава этой смеси перемешивают три ключевых ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Получившейся смесью бетона наполняют опалубку из доски, в режиме непрерывной заливки, таким образом, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высушивания смеси из бетона приступаем к заливке пола. Основание подвала также заливают бетоном. Также можно сделать пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть подвала ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего подвала накрывают досками. И лишь потом каждый сантиметр поверхности верхнего короба загрунтовуют битумом и тщательно накрывают слоем рулонного кровельного материала, для оснащения хорошей гидрозащиты.

В последнем шаге конструкцию обваливают землей, толщиной не больше полуметра. Окончить конструкцию подвала ледника можно покрытием погребицы рулонным кровельным материалом, на который также насыпается и ставится декоративный верхний слой почвы.

Гидрозащита подвала

Для плотного наполнения подвала ледника льдом нужно побеспокоится о хорошем его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться на протяжении долгого времени, и во время жары года он будет подтаивать. Благодаря этому нужна высококачественная гидрозащита всего строения и отвод растаявшей воды из подвала.

Любой подвал ледник имеет гидроизоляционный барьер, который ложится сразу же после выкапывания погребной ямы. При выявлении слоя воды, нужно сразу закрыть его цементным раствором.

Толщина слоя для защиты обязана быть не меньше 50 см.

Дальше глиной ложиться все днище ямы, и лишь потом заливается пол из бетона.

Для высококачественной гидрозащиты выстилают рулонный кровельный материал в 2 слоя на затвердевшую напольную поверхность, с некоторым запасом по размеру. Стены подвала также выстилают рулонным кровельным материалом.

Водоотвод из подвала ледника можно реализовать двумя вариантами:

  1. Первый вариант применяют во время строительства ледника в суглинке. Чтобы это сделать делают небольшое водосборное приспособление в полу, через которое влага проникает в трап с на гидравлике затвором, а после – в трубу, ведущую в водоприемный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в грунтах из песка, и также устанавливают водосборное приспособление. В таком случае колодец уходит вертикально в почву на конкретную глубину. Это обеспечивает стекание собравшейся воды в песок.

Если исполнять все указанные условия, то выстроенный подвал ледник будет долго вам служить и Вас радовать свежими продуктами.

Ледник

Ссылка на основную публикацию