Ремонт кухни – советы при планировании

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.

  • Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
  • Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.

6. Недостаточное количество света

Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).

Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.

7. Отсутствие цоколя

Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.

Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.

8. Отсутствие буферных зон на столешнице

Буферные зоны — это необходимые участки рабочей поверхности между холодильником, раковиной и плитой. Ведь сначала нужно достать продукты из холодильника и положить на столешницу, затем помыть и только потом готовить на плите.

Также плиту и духовку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику: так тот быстро сломается. Нагреваясь от высоких температур, холодильник будет работать на максимуме, пытаясь удерживать холод, и в результате выйдет из строя. Между плитой и раковиной необходимо расстояние не менее 400 мм, чтобы вокруг плиты не было повышенной влажности.

9. Неправильный пол на кухне

Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.

Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.

Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Читайте также:  Утепление кирпичной бани

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Советы для тех, кто не знает, с чего начать ремонт на кухне: Обзор +Видео

7 советов для тех, кто не знает, с чего начать ремонт на кухне. Совместно с экспертом было решено рассказать вам о том, как планировать ремонт на кухне, как прокладывать проводку и выполнять разводку труб. Кроме того, вы найдете советы по размещению всей бытовой техники. Главное для кухни функциональное размещение оборудования, техники и мебели, а еще чтобы все приборы обладали своими точками питания. Как этого добиться и с чего начать ремонт на кухне – читайте дальше.

Речь идет о плане компоновки помещения. Перед началом ремонта стоит подумать о том, что вам хотелось бы изменить и как вы будете размещать технику и мебель. Для этого не будет лишним сделать виртуальную компоновку кухни, причем детально.

Первая часть работ

Создание собственного дизайн-проекта

Дело в том, что именно от этого будут зависеть все остальные шаги ремонта. Если вы хотите получить дополнительную рабочую поверхность, почему бы не использовать подоконник? Потребуется сделать под ним фальш-стенку и можно будет спрятать там батарею. Для того, чтобы перенести в кухню стиральную машинку, потребуется провести дополнительные трубы для слива и подачи воды. Кроме того, даже выход для лишнего выключателя/розеточного разъема следует предусматривать заранее, до начала проведения отделочных работ.

Проект требуется составлять по размерам геометрии чистовой кухни, потому что это настоящий размер кухни, который вы получите после того, как демонтируете старые материалы отделки и установите новые. Разница может получиться колоссальной. К примеру, если вы планируете обшивать стены листами гипсокартона, то это уменьшит каждую стенку на 4 см.

Рациональная компоновка базовой техники и оборудования

Обычно кухня обставляется стандартной (как правило, встраиваемой) и сменной техникой (которая применяется нерегулярно). Все это следует разместить удобно по отношению друг к другу и наметить достаточное число выходов для будущих розеток.

Размещение мойки и посудомоечной машинки

Мойку вовсе необязательно ставить в углу, главное, чтобы она была как можно ближе к сливу и стоякам. Аналогичное расположение должно быть и у посудомоечной машинки. Она будет занимать целиком весь модуль, пустот не будет, и поэтому прокладывать за ней трубы для воды или слива не получится, и потребуется подпиливать несущую стенку, а этого лучше не делать. Оптимальным решением будет прокладка труб и слива рядом по правую и левую сторону. Можно сделать иначе – первый модуль от стояка будет мойкой, а второй машинкой. Также стоит посмотреть, как именно вы убираете посуду в посудомоечную машинку. Если вы привыкли держать тарелку в левой руке, а мыть ее правой, то логично будет разместить посудомойку справа от мойки, чтобы не было лишних движений.

Занимаемся технической частью

Размещение микроволновки и духовки

Духовка, которая расположена под варочной панелью, является самым популярным вариантом. В маленьких кухня иначе и не получится. Но если у вас есть место, то будет удобнее поставить возле холодильника дополнительную колонну с такой же высотой с модулями (4 штуки): снизу и сверху будут ящики для хранения, посередине духовка, а над ней микроволновая печь. Духовку можно будет использовать, даже не наклоняясь.

Подиум

Вдоль стены, где размещена вся встраиваемая техника, стало модно делать возвышение, именуемое подиумом. Его роль – это отделить зону для готовки от гостиной или обеденной зоны, особенно, если речь идет о квартире-студии. Это красиво, но непрактично. Уязвимым местом будет длинный стык между материалами, потому что его сложно сделать герметичным, особенно, если у него неправильная форма.

Установка вытяжки

При подготовке кухни к основному ремонту потребуется установить еще и вытяжку. Общим правилом по установке принудительного вентилирования является подвести устройство как можно ближе к вентиляционной шахте. Длинный короб, который прикрывает вытяжку, сам по себе будет смотреться некрасиво, и чем он длиннее, чем больше будет создавать шума, а также создаст определенные сложности в уходе. Раз в 6 лет каждое колено вытяжки следует очищать от пыли и гари. Как именно вытяжка лучше – в виде колпака ли наклонной плоскости, будет зависеть от ваших приоритетов.

  1. Вытяжка в виде колпака – имеет очевидные достоинства, а именно захватывает большую площадь над плитой и прекрасно очищает воздух, и это прекрасный вариант, если вы часто и много готовите. Недостаток в том, что занимает много места, а еще чем чаще вы готовите, тем ниже ее следует размещать.
  2. Наклонная вытяжка – занимает мало места, выглядит куда лучше «колпака», но к сожалению, захватывает меньше запахов.

Если вы почти не готовите дома, то принудительная вентиляция вам ни к чему. Достаточно поставить вытяжку с фильтром, чтобы справляться с очищением воздуха, и поставить ее можно на любом расстоянии от вентиляционной шахты, даже возле окна.

Установка холодильника

Лучше всего его ставить в углу, а вот размещение у окна нецелесообразно. В том месте лучше всего разместить рабочую зону, где можно будет готовить. Возле холодильника будет удобно разместить колонну для микроволновки и духовки. Кроме того, не стоить ставить холодильник посередине кухонного гарнитура – это нарушит эстетику и будет затенять столешницу. Большой холодильник, ширина которого 120 см, недостижим часто из-за стоимости. Можно сделать такой холодильник и при этом потратить куда меньше. Приобретите два стандартных холодильника с шириной по 0.6 метров и поставьте их друг к другу ручками. Композиция будет смотреться как единое целое, а выгоды куда больше – если откажет одно устройство, можно смело пользоваться вторым. Если идет речь о стиральной машинке, то ее лучше всего ставить в противоположном от холодильника углу.

Распределение сменной техники

В кухнях такой техники достаточно – это миксер, мультиварка, хлебопечь, мясорубка, чайник, кофеварка, причем 3-4 предметы из списка нужны постоянно. Обычно их размещают на свободных от готовки модулях, а для остальных предметов найдите место в шкафу. Кстати, вы можете увеличивать рабочую зону кухни благодаря подоконнику. Его можно удлинить на ширину столешницы и соединить их. Чтобы подоконник получился устойчивым, под ним можно сделать фальшстенку на 5-10 см и разместить внутри радиатор отопления. Таким образом, будет увеличена зона готовка, вид из окна будет поднимать настроение. Есть и недостатки, а именно то, что будет нарушена конвекция, если батарея будет размещена под окном, кроме того, вам будет неудобно открывать окно.

Покупать или не покупать – дверь на кухню

Дверь нужна обязательно, особенно если у вас установлена газовая плита. Чаще всего дверь на кухне нужна для того, чтобы приглушить звуки или оградить квартиру от запахов. Но в последнем случае это не особо помогает, и лучше будет установить мощную вытяжку. А вот от дверного проема избавляться не стоит. Если у вас есть готовый обычный проем с шириной 0.8 метров и высотой 2.06 метра, то можно будет в любой момент вставить или снять дверь, если получится необходимость. Как видите, этапы ремонта кухни своими руками закономерные, и все будет сделано по правильному порядку. Раздвижные двери являются настоящей перегородкой, но ненастоящей, формальной. Звуки и запахи она все равно будет пропускать, а эксплуатация будет сложнее, поэтому настоящая дверь будет оптимальным вариантом.

Прокладывание коммуникаций

Когда готов дизайн-проект, можно идти дальше. Следует демонтировать все, что старое – покрытие на полу, отделочные материалы потолка и стен, старые коммуникации. Далее делаем проводку и сантехническую разводку.

Электрическая проводка

Кабели и провода следует прокладывать в точном соответствии с проектом. Вы уже знаете, где будет размещены предметы мебели и бытовая техника, сколько требуется выходов и освещения. Кабели и провода должны соответствовать нагрузке. Выключатели и розетки делайте под требования приборов, которые будут к ним подключены. Материал и сечение кабелей тоже следует выбирать по инструкции для определенных моделей. Проследите, чтобы общая мощность не была превышена.

Сантехническая проводка

Трубы канализации и водоснабжения обычно расположены в технической шахте. Это даст доступ при ремонтных работах и уменьшит риск затопления квартиры. разводка и канализация в кухне проводятся по коллекторной схеме, причем для каждой точки должен быть свой трубопровод. Стоит заранее узнать, какое давление в системе. При значении выше 5 атм следует поставить редукционный клапан и редуктор давления. Для холодной и горячей воды купите антикоррозийные металлополимерные и полимерные трубы, срок эксплуатации которых 50 лет. Сантехническое оборудование будет подключено к стояку канализации ПВХ трубами с диаметром в 4-5 см. Если они будут спрятаны в стены или стяжку на полу, то у них должны быть неразъемные соединения.

Лучшие варианты материалов для отделки

Отделка выполняется так – сначала стяжка пола, выравнивание, после отделка оконных проемов и потолки.

Чистовой пол

Поверхность пола для кухни должна быть из материалов, которые не боятся жировых загрязнений, механического воздействия и влаги. Они должны быть простыми в уборке и не давать разводов. В дизайне интерьера кухни пол тоже будет иметь больше значение. Всем требованиям отвечает кварцвиниловая плитка, ламинат, керамогранит, пробка и плитка. Полы должны быть простыми в уборке и на покрытии не должно оставаться разводов.

Отделка стен

Самым популярным и быстрым способом для выравнивания поверхности будет использование влагостойкого гипсокарнтона. Проблема появляется тогда, когда вы планируете в кухне использование навесной мебели в большом количестве. Гипсокартон не такой прочный, чтобы выдерживать вес тяжелого шкафа. Не подойдет он и для тех мест, где у стен неровности больше 10 см.

Такие стены потребуется выровнять при помощи штукатурки, а чтобы она не потрескалась, используйте армирующую стенку. Немного об отделке и кухонном фартуке. Сейчас при заказе предметов мебели часто предлагают на выбор гармоничные готовые фартуки из разных материалов, к примеру, стекло, МДФ, ДСП, плитка, мозаика. Вполне можно выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Потолок

Перепады поверхности в пару см можно выровнять при помощи подвесных конструкций – реечных, гипсокартонных, натяжных. Если вы планируете оштукатуривание, то для начла следует нанести грунтовочный раствор с глубоким проникновением, а поверх можно будет накладывать слои шпатлевочного раствора. перед нанесением очередного слоя следует проводить грунтование поверхности.

Читайте также:  Утепление канализационной трубы

Что делать в самом конце

В самом конце можно расставлять мебель, вытяжку и устанавливать встраиваемую технику. Монтаж вытяжки производят в последнюю очередь. Для компоновки мебели будет разумно покупать или заказать модули с размером по 0.4-0.6 метров. Размер будет зависеть от размером купленной встраиваемой техники. Обычные по размеру модули дадут возможность обновлять технику или устанавливать дополнительные модули в будущем. Возле варочной панели стоит поставить ящики для большой посуды – сковородок, кастрюль, а возле мойки ящик для вилок, ложек и ножей.

Как подогнать кухню по размеру

Посчитайте, сколько места будут занимать все важные модули. Идеальным вариантом будет, если полученная длина будет равна размеру кухни. Не стоит расстраиваться, если нет места для дополнительных модулей. Если длина гарнитура больше размера кухни, то один модуль следует убрать или заказать в меньшем размере. Если не хватает, закажите дополнительные элементы.

На кухне нет мелочей, и последовательность с расчетом должны быть такими же четкими, как в шахматной партии. Если сможете все учесть, то сможете наслаждаться комфортом, а если упустите, то потребуется прокладывать снова кабель для кофеварки, потому что ее некуда подключить.

Планирование ремонта кухни — этапы ремонта кухни

Вступление

Планирование ремонта кухни, тема этой статьи. Любая комната в доме, а тем более кухне требуется индивидуальный подход и тщательное планирование ремонта. Торопиться в планировании ремонта кухни крайне не разумно. Согласитесь, крайне неприятно переделывать уже завершенные работы.

Заранее нужно продумать вопрос уборки кухни и вынос или вывоз строительного мусора. Возможно, для этих целей придётся найти клининговую компанию, например тут http://cleaning-msc.ru/, для которой профессиональная уборка помещений часть предлагаемых услуг по уборке.

С чего начать ремонт кухни – с планирования

Прежде чем приступить к ремонту кухни следует предварительно сделать план-схему помещения с размерами кухни и определиться с выбором кухонной мебели и бытовой техники.

Измерять кухню необходимо строго от угла до угла. На план-схеме необходимо указать прохождение коммуникаций, которые уже есть на кухне и которые невозможно перенести («стояки» отопления, газопровод, общие этажные и подъездные вентиляционные короба). Перед выполнением ремонта кухни, а не в разгар проведения ремонта, на план-схеме нужно указать новые выводы горячей, холодной воды и канализации.

Этот план-схема в любом случае пригодится при выборе мебели для кухни.

Предварительное проектирование кухни

Далее, согласно нарисованной схемы, необходимо произвести проектирование кухни, уточнить, где будут проходить коммуникации (электричество, водопровод и канализация), где будет располагаться бытовая техника, где будет мойка, плита и вообще, какая бытовая техника у Вас будет установлена после окончания ремонта кухни.

Схема расстановки кухонной мебели с привязкой электрических розеток, водопровода и канализации.

Нужно рассчитать суммарную мощность бытовой техники на кухне. Это необходимо для расчета сечения электрокабелей, которые будут использоваться для прокладки новой электропроводки.

Как делать электрику на кухне я рассказывал в ряде статей блога. Для расширения знаний по этому вопросу советую их почитать:

Планирование обеденной зоны

Определитесь, где будет располагаться обеденная зона (стол и стулья). Такой план-схема поможет рационально использовать пространство помещения кухни, что особенно важно, если Вы делаете ремонт в маленькой кухни.


Сам ремонт кухни «под ключ» включает в себя следующие работы:

  • демонтажные работы;
  • новая электропроводка на кухне;
  • штукатурка стен кухни;
  • шпатлевка стен и шпаклевка потолка кухни;
  • поклейка галтелей (потолочный плинтус);
  • покраска потолка или
  • натяжной потолок;
  • покраска стен или оклейка стен обоями;
  • фартук из плитки;
  • наливной пол на кухне;
  • устройство пола кухни (укладка плитки на пол , укладка ламината, укладка линолеума);
  • замена или установка двери;
  • установка плинтусов;
  • установка розеток, выключателей, крепление светильника;
  • монтаж воздуховода и вытяжки;
  • подводка холодной и горячей воды;
  • устройство теплого пола;
  • чистовые отделочные работы.

Работы рекомендуется планировать и проводить именно в такой последовательности, чтобы уже выполненные работы не портить следующими.

Некоторые работы из списка могут заменяться на другие. Например, при установке натяжного потолка, совсем ненужно шпаклевать потолок. Если Вы решили избавиться от двери на кухню, арка из гипсокартона лучшее решение.

Вывод

Надеюсь эти простые советы помогут ответить на вопрос, с чего начать ремонт кухни и удачно начать, а в дальнейшем и успешно выполнить комплексный ремонт кухни своими руками.

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.


Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Читайте также:  Утепляем квартиру изнутри

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Ссылка на основную публикацию