Грибок плесень

Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Ежедневно нас окружают сотни видов плесневых грибков, которые способны выживать в самых неблагоприятных условиях.

Живут и размножаются эти паразиты не только на стенах, а и в организме человека, тем более что для этого созданы все необходимые условия: повышенные влажность и температура.

А если мы еще и “кормим” их белковыми продуктами и сахаром (последний является излюбленным лакомством грибка), то очень быстро наш организм оккупирует целая армия таких непрошенных гостей, избавиться от которых крайне сложно.

При этом опасна не сама плесень как таковая, а ее споры, выделяющиеся в окружающее пространство и отравляющие организм.

Вы можете спросить: “А как же антибиотик пенициллин? Как же элитные вина, сыры и колбасы с плесенью, считающиеся деликатесом? Можно ли их употреблять без вреда для здоровья?”

За пенициллин, спасший миллионы жизней, плесневым грибам – отдельное человеческое спасибо!

Относительно деликатесов с плесенью отвечаем: употреблять их можно, но осторожно. Дело в том, что для изготовления перечисленных выше продуктов используется так называемая “благородная” плесень, технология и условия созревания которой строго регулируются и контролируются.

В то же время следует придерживаться определенных правил приема таких продуктов:

1. Употреблять не более 50 г продуктов с плесенью в день, в противном случае можно столкнуться лицом к лицу с дисбактериозом и нарушением в целом работы кишечника.

2. При наличии грибковых заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости пенициллина продукты с плесенью спровоцируют аллергию и усугубят течение имеющихся грибковых заболеваний.

3. При беременности и кормлении грудью рекомендуется исключить из рациона продукты с плесенью, поскольку в них могут содержаться листерии – микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. И если здоровый человек достаточно легко перенесет листериоз, то у беременной или кормящей женщины в силу сниженного иммунитета может возникнуть лихорадка и рвота. Кроме того, листерии могут спровоцировать самопроизвольный аборт, аномалии в развитии плода и преждевременные роды.

4. Детям с астмой и аллергией также от употребления продуктов с плесенью следует отказаться.

Но вернемся к вредным грибкам, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Чем опасны плесневые грибы?

  • Снижением иммунитета, что влечет за собой частые простудные заболевания, отиты, риниты, гаймориты, конъюнктивиты.
  • Развитием аллергических реакций.
  • Мигренью.
  • Легочными заболеваниями: бронхитами, астмой.
  • Онкологическими заболеваниями (особенно раком печени).
  • Воспалением надпочечников, мочевого пузыря, а также почек.
  • Кожными заболеваниями, включая образование бородавок и папиллом.
  • Преждевременным старением кожи.
  • Образованием песка и камней в почках и мочевом пузыре.
  • Простатитом и снижением либидо у мужчин.
  • Воспалением яичников, кандидозом, фибромой, миомой и мастопатией у женщин.

И это лишь вершина айсберга.

Как плесень попадает в организм?

Основные пути попадания грибка в организм – это:

  • Испорченные продукты питания: если на овоще, фрукте или хлебе появился грибок, то его необходимо выбросить. Обрезав испорченную часть, Вы не решите проблему, поскольку грибком заражен весь без исключения продукт.
  • Дрожжевые продукты, которые несут плесневую опасность.
  • Некачественная питьевая вода.
  • Загрязненный спорами грибков воздух, причиной чему плесень на стенах, скопление пыли и грязи в помещении.
  • Поврежденная кожа: даже небольшая царапина является входными воротами для плесневого гриба. Поэтому не рекомендуется при наличии кожных повреждений посещать бани, сауны и бассейны.

Симптомы грибка в организме человека

Попав в организм, плесень не сразу даст о себе знать, особенно если у человека крепкий иммунитет. Какое-то время она будет накапливаться и размножаться, завоевывая все новые территории. Но постепенно интоксикация проявит себя во всей красе.

Чаще всего присутствие грибков в организме человека можно определить по следующим респираторным признакам:

  • сухости слизистых оболочек, что приводит к першению в горле,
  • зуду и жжению в глазах,
  • обильному слезотечению,
  • слизистым выделениям из носа,
  • длительной заложенности носа без видимых на то причин,
  • кашлю с отхождением мокроты, который не купируется медикаментами,
  • одышке, появляющейся даже после минимальных нагрузок.

Поскольку аллергическая реакция организма на плесень имеет симптоматику, схожую с гриппом и респираторными инфекциями, может быть неправильно поставлен диагноз и назначена терапия, которая приведет к прогрессированию патологии.

А это, в свою очередь, может спровоцировать носовое либо внутреннее кровотечение, негативно сказаться на работе печени и почек.

Особого внимания заслуживают и другие симптомы отравления плесневыми грибками:

  • зуд и шелушение кожного покрова, которые носят периодический характер и могут то обостряться, то исчезать,
  • творожистые влагалищные выделения,
  • белый налет на языке,
  • себорея (перхоть),
  • увеличение лимфоузлов,
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались,
  • необъяснимое повышение температуры,
  • суставные и мышечные боли,
  • частые головокружения,
  • постоянные приступы головной боли,
  • хроническая усталость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушения сна,
  • ухудшение общего самочувствия.

Одним из главных признаков поражения организма плесневелыми грибками является неуемная тяга к сладкому, особенно в вечернее время (и не важно, перекусили Вы или плотно поужинали).

Особенно опасна черная плесень, провоцирующая развитие смертельно опасного заболевания аспергиллез, представляющего собой тяжелую форму микоза.

Характерные для аспергиллеза симптомы включают:

  • Нарушения в работе органов дыхания, проявляющиеся респираторными признаками, одышкой, приступами астмы, а в некоторых случаях и кровотечение из легких.
  • Нарушение концентрации внимания, вследствие чего человеку трудно длительное время концентрироваться на каком-либо предмете либо действии.
  • Резкие скачки артериального давления в течение суток.
  • Мигренеподобная головная боль, которую тяжело купировать обезболивающими препаратами.
  • Постоянная жажда.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненность при опорожнении мочевого пузыря.

Любой из приведенных выше симптомов должен стать поводом обращения к врачу, который назначит исследования, помогающие установить не только присутствие плесневого грибка в организме, но и его вид.

Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Мы уже говорили о том, что избавиться от плесневого гриба достаточно сложно, но все же возможно.

Лечение будет во многом зависеть от вида грибка, но можно выделить общие для всех видов принципы лечения:

  • Применение противогрибковых препаратов в виде таблеток, инъекций, свечей, мазей.
  • Терапия, направленная на восстановление функций почек и печени.
  • Нормализация кишечной микрофлоры.

Но это лишь начало битвы.

Плесневые грибы перестают размножаться, когда лишаются энергии, лишаются пищи. Поэтому без диеты избавиться от этих живучих паразитов не получится.

В первую очередь необходимо исключить из рациона сахар, белую муку и дрожжи. Придется отказаться не только от различных кондитерских изделий и дрожжевой выпечки, а и от продуктов, получаемых путем сбраживания, например, от кефира и кваса.

Жареным и жирным продуктам также следует сказать “нет”.

Какие продукты помогают вывести плесень?

Введение в рацион определенных продуктов поможет не только избавиться от грибков в организме, но и предотвратить заражение.

К таким продуктам относятся:

  • лук,
  • чеснок,
  • острые приправы (перец, хрен, горчица),
  • листовая зелень,
  • сырые овощи и фрукты,
  • кислые ягоды и плоды (земляника, крыжовник, ежевика, калина, облепиха, рябина, смородина),
  • квашеные продукты,
  • семена льна,
  • овсяный кисель.

Отличным подспорьем в борьбе с плесенью станут и эфирные масла: кедровое, пихтовое, масло чайного дерева.

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять следующее средство от плесневых грибов в организме: капля эфирного масла (можно взять любое из перечисленных) разводится в чайной ложке меда. Принимая данное средство ежедневно, через 2 месяца Вы почувствуете себя намного лучше!

Очищение организма от плесени содой

Щелочная среда губительна для грибка, поэтому для очищения организма от этих паразитов применяется пищевая сода.

Для приготовления содового раствора чайную ложку соды необходимо залить 500 мл кипятка и хорошо размешать. Принимается полученный раствор дважды в день по 250 мл в течение 14 дней.

Если на фоне приема содового раствора состояние ухудшилось, необходимо прекратить его пить.

Данный метод не используется при лечении детей и беременных женщин. Также применение содового раствора противопоказано людям с заболеваниями пищеварительного тракта и почек.

Если грибком поражена кожа, то соду рекомендуется добавлять в воду во время купания.

Профилактика появления плесени в организме

Очень важно не допустить появления плесени в доме. Для этого необходимо:

  • Регулярно проводить влажную уборку.
  • Проводить сухую уборку ванной комнаты после принятия ванны или душа.
  • Контролировать влажность в помещении, которая не должна превышать 60%.
  • Регулярно проводить чистку кондиционеров и фильтров.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Очищать от пыли листья комнатных растений.

Если же плесень на стенах все же появилась, то от нее необходимо избавляться в срочном порядке, иначе любая дальнейшая борьба с этим паразитом будет бессмысленной. Для этого стены желательно очистить до основания (кирпича либо бетона), после чего нанести специальные химические составы, препятствующие возникновению грибка.

Помните о том, что споры плесени провоцируют серьезные заболевания, поэтому не жалейте времени, сил и денег на ее выведение, если хотите сохранить здоровье себе и своим близким!

Откуда берется плесень?

Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Плесневые грибы — представители древнейшего царства, которое до сих пор полностью не изучено.

Что такое плесень?

Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.

Если так, то как же всем известные сыры с плесенью? К счастью, плесневые грибы приносят человечеству не только вред, но и даже определенную пользу. В природе существует несколько видов плесени, которые можно употреблять в пищу. Чаще всего они используются при приготовлении вин, пива, хлеба, дрожжей, мраморных сыров и даже колбасы! Благодаря существованию в природе плесени, мы имеем различные ферменты и антибиотики, среди которых находится и всем известный пенициллин, помогающий при лечении многих внутренних заболеваний.

Для чего нужна плесень?

Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.

Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.

Почему растет плесень?

Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.

Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.

Читайте также:  Обработка стен в бане

Плесень: причины появления и применение в медицине

Биолог Александр Осмоловский о формировании науки микологии, диагностике фитопатогенов и антибиотиках на основе плесени

Плесень на засохшем цветке розеллы // wikipedia.org

Зарождение микологии — науки о грибах

Плесень используется с древнейших времен: мы знаем классические французские сыры с плесенью, которые делали в пещерах, но это эмпирический подход. На то, что этот объект живой природы кардинально отличается от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель: он писал, что есть грибы и есть плесень, но не очень понятно, чем они различаются. Об этом ничего не было известно примерно до середины XIX века, когда зародилась целая наука о грибах — микология.

Основоположником микологии считается Генрих Антон де Бари, французский естествоиспытатель, который исследовал разного рода грибы, в том числе макромицеты: сыроежки, шампиньоны и другие. Как наука микология оформилась в конце XIX — начале XX века, когда грибы стали систематизировать более детально и выяснилось, что они вызывают многие поражения растений. В 30-е годы XX века появились описание и систематизация плесневых грибов, были изучены их экологические ниши и возможности направленного использования.

Классификация плесени

Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно — по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры. Аскомицеты — это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся на поверхности специальных структур. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.

Причины появления плесени

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие двух условий. Первое — это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах. Второе условие — влажность. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве. В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на продукты питания и вызывают их порчу. Если в доме есть протечка, плесень обязательно вырастет, и счистить ее с поверхности не получится. Удалится только верхний слой, а внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, может быть, тепловой пушкой.

Считается, что плесень опасна настолько, что ее содержание в воздухе необходимо контролировать. Для этого существуют специальные станции, отряды. Например, летом в Москве можно увидеть ребят со специальными приборами, похожими на пушки, которыми полицейские засекают скорость. Приборы работают как пылесос: они впитывают в себя воздух с автострады, а потом на фильтрах вырастают колонии плесневых грибов. По количеству колоний определяют, насколько грязный воздух.

Воздействие плесени на человека и окружающую среду

Спорообразование начинается в неблагоприятных условиях, когда все питательные вещества, окружающие плесень, были поглощены. Споры плесневых грибов находятся повсюду. Они являются мощным аллергеном, так как в них содержатся белки, а любые чужеродные белки вызывают в нашем организме иммунную реакцию. Если иммунитет ослаблен, то споры, попадающие в организм через рот или нос, могут прорасти, и это вызывает дальнейшие аллергические реакции. Например, группа грибов Aspergillus вызывает заболевания под общим названием «аспергиллез». Плесневые грибы образуют большое количество метаболитов, которые являются токсинами. Они образуются в природе с единственной целью: чтобы отпугивать крупные почвенные организмы, например червей, которые тоже пытаются найти питательные вещества. Для человека токсины очень опасны, потому что вызывают ряд заболеваний, связанных с токсикозом внутренних органов.

В средней полосе, особенно летом, можно увидеть белые и черные листики деревьев. Это так называемые фитопатогенные грибы, их споры способны проникать в клетки растений и вызывать ряд растительных заболеваний — от черной ножки до плесени на плодах. Из-за этого у сельхозкультур снижается урожай, у злаковых зерна становятся непригодными для использования, так как содержат в себе токсины.

Классический пример того, как один вид плесени борется с другим, связан с упавшими яблоками: они начинают подгнивать еще на дереве из-за грибка под названием Fusicladium. Он питается сахаром, которого достаточно даже в кислых плодах. Дальше размер гнили не увеличивается, но вокруг нее появляются белые пупырышки — это заболевание называется парша, ее вызывает грибок Trichothecium, который растет за счет того, что тормозит развитие Fusicladium, выделяя антибиотик. Таким образом, первый гриб «разжевал» структуру яблока, подготовил ее для того, чтобы удобно питаться самому, но тут появляется другой гриб, который давит первый и съедает все, что было подготовлено.

В Бразилии урожай кофе тоже может быть подвержен плесневым грибам, которые выделяют токсины, поэтому, если кофе не обжарить, может остаться какое-нибудь одно зерно, которое несет на себе спору гриба. Он может прорасти в небольшую беленькую пленку, выделить токсин, который нас отравит. Так что термическая обработка всего и всегда — это очень важно.

Плесень на продуктах

Продукты питания, которые подверглись действию плесени, лучше не есть: это очень опасно. Лимон и хлеб, поврежденный плесенью, обычно не едят, а с варенья просто снимают верхний слой. Это неправильно, потому что токсины, которые вывела плесень, осаживаются на дно банки. Пораженный плесенью продукт лучше выкидывать целиком. Часто встречается розовый налет на листьях черники, и, даже если его нет на ягодах, это не значит, что нет гриба внутри ягод. С таких кустиков чернику лучше не собирать.

Плесень на некоторых сортах сыра называется «благородной» по одной простой причине: она находится в таком состоянии, что там не образуется спор. Такая плесень действительно съедобна, она придает сыру определенный вкус и к тому же является источником белка. Если эта плесень начинает образовывать споры, то исключительно из-за смены условий: стало теплее или холоднее. Такой продукт лучше не есть, так как споры — это аллерген. Но вообще плесень, выросшая на сыре, говорит только об одном: сыр качественный.

Антибиотики и ферменты из плесени

Плесневые грибы образуют большое количество антибиотиков, разнообразных по химической структуре: они могут быть пептидной, углеводной, ароматической природы. Считается, что мир и современная медицина обязаны плесневым грибам тремя революциями. Первая — получение пенициллина — антибиотика, который хорошо действует на бактерии, вызывающие гной. Им лечат многие внутренние заболевания, а сейчас появились другие пенициллины, более мощные и обладающие более широким спектром действия.

Вторая революция тоже связана с антибиотиком — циклоспорином, который образуют грибки из рода Tolypocladium. Этот антибиотик оказался мощным иммуносупрессором: циклоспорин избирательно подавляет иммунный ответ на молекулярном уровне и таким образом предупреждает отторжение трансплантатов. Без этого эффективного антибиотика сейчас не обходится ни одна операция по пересадке органов и тканей.

Третье соединение, полученное благодаря плесневым грибам, называется ловастатин. Это соединение оказывает ингибирующее воздействие на ферменты биосинтеза холестерина: оно связывается с ними, и оверсинтеза холестерина не происходит. Таким образом уменьшают содержание холестерина в крови — это препятствует образованию бляшек, развитию атеросклероза и всех заболеваний холестериновой природы, связанных с закупориванием сосудов.

Известны антибиотики, которые образуются плесневыми грибами и тормозят развитие других плесневых грибов, — это фумагиллин, который образуется Aspergillus fumigatus, и гризеофульвин, образованный Penicillium nigricans. Даже банальный тест на глюкозу, который используют глюкометры, содержит в себе иммобилизованные клетки глюкозооксидазы, которую получают из пенициллов. Интересны с медицинской точки зрения ферменты протеазы, расщепляющие белки. Некоторые из них специфичны к тромбам, их можно применять в качестве тромболитиков. Сейчас наука шагнула чуть дальше: было показано, что грибные ферменты могут активировать белки свертывания крови. Сейчас известны четыре грибных активатора, которые помогают определять содержание белка в плазме крови пациента.

В последние годы продаются порошки с цветными гранулами. В них для удаления пятен содержатся некоторые ферменты, расщепляющие жиры, белки. Эти ферменты выделены из грибов, обитающих в щелочных условиях — в местах с повышенным содержанием соды.

Плесень производит много органических кислот, наиболее известная из них — лимонная. 99% лимонной кислоты — это продукт жизнедеятельности гриба Aspergillus niger, той самой черной плесени, которую все боятся. Ее, судя по описаниям, в начале XX века открыли в египетских пирамидах, а потом первооткрыватели дружно заболели (есть версии, что это случилось из-за другого гриба). Тем не менее даже штамм, патогенный для человека, безопасно используется в производственных процессах.

Современные исследования плесени

Биологам нужно понять, насколько еще не изучены разные виды плесени. Исследователям интересна плесень из «экзотических» мест обитания — содовых и соленых. В них плесневые грибы развиваются очень медленно, и поэтому можно внимательно изучить, какие есть виды, отличные от уже известных. Изучать принято классическим способом: смотреть внешний вид, микроскопировать. Есть и современные методы, связанные с выделением ДНК и сравнением ДНК-последовательностей. Этот метод сейчас успешно применяется, потому что можно «задепонировать» ДНК-последовательность и считаться первооткрывателем и, главное, можно сравнить родство с другими известными, но далекими по морфологии видами.

Для изучения плесень культивируют в колбах, в ферментерах, чтобы увеличить выход полезных продуктов — биологически активных веществ: органических кислот, ферментов, антибиотиков, ферментов направленного действия. Биотехнология плесневых грибков наиболее сейчас развита и востребована: стабильный геном, неограниченный рост, в отличие от бактерий, и использование дешевых сред делают плесень экономически выгодной.

Сейчас наиболее важны диагностика фитопатогенов и борьба с ними — для этого нужно взять образец клеточного сока растения и посмотреть, есть ли там грибная ДНК. Наверняка есть, потому что грибы проникают не столько из воздуха, сколько из почвы. Если грибная ДНК найдена, можно провести необходимые фитосанитарные процедуры: чем-то опрыскать, чтобы убить плесень или замедлить ее развитие; уничтожить растение и посеять заново.

Плесень: откуда она берется, методы удаление плесени и грибков.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назазад, и ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является самым старым “живым” свидетелем развития жизни на Земле, но способна превратиться в «чуму XXI века». Свидетельства взаимодействия человечества с плесенью очень стары: например, историки предполагают, что когда предусмотрительный Ной просмолил Ковчег снаружи и изнутри, то, тем самым, он изолировал его от плесени и, может быть, благодаря именно этому и остался жить род человеческий.

Другой исторический случай, относящийся к древней истории плесени, связан с сенсационной, в свое время, находкой мумии Тутанхамона: в короткое время умерли двадцать два человека. Первые семнадцать были теми, кто следом за Картером и Карнарвоном шагнул 13 февраля 1923 года в погребальную камеру, другим пяти довелось исследовать саму мумию. Их смерть породила миф о “проклятии фараонов“, которые мстили за нарушение своего покоя. Но более поздние исследования показали, что причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин, который вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В последствии, это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. Даже сейчас в азиатских странах каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 тысяч человек. Желтая плесень, вырабатывающая афлатоксин, поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Что же такое плесень? Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Она наиболее активна осенью, так как гниющая растительность создает для нее прекрасную среду для размножения.

Читайте также:  Шитрок (Sheetrock) шпаклевка

Плесень всеядна, вездесуща, но она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов.

Плесень дружит с радиацией и космосом. В 1935 году великий русский ученый Александр Чижевский изучал реакцию микроорганизмов на вспышки солнечной активности. Он выяснил, что с ростом солнечной активности повышается агрессивность плесени. Первичная иммунная система поддерживается равновесием плесневых микрогрибков Аспергиллус Нигер (черная плесень) и Мукор Расемосус. Мы здоровы, пока организм поддерживает баланс этих микрогрибков. Как только он рушится, мы заболеваем. Такие болезни, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие — это результат патологического роста Аспергиллуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор. Плесневый баланс нарушается тогда, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся.

Черный плесневый налет на поверхности стен – это так называемый черный гриб, или Aspergillus niger. Он, а также Aspergillus fumigatus, вызывают серьезные легочные заболевания, в частности аспергиллез. В городах оказались преобладающими споры тех плесеней, которые наиболее губительны для людей. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка. Проведенные российскими микробиологами исследования воздуха в жилищах наших соотечественников дали результат, в 3–6 раз превышающий указанную цифру.

Основная причина появления и разрастания плесени – повышенная влажность воздуха в помещении, избыточная влага. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 95%. Плесень может вырасти как на дереве, так и на бетоне, и на штукатурке, резине, пластике, линолеуме и его тканевой основе, окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях и даже прорасти в книгах. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление. Это – результат разности температур поверхности и воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.

На пищевых предприятиях технологическое оборудование и инвентарь могут стать прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов при неудовлетворительном санитарном состоянии их поверхностей, плохой мойке, некачественной дезинфекции. Плесень не прорастает на металлических поверхностях, но в споровой форме может мигрировать в произвольных направлениях. Наиболее распространенными местами появления плесени могут быть стены, где скапливается влага, потолок, стыки на окнах, полы и др. Пары воды конденсируются на поверхностях (стены, потолок, пол, откосы и так далее), и при отсутствии эффективной вентиляции создаётся благоприятная среда для её образования, поскольку вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений.

Ещё одна причина появления плесени – нарушение воздухообмена. Если система вентиляции в помещении установлена правильно и эффективно работает, то нет условий для роста плесени. В местах, где движение воздуха отсутствует или ограничено, чаще всего и можно увидеть плесень.

Кроме неэффективной вентиляции на зараженность воздушной среды спорами грибов влияет санитарное состояние систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха. Доказано, при отсутствии регулярной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования неизбежно развитие плесени и выбросы спор грибов в помещения. Для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования рекомендуется двухстадийная обработка:

  • очистка пыли, сажи, жира, смазок моющим средством ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ
  • дезинфекция нейтральным дезинфектантом ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, который активен противграмположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей, не имеет коррозионной активности, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов.

Наличие плесени на пищевом производстве особенно критично. И это связано, прежде всего, с тем, что многие плесневые грибы выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах, плесень вызывает порчу продуктов, а поражённые плесенью продукты представляют большую угрозу для здоровья человека. Считается, что основным источником загрязнения продуктов спорами плесени является воздух производственных помещений.

Для обеззараживания воздушной среды производственных помещений рекомендуется использовать дезинфекцию воздуха внутри закрытого помещения методом распыления (объёмную дезинфекцию) средством ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-СУПЕР.

Борьба с плесенью является непростой задачей, и она должна проводиться регулярно, чтобы минимизировать или исключить возможные последствия и образование биопленок. Биоплёнка может вырасти на любой поверхности, на которую попали бактерии и вода. Биоплёнки могут быть образованы одним видом бактерий, но обычно они состоят из множества разных видов, а также грибов, микроводорослей, простейших организмов и мелкого мусора. Вместе они образуют густую, клейкую субстанцию, которая может остаться на поверхностях разного вида, включая металлы, пластики, почву и биологические ткани. Предотвратить образование колоний плесени и биопленок может только регулярная тщательная санитарная обработка поверхностей. Использование щелочного хлорсодержащего средства ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ в технологиях очистки является эффективной профилактической мерой.

Дома, прежде всего, следует устранить, по возможности, причины появления плесени, затем очистить помещение от следов жизнедеятельности грибковых организмов. Надеваем перчатки, респиратор, вооружаемся щеткой, тряпками, фунгицидным средством , например, порошкообразным дезинфектантом широкого спектра действия ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Поверхность, пораженную плесенью, обильно смачиваем водой, чтобы максимально предотвратить распространение спор плесени в помещении и не надышаться ими во время уборки. Механически удаляем черные пятна и разводы. После этого начинаем счищать водой и раствором средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY черную грязь. Не забываем про трубы и краны, очищаем их губкой. Плинтуса на полу, панельные швы, полки также необходимо скрупулезно отмыть. Все подручные материалы – губки, тряпки – нужно после уборки утилизировать. Если жалко щетку, обдайте ее несколько раз кипятком и замочите в растворе ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY.

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

Причины появление плесени

Основная ошибка в борьбе с плесенью заключается в том, что хозяева дома успокаиваются после того, как устранили видимую часть плесени. Это неправильно, потому что плесень легко и быстро возвращается на свои места, если не исправлена основная причина появления плесени в квартире. Давайте разбираться, каковы же эти причины. По большому счету, причина плесени всего одна – излишняя влажность и сырость в квартире. Все остальные причины являются только лишь первоисточниками образования плесени:

  1. повышенная влажность в квартире с нарушенной системой вентиляции;
  2. промерзание стен;
  3. грунтовая сырость в частном доме;
  4. нарушения в системе отопления;
  5. протечки: в трубах, на крыше.

Те, кто хоть раз столкнулся с плесенью в квартире, знают, что удаление плесени со стен и поверхностей – это только начало борьбы. Чтобы убрать плесень из дома раз и навсегда – необходим комплексный подход по устранению первопричины, состоящий из нескольких последовательных шагов:

  1. удаление видимой плесени с пораженных участков и поверхностей;
  2. обработка поверхностей средствами от плесени для профилактики ее появления в дальнейшем;
  3. вынос из дома предметов, пораженных плесенью и не подлежащих восстановлению;
  4. создание правильных условий пребывания в квартире или доме, при которых образование плесени невозможно.

Помните о том, что наиболее эффективный метод борьбы с плесенью – поддержание в квартире оптимальной влажности и налаживание системы вентиляции, профилактика появления плесени доступней и проще, чем методы ее уничтожения. Поскольку споры грибкового поражения присутствуют в каждой квартире, и только создание благоприятных условий для их размножения влечет за собой распространение плесени по дому.

Вред плесени

Существует несколько видов плесени, которая распространена и встречается в квартире и доме. Каждый из этих видов по-своему опасен, токсичность спор плесени известная большинству жильцов, столкнувшихся с данной напастью.

  • Белая плесень. Грибковое поражение, характерное для растений, установленных в доме. Наиболее часто поражает цветы, наземные побеги, корневую систему и грунт растений. Проявляется мелким паутинкообразным налетом в цветочном горшке, который быстро распространяется, наращивая пушистую массу. Относительно других видов плесени, устранение белого налета проще всего: при отсутствии положительной динамики во время лечения, цветок можно просто убрать из квартиры. Для человека белая плесень опасна появлением и обострением аллергий.

  • Зеленая плесень. Наиболее частый объект поражения – продукты питания с истекшим сроком годности. Употреблять в пищу пораженные места, как и остальные части продукта, нельзя, попадание спор плесени в желудочный тракт может вызвать серьезные реакции в дальнейшем. Встречаются поражения зеленой плесенью и несъедобных объектов: строительные материалы, кирпич, дерево.
  • Плесень синевы. Неприятный мутно-синий оттенок появляется на деревянных поверхностях и отделочных материалах: мебель, паркет, рамы картин. Если пораженное место зачистить, покрыть шпаклевкой и нанести лакокрасочное покрытие, налет все равно проступит, потому что избавиться от него не так-то и просто.

  • Плесень гниения. Еще один вид плесени, развивающийся исключительно на древесине. Результатом поражения плесенью становится уменьшение веса дерева, появление трещин, визуально плесень гниения проявляется бурым и серым налетом.
  • Черная плесень. Наиболее распространенный и опасный враг человека и поверхностей в доме. Особенность распространения черной плесени заключается в том, что она не цепляется за какой-либо конкретный материал, ее можно найти на стенах и подоконниках, на пластике, бетоне и древесине, мебель и предметы интерьера тоже подвержены появлению этой заразы.

Токсичность плесени для человека доказана медиками и научными деятелями. Начинаются проблемы с легких респираторных заболеваний, которые повторяются регулярно и слишком часто. Дальше у человека начинают обостряться аллергии, идет влияние на нервную систему: нарушения сна, обмороки, головокружения. В наиболее худших вариантах плесень становится причиной появления у человека таких диагнозов, как бронхиальная астма, хронический бронхит и пневмония, и даже описывается взаимосвязь с развитием рака легких. Кроме влияния на здоровье человека, развитие плесени негативно сказывается на материалах. Они теряют прочность, становятся ненадежными, выходят из строя, переставая выполнять отведенную им роль. Важно понимать, что появление плесени само по себе не опасно, не пугайтесь и не нервничайте, соберитесь и начинайте борьбу с недугом. Перечисленные опасные реакции характерны тотальному поражению плесенью квартиры с длительным пребыванием в ней человека.

Борьба с плесенью

Наиболее эффективный способ борьбы с плесенью – использование специализированных химических средств для удаления плесени. Для их применения потребуется счистить видимую плесень с поверхности, обработать поверхность средством (чаще всего, оно продается в емкости с пульверизатором), дождаться высыхания. Однако, необходимо понимать, что химическое средство – небезопасно, при наличии в доме детей и животных применение средства важно минимизировать. Используйте бытовую химию от плесени только в тех случаях, если народные и общеизвестные методы не помогли. Несколько наиболее распространенных вариантов я расскажу вам сейчас:

  • Отбеливатель. Основное действующее вещество отбеливателя используется и для производства специальных средств, поэтому отбеливатель наиболее эффективен от всех видов плесени. Однако, помните, что применение отбеливателя от плесени возможно не на всех поверхностях: подойдет средство для непористых структур (стекло, плитка), пористые материалы впитают жидкую форму, ухудшая состояние изделия.
Читайте также:  Межвенцовый утеплитель для сруба

  • Бытовые жидкости. К таким способам борьбы с плесенью относятся растворы, которые имеются у каждой хозяйки в доме. К примеру, уксус – является кислотой, успешно борется с большинством видов плесени. Замена уксусу – лимонная кислота, которая к тому же не обладает столь неприятным ароматом, как уксус. Сода найдется в каждом доме, тоже является неплохим помощником в борьбе с грибковым налетом. Перекись водорода и нашатырный спирт справится с черными пятнами, но нашатырь необходимо использовать осторожно: он, как и отбеливатель, проникает в структуру пористых материалов, а неприятный и резкий аромат является весьма устойчивым, как и у уксуса. Смесь перекиси водорода, борной кислоты и уксуса – является наиболее эффективным средством среди народных, используемых для удаления грибкового налета.
  • Масла. Масло является полностью натуральным средством, любимое хозяйками за безопасность использования. Минусом применения масел является их высокая цена, но расход масла экономичен, одного небольшого бутылька хватит на обработку всей квартиры. Для удаления плесени подойдет масло чайного дерева, лавандовое и розмариновое масла, а также экстракт грейпфрутовых косточек.

Профилактика появления плесени

Не допустить появления плесени в квартире намного проще, чем в дальнейшем избавиться от нее навсегда. Грибковый налет имеет особенность регулярно возвращаться, если не устранена причина его возникновения. Поэтому профилактика появления плесени направлена на борьбу с сыростью в квартире.

•Регулярно проверяйте работу систем дома: системы вентиляции и отопительной системы. Ремонт производите сразу после обнаружения поломки.

•Контролируйте работу увлажнителя, приобретите кондиционер при излишне-влажном воздухе.

•Не пренебрегайте проветриванием комнат.

•Избегайте искусственного увлажнения: сушка белья в помещении, отсутствие вытяжки – потенциально опасные действия.

•Во время ремонта используйте антисептическую грунтовку, она защитит от скрытого распространения плесени под отделочным материалом.

•При однократном появлении плесени регулярно обрабатывайте поверхности, потенциально подверженные образованию грибка.

Плесень – опасное явление, борьбу с грибковым поражением необходимо начинать сразу же после обнаружения. Благополучный исход во многом зависит от регулярности обработки и ответственного отношения.

Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья.

Уже давно ни для кого не секрет, что тело человека очень сильно подвержено влиянию извне. Общую интоксикацию организма от неправильного питания и стрессов усиливают продукты жизнедеятельности паразитов и грибков. Многие недооценивают вред, который грибы наносят организму человека. Например, самый распространенный грибок, который поражает ногтевую пластину, некоторыми воспринимается всего лишь как внешний косметический дефект! Но это далеко не так! К сожалению, мицелий (тело грибов) часто распространяется по всему организму, вплоть до кровеносной и лимфатической системы, и может достигать даже самого мозга.

Каждый грибок грибку рознь

Плесень – это слово объединяющее, на самом деле каждый грибок грибку рознь.

  • Какие-то грибки поражают лимфатические узлы в паху, другие под грудью, третьи поражают ногтевую пластину и живут только на ногтях.
  • Какие-то поражают только слизистые оболочки и живут во рту, в виде кандидозов и стоматитов, или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
  • Какие-то грибки поражают кожные покровы и живут на коже в виде трещин, псориаза, экземы, нейродермита…

Внедряясь во внутреннее пространство человеческого организма, патогенные грибы вызывают заболевания, которые называются микозами (mycosis – гриб). Из них можно выделить наиболее распространенные:

  • микозы кожи (пестрый лишай, псориаз);
  • микозы ногтей (дерматомикозы);
  • микозы волосистых участков головы (пьедра, перхоть);
  • микозы внутренних органов (кандидоз, так называемая молочница).

Как грибы попадают в организм?

Среди основных источников заражения, через которые грибок может попасть в организм человека, можно выделить испорченную пищу, несвежую воду. Так, если на каком-либо фрукте есть плесень – есть его уже нельзя! И даже если на одном из фруктов, лежащих вместе, есть плесень – риск того, что и на всех остальных она есть, очень велик.

Наш организм обладает хорошим защитным механизмом от заражения через пищевые продукты. Реализуется он через желудочный сок. По идее, концентрации желудочного сока в здоровом теле достаточно, чтобы не допустить проникновения плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт. Но, к сожалению, состояние желудочно-кишечного тракта современного человека далеко не идеально…

Отдельно нужно выделить грибок Candida. В норме он живёт в толстой кишке каждого человека и участвует в различных внутренних процессах: в частности, уничтожает остатки непереваренных питательных веществ и выводит токсины в результате метаболических процессов. Кроме того, он заставляет иммунную систему всё время быть начеку, то есть способствует поддержанию естественной защиты организма. Но положительную роль этот грибок играет лишь до тех пор, пока в кишечнике сохраняется здоровый баланс микрофлоры. Если же он нарушается, этот грибок распространяется в организме чрезмерно, начинает выделять токсины, вызывающие различные болезни.

Отчего же нарушается баланс в кишечнике человека? Основной фактор — это неправильное питание, то есть отсутствие достаточного количества клетчатки и витаминов группы В; а также обилие сахара, являющегося питательной средой для дрожжей, различных углеводов: хлеба, макарон, йогуртов с добавками, сладких безалкогольных и алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Также причиной нарушения баланса в кишечнике является хронический стресс и вырабатываемые в связи с ним гормоны. Так, например, кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, способствует распространению грибка.

Плесень может вторгаться в организм и через кожу. Для этого, конечно, необходимы определенные условия: особенно упрощает дело высокая влажность, жаркая температура, а также наличие органических остатков (грязи или жира), которые служат пищей для плесени. И, конечно, необходим непосредственный контакт с источником заражения.

Особенно легко заразиться грибковой инфекцией через контакт с больным человеком, через обувь и предметы личной гигиены, в общественных банях, саунах, при микротравмах кожного покрова различных частей тела. Микротравмы – царапинки, опрелости, повреждения кожного покрова – нарушают естественную защитную функцию кожи, позволяя грибку проникнуть внутрь организма и поселиться в нем.

Также грибок может передаваться от матери к плоду через околоплодную жидкость. Ребёнок, заразившийся таким образом, может родиться, например, с аллергией или кандидозом. Поэтому будущей маме особенно важно проводить противогрибковые мероприятия, чтобы не допустить этого.

Распространенной причиной размножения грибка в организме является антибактериальная терапия: антибиотики не только разрушают болезнетворные бактерии, но и ускоряют развитие грибка. Риск грибкового заражения повышается и с возрастом, а также при ослабленном иммунитете.

Другие факторы, благоприятствующие размножению грибков:

  • противозачаточные таблетки;
  • стероиды (преднизолон, кортизон);
  • заместительная гормональная терапия;
  • химио- и лучевая терапия;
  • стимуляторы (алкоголь, сигареты);
  • отравления тяжелыми металлами;
  • некоторые диагностические процедуры и почечный диализ.

Признаки наличия грибков в организме человека

Какие же признаки могут указывать на наличие грибка в организме?

1. Наличие зуда: в первую очередь внешних покровов, но и, например, зуд внутреннего уха…

2. Трещины, пузыри и потертости – причём не просто мозоли от физического воздействия, а именно потертости непонятного происхождения. Везде, где шелушится, трескается и мокнет одновременно – есть вероятность наличия грибкового поражения.

3. Выделения – белые, творожистые – это тоже грибы. Такие выделения могут быть во влагалище, или из бронхов, миндалин, на языке. Налёта на языке быть не должно – язык должен быть розовым, с выраженными сосочками.

4. Участки с пониженной чувствительностью. Паразитируя в организме, грибок повреждает нервные окончания, не давая человеку испытывать боль. Так, в частности, к коже идёт огромное количество нервных окончаний, и если бы не этот механизм, то кожный покров, поражённый псориазом, постоянно бы раздражался и был чрезвычайно болезненным.

Что делать при грибковом поражении?

Если грибок попал в организм человека, то избавление от него – серьёзная и масштабная задача.

Первое, что нужно сделать – это прекратить дополнительное поступление грибков в организм, перестать употреблять дрожжевой хлеб, сыры, сладости, мучные изделия и другие продукты, способные быть источником заражения. Всё, что является дрожжевым, для нас несет определенную плесневую опасность. При этом дрожжи очень живучи, и выдерживают как очень низкую, так и очень высокую температуру. Так, если бросить пережаренные сухари в квас, он начнёт бурлить, пойдёт реакция с участием дрожжей…

Таким образом, если мы хотим, чтобы наш организм был свободен от грибов, мы должны перестать давать ему пищу.

Второе – это ослабить грибок с помощью специальных продуктов. Так, большинство противопаразитарных средств одновременно являются и противогрибковыми. Особенно можно выделить следующие продукты:

  • Все виды перца, редька, хрен, лук, чеснок (чеснок – абсолютно поразительный продукт, который является лучшим в борьбе с вирусами и бактериями, паразитами, кроме того, он также способствует выведению тяжелых металлов).
  • Все приправы: имбирь, зира, куркума, корица, лист лавровый, кориандр, мускатный орех и др.
  • Все кислые ягоды: смородина, крыжовник, калина, рябина, брусника, клюква, облепиха, черника, ежевика, голубика.
  • Живица. Живица представляет собой клейкую густую массу, которая выделяется из надрезов или трещин на коре хвойных деревьев (кедра, сосны, пихты, ели). Это вещество, вытекая, постепенно застывает и превращается в смолу. В состав живицы входят фитонциды, эфирные масла и смоляные кислоты, которые и способны противостоять грибку.
  • Масло кедрового ореха, кунжутное, льняное масло. Ударный подход в период противомикозных мер – это приём по 1 чайной ложке масла за полчаса до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки, но в течение более длительного периода. Кроме того, для профилактики можно добавлять в салат 1 чайную ложку такого масла.
  • Прополис. Можно пить настойку прополиса, класть прополис в мёд или просто жевать его, держать во рту.
  • Гвоздика (специя). Её перемалывают в порошок на кофемолке (не следует покупать уже перемолотую гвоздику) и принимают по чайной ложке с верхом 2-3 раза в день, запивая теплой водой, натощак (не менее, чем за 30 минут до еды). Курс – 2 недели.
  • Масло чайного дерева. Если присутствует сильное грибковое поражение, можно принимать по одной капле этого масла, растворённого в любом жире, порядка двух месяцев.
  • Кисломолочный напиток курунга. Кефир может быть получен как под воздействием грибка, так и с помощью ацидофильных молочно-кислых бактерий. Такой кефир является лечебным. Если, например, взять 10 таблеток курунги и положите их в литр натурального молока, то получится прекрасный продукт с противогрибковым действием, потому что молочно-кислые бактерии способны восстановить баланс микрофлоры кишечника и уменьшить популяцию грибов.

Включить щелочные процедуры. Последовательный щелочной уход за телом с общими ваннами и регулярными ножными ванночками, регулярное использование «щелочных носков» очень сильно воздействуют на все патогенные организмы в теле человека. Подробнее об этих процедурах можно почитать на сайте у Алексея.

Также при микозах важно щелочное питье и ежедневное употребление до 1,5 литров воды.

Важно не зацикливаться на борьбе с конкретными симптомами проявления грибов, а подходить к этому вопросу целостно. А это значит прежде всего понимать, что без изменение общей среды в организме, ситуацию не изменить.

Если мы посмотрим внутрь себя, то увидим и поймём, что внутренние способности нашего организма очень велики. В наших силах способствовать укреплению тела и поддержке его в задаче сохранения здоровья. Для этого нужны наша энергия, целеустремленность, знания, нужна большая вера, правильный образ жизни, который мы будем вести каждый день. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию