Элементарный гриль для дачи

Садовые грили для дачи. Какой лучше выбрать? на сайте Недвио

Что за дача без шашлыка? Вот почему, несмотря на все кризисы и спады в экономике, российские дачники продолжают покупать различные мангалы, костровые чаши и садовые грили на свои участки.

В этой статье мы поговорим о последних устройствах — садовых грилях. Они являются самыми функциональными из всех вышеперечисленных устройств, с помощью них можно приготовить практически любые блюда на гриле, и сделать это прямо на своем участке, на свежем воздухе.

Между тем, на рынке представлены сотни моделей таких устройств. Они отличаются материалами, размерами, используемым топливом, надежностью и сроком службы. Как же правильно выбрать садовый гриль на дачу? Об этом мы расскажем в данной статье.

Какие бывают виды садовых грилей?

Когда говорят о гриле на дачу, чаще всего подразумевают угольные грили (т. е. работающие за счет сжигания угля), однако следует иметь ввиду, что это не единственный вид топлива, за счет которого работают подобные устройства. Помимо них, еще можно купить электрические грили и устройства, работающие на газе.

У каждого типа грилей есть свои плюсы и минусы, поэтому, перед тем, как приобрести их, рекомендуется ознакомиться с информацией, приведенной ниже:

Электрические грили

Они считаются «самыми чистыми», с точки зрения экологии и выбросов в воздух во время работы.

К тому же, электрические грили легко чистить. Если устройство дополнительно оборудовано полкой под решеткой, то после приготовления шашлыка, его достаточно промыть его водой с добавлением моющего средства.

Первым недостатком таких устройств принято считать, что то, что они жарят мясо «неестественно, не на углях и открытом огне». Вторым недостатком — необходимость наличия розетки 220 В. Это значит, что электрический гриль вы не сможете взять с собой на пикник или рыбалку, и использовать его можно лишь только рядом с домом.

Некоторые домовладельцы еще отмечают, что такие грили неэкономны с точки зрения затрат на электроэнергию. Безусловно, и уголь и газ тоже стоят денег, поэтому недостатком конкретно этого вида устройств это назвать нельзя.

Газовые грили

Считаются более мощными и быстрыми на разогрев. Однако их основным недостатком считается цена — этот тип устройств стоит на порядок дороже, по сравнению с угольными и электрическими грилями, и кроме того, вам придется постоянно тратиться на замену и заправку газового баллона. Кстати, из-за веса самого баллона эти устройства менее мобильны, чем принято считать, поэтому большинство моделей оснащено колесами.

Однако многие домовладельцы отмечают, что именно в газовых грилях получаются самые вкусные блюда. В газовых грилях мясо жарится на открытом пламени, в отличие от электрических моделей. Преимущество газовых моделей по сравнению с угольными, безусловно, заключается в том, что температуру гриля можно регулировать более точно, а также не нужно, время от времени, пополнять топку свежим топливом.

Угольные грили

По своему функционалу и конструкции эти модели ближе всего к обычным мангалам. Вкус блюд получается очень достойным, однако очистка угольного гриля может показаться для вас настоящим кошмаром, особенно если вы не планируете делать это часто.

Тем не менее, для большинства гурманов, это небольшая цена за блюда с уникальным вкусом. Это самые дешевые грили, но имейте ввиду, что и копоти они создают больше всего. Другой проблемой является сложность подбора правильной растопки и угля, без которых сложно поддерживать правильную температуру длительное время.

Выбор между газовым, электрическим и угольным грилем — это только начало. Есть и другие факторы, которые необходимо учесть, если вы решили купить хороший гриль на дачу.

Размеры садовых грилей относительно участка

И угольные и газовые грили могут быть выполнены в совершенно разных размерах и формах: от миниатюрных до огромных (по нескольку метров в длину и ширину). Чем не могут похвастать электрические грили, которые, как правило, представляют собой небольшие устройства прямоугольной формы. Рассмотрим эти особенности более предметно.

Электрические грили — маленькие по своей природе. Таким грилям не нужно место для топлива и пылающего огня, все что нужно для них: нагревательные элементы (ТЭНы), которые умещаются на небольшом пространстве. Такие устройства компактны и экономичны. Вот почему покупка гриля на электричестве — оптимальное решение, если на вашем участке осталось мало свободного пространства.

Газовые грили значительно больше электрических по размеру, хотя бывает что внешне они похожи и также имеют прямоугольную форму. Все дело в том, что такая конструкция позволяет использовать самую простую форму газового сопла. Однако это не единственный вариант — газовые грили иногда изготавливаются в форме полукруга или прямоугольника с закругленными углами.

Учитывая наличие газового баллона, такие грили не рекомендуется ставить рядом с домом, другими постройками, легковоспламеняющимися предметами и, разумеется, источниками огня. А это значит, что приобретение газового гриля имеет смысл, если вы располагаете участком большой площади.

Угольные грили могут иметь любую форму и размер. Как правило, маленькие грили делают круглыми (такие чаще всего продаются в супермаркетах), а большие — прямоугольными.

В отличие от газовых и электрических моделей, размеры таких грилей ограничены лишь фантазией производителя, поэтому на рынке вы часто можете найти кованные угольные грили огромного размера, которые могут стать не просто местом для приготовления блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Однако, выбирая гриль на дачу, имейте ввиду, что их форма также влияет на то, какие зоны будут нагреваться больше, а какие — меньше.

Материалы грилей и их мобильность

От качества материала напрямую зависит долговечность гриля и его вес. Между тем, именно невнимание к весу оборудования является самой распространенной ошибкой — покупая гриль люди не задумываются о том, как они будут его перемещать.

  • Легкие стальные грили. Это самые маленькие и легкие устройства. Как правило, это круглые грили, которые продаются повсеместно в супермаркетах. Они мобильны, их можно взять в машину и перевезти куда нужно. Такие изделия дешевы и обычно изготавливаются из довольно тонкого стального листа. Из-за малой толщины такая сталь довольно быстро выгорает и ржавеет. И вам повезет, если такой гриль прослужит вам хотя бы 5 лет;
  • Бетонные садовые грили — очень тяжелые, но и очень прочные (при правильной сборке). К тому же они очень хорошо удерживают тепло. Бетонные грили, безусловно, являются стационарными и не могут быть демонтированы, что может затруднить их очистку. Однако они будут стоить дешевле, чем большинство кирпичных грилей;
  • Кирпичные садовые грили отличаются очень хорошей теплоизоляцией, что означает, что даже после того, как топливо прогорит, она все еще будет нагреваться — это очень важно для некоторых сложных блюд, хотя это несколько затрудняет очистку таких устройств. Стационарные кирпичные грили часто имеют очень привлекательный внешний вид, их отличительной особенностью является также очень высокая долговечность. С точки зрения функциональности похожими качествами обладает каменный садовый гриль;
  • Кованые садовые грили — красивые, дорогие и редкие. Ручная работа позволяет отнести их к классу элитных грилей для коттеджей и дач. Они имеют внушительный вес, что означает, что даже маленькие кованые грили следует считать стационарными устройствами. Однако, в отличие от дешевых стальных грилей, кованные устройства имеют толстые стенки — а это значит, что они долговечны и также хороши, как коптильни. Кованные грили также часто являются настоящим украшением сада, и могут быть сделаны под заказ (если вас не смущает очень высокая цена);
  • Стационарные металлические садовые грили. Мы отдельно выделили группу стационарных грилей из металла, потому что, в отличие от переносных моделей, в таких устройствах более толстый и прочный металл, а это значит, что они более надежны и долговечны. Эти модели не обязательно могут быть только стационарными, и при желании двое взрослых людей могут перенести их в другое место на участке. Однако погрузить такое оборудование в машину и перевезти на пикник уже будет проблематично.

Садовые грили. Важные дополнительные опции

Покупая садовый гриль, люди намерены получить больше, чем просто пожарить мясо. В конце концов разница в цене между ними и обычными мангалами не такая уж маленькая. Рассмотрим какие опции и параметры определяют большую функциональность гриля:

  • Основа для решетки или столешницы. Благодаря этому вы не испачкаетесь маслом, а столешницу можно будет легко помыть;
  • Крышка — садовый гриль с крышкой лучше сохраняет тепло и предотвращает высыхание блюд, что особенно важно при приготовлении мяса, которое проводит много времени над очагом. При приготовлении птицы или овощей крышку использовать необязательно — так просто удобнее и меньше копоти идет в глаза;
  • Садовый гриль с коптильней — это немного модернизированный вариант, благодаря которому можно не только жарить, но и коптить мясо. Однако, как правило, это достаточно дорогие модели, особенно если учесть тот факт, что коптильня должна быть смонтирована и настроена идеально.

Выбирая переносной гриль, обратите внимание оснащен ли он твердыми ручками. Если вы рассматриваете тяжелые модели, поинтересуйтесь имеется ли возможность прикрепить к нему пару колес, за счет которых вам будет удобнее перемещать гриль в нужное место.

Другими дополнительными опциями, по которым хорошие грили отличаются от дешевых, является большее количество уровней, на которых можно разместить решетку. Да и просто материалы более высокого качества на ощупь.

Сколько стоят садовые грили? Цены

Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.

Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.

Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.

Гриль на даче: дельные советы и доступные идеи, как сделать удобный очаг своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю. Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

Читайте также:  Вольер своими руками

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду. Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен. Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания. Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Читайте также:  Терраса деревянная и способы защиты

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Выбираем гриль для дачи


Преимущества техники, позволяющей готовить на открытом огне, налицо. Во-первых, они связаны с высокой скоростью приготовления пищи: на него уходит в три раза меньше времени, чем на готовку в других условиях. Во-вторых, приготовленные блюда обладают особым ароматом и вкусом. В-третьих, ингредиенты для приготовления сохраняют свою сочность и при этом теряют вредный для здоровья жир. В-четвертых, огромный плюс заключается в сохранении полезных веществ продуктов.

Гриль – слово французского происхождения, и так назывался жарочный шкаф для приготовления крупных кусков мяса на вертелах или на решетке. Современные модели грилей можно устанавливать абсолютно на любом участке сада, что позволит вам устраивать самые пышные пиршества с удобством и комфортом.

Достоинства грилей в приготовлениии пищи

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли

Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое. Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Особенности выбора грилей: на что обратить внимание

Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе этого конструкционного элемента:

  • функциональные особенности предполагают расчет изделия на обычный гриль, копчение или приготовление вкуснейшего барбекю;
  • тип топлива для приготовления еды: традиционно во внимание принимается уголь, дрова, газ;
  • качества готового продукта по вкусовым особенностям.

Традиционно дачники руководствуются собственным опытом и отзывами людей, которые уже являются владельцами подобных устройств; сезонный фактор использования, который определяет, есть ли возможность использовать устройство круглый год или же оно предназначено исключительно для весеннего, летнего периода. Всесезонные аппараты обладают небольшим навесом, обеспечивающим защиту продуктов от влажных осадков;

Как правильно выбирать гриль

Прежде чем приобрести садовый гриль, первым делом нужно определиться с типом конструкции, которая может быть стационарной или портативной. Стационарный гриль невозможно транспортировать. Он отличается большой рабочей поверхностью, отделениями для хранения дров и различных аксессуаров, а также разнообразными дополнительными функциями, например, печью или возможностью готовить барбекю.

Выбор грилей огромен, диапазон цен способен поставить в тупик. Поэтому, когда вы решили приобрести гриль, первым делом определитесь, как вы будете его использовать. Сколько вы готовы выделить для него пространства, есть ли у вас место для его хранения, будете ли вы его часто перевозить, как часто намерены на нем готовить.

  • Для частого использования подойдут максимально прочные и долговечные модели. По понятным причинам они же наиболее дорогие.
  • Если у вас большая семья или вы планируете собирать на шашлыки много друзей, стоит присмотреть гриль с обширной жарочной поверхностью. У таких моделей есть и еще один плюс: даже если вы готовите небольшое количество еды, большая поверхность позволяет перемещать куски мяса к более холодным или более жарким участкам.
  • Портативные модели гриля подойдут тем, кто не планирует раз и навсегда установить его на своей даче, а собирается часто транспортировать. Хороший вариант для тех, у кого маленькая дача или ее нет вовсе – вы всегда сможете захватить гриль, отправившись за город к друзьям, — так вы сразу займете почетное место самого долгожданного гостя.
  • Грили для использования вне дома бывают угольные и газовые. Выбор топлива также очень важен при покупке. Газ (пропан) лишает еду замечательного, с детства знакомого нам, привкуса копчения, но он более удобен в использовании. Уголь позволяет пище как следует прокоптиться, но угли не так быстро разгораются, а контролировать их сложнее. Если в этом вопросе вы окончательно зашли в тупик, обратите внимание на комбинированные модели гриля – в них используется и пропан и угли.

Конструктивные особенности грилей

Стационарный гриль

Его один раз ставят на конкретное место, которое закрепляется за ним навсегда. Стоит подобрать на своем дачном участке подходящую территорию, где на пышных шумных застольях будут собираться все члены семьи. Преимущества стационарного барбекю-гриля заключаются в том, что он постоянно находится на одном месте, поэтому есть возможность оформить его в соответствии с окружающим ландшафтом. А если вы приобретете круглогодичное изделие, то сможете наслаждаться изысканным вкусом приготовленных на свежем воздухе блюд круглый год.


Стационарные грили практически не требуют к себе специального ухода, однако если конструкция не оснащена защитным навесом, его нужно организовать на случай непогоды и для зимнего времени. Если вы планируете пользоваться стационарным грилем периодически, тогда можно приобретать упрощенные варианты конструкций, но если гриль нужен вам для ежедневных приготовлений, тогда обязательно следует выбирать модели с дымоотводом.

Подвесной гриль


Конструкция устроена так, что пользователь по боковым частям мангала, по обеим сторонам, проделывает дырки, а затем продевает сквозь них цепочку. Традиционно такая конструкция не подлежит переносу, хотя эта возможность имеется. Преимущество состоит в равномерном поджаривании, тушении и копчении продуктов, поэтому готовые блюда обладают прекрасным вкусом. Подвесные барбекю-грили стационарны, поэтому также могут быть оформлены под окружающий ландшафт и выступать в качестве предмета фасада.

Переносной гриль


Представляет собой небольшую сборную установку, которую можно эксплуатировать не только в дачных условиях, а и брать с собой на природу в городских условиях. Изделие не занимает много места и позволяет готовить вкусные блюда. Преимущество такого варианта заключается в быстрой сборке и разборке, поэтому вам не придется возиться перед приготовлением шашлыка. Этот вид конструкции можно легко перевозить в машине, поскольку он не занимает много места в багажном отделении. А при необходимости можно перенести его в руках – небольшой вес позволяет делать это без особых трудностей.

Встроенный вариант


Этот тип изделий является массивным, поэтому главный плюс заключается в возможности поместить много пищи. Также достоинства состоят в его прочности, надежности и устойчивости. Такая конструкция традиционно возводится в дачных условиях и применяется для отдыха больших компаний. Его плюсы заключаются в том, что установка не занимает много места и позволяет готовить вкусную еду для большого числа людей.

Как выбрать гриль для дачи

Но иногда и портативный гриль превосходной вписывается дизайн летней кухни, террасы или беседки. Портативный гриль имеет одно существенное преимущество – возможность легкой транспортировки. Такой гриль без проблем можно перемещать по всему участку сада, заносить в помещение и даже брать с собой в путешествия. По функциональности портативный гриль практически ничем не отличается от стационарного. Однако его рабочая поверхность в несколько раз меньше, что, соответственно, исключает возможность быстрого приготовления большого количества блюд.

Читайте также:  Винтовой забор

В зависимости от своих технических и конструктивных характеристик, гриль для улицы отличается разным типом устройств. К примеру, благодаря своему удобству в использовании большой популярностью пользуется газовый уличный гриль, работа которого осуществляется без открытого огня. Конструкции такого типа бывают двух видов – грили с противнями и грили с решетками, которые разогреваются с помощью газовых конфорок. Главное преимущество газовых грилей заключается в быстром нагревании, благодаря чему еда готовится равномерно. В особо оснащенных моделях соединены возможности готовить пищу как на противне, так и на решетках.

Газовый гриль садовый


Изделия, работающие на газе, отличаются явным достоинством – многочисленными возможностями и богатыми функциональными особенностями. Температура приготовления регулируется посредством подачи газа на определенные пластины керамических конфорок. Еще одним преимуществом выступает высокая скорость нагрева, что позволяет максимально быстро приготовить те или иные блюда. Недостаток заключается в отсутствии у пищи интенсивного аромата.

Гриль-барбекю электрический

Также большой популярностью среди владельцев загородных домов пользуется гриль электрический для дачи. Его конструкция чаще всего изготавливается из стали или чугуна. Наиболее надежными считаются чугунные грили с толстыми стенками, которые способны выдерживать даже самые высокие температуры.

Благодаря тому, что высоту решеток можно регулировать, у владельцев появляется возможность выбирать разную интенсивность температуры для приготовления пищи. Кроме рабочей поверхности, некоторые современные модели оснащаются также полочками для хранения аксессуаров, мангалом-грилем и раздвижным столиком. У особо крупных конструкций вместо ножек вмонтированы колесики, что дает возможность в случае необходимости передвигать гриль или заносить его в помещение.
Электрические грили делятся на открытые и закрытые. Модели открытого типа имеют одну рабочую рифленую поверхность, на которую выкладываются продукты для жарки. Непосредственно под ней располагается нагревательный элемент прибора. Закрытые модели грилей именуются также гриль-прессами и представляют собой двухстворчатую систему нагрева с верхней и нижней греющей плоскостью, между которыми готовится еда. Открытый гриль дешевле, проще в уходе, закрытый – более универсальный.

Гриль угольный с крышкой для дачи

Любителям особо ароматной пищи, приготовленной на открытом огне, наверняка понравятся современные дровяные грили, которые изготавливаются из высокопрочного чугуна. Пожалуй, печь гриль уличная отличается самым богатым дизайном. Некоторые производители украшают их в стиле древнерусских печей, другие – воспроизводят стиль азиатского тандыра, а третьи отдают предпочтение лаконичным европейским конструкциям. Словом, дровяной гриль станет красивым дополнением любого ландшафтного дизайна.

Аксессуары для грилей

Выбирая гриль в магазине или на сайте, вы непременно обнаружите там множество сопутствующих товаров – инструментов и аксессуаров для гриля. Обязательно приобретите специальную крышку для гриля. Она помогает контролировать пламя. Кроме того, накрыв емкость крышкой, вы сможете готовить даже при не очень высоких температурах (барбекю).

Для розжига углей существуют жидкости, костровые спички, а также специальные кубики, которые кладут в угли и поджигают. Конечно, вы всегда найдете большой выбор шампуров – обычных и U-образных, которые применяются в барбекю, чтобы куски мяса не прокручивались при переворачивании. Для приготовления маленьких кусочков используются специальные поддоны, которые ставятся на решетку. Для работы с мясом стоит приобрести специальные инструменты – щипцы, лопатки и вилки с длинными ручками.

Задачу выбора заметно упрощают удобные наборы инструментов, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. В набор, как правило, входит, три предмета – щипцы, лопатка и двузубая вилка. Также необходим еще один незаменимый аксессуар для гриля – специальная щетка для чистки решетки.

Лучшие электрические модели грилей для дачи

Гриль Tefal GC702D01

Всем известный бренд «Тефаль» обновил линейку электрогрилей в 2017 году. Не стала исключением и рассматриваемая модель, подвергшаяся рестайлингу. При стоимости в 12840 р. электрогриль обладает следующим набором характеристик. Пиковая мощность до 2000 Вт, электронный модуль управления прибором с возможностью отрегулировать температуру. Внутренняя сторона аппарата покрыта антипригарным напылением, который препятствует быстрому износу изделия.

Прибор довольно легкий: его снаряженная масса (без учета загруженным продуктов) составляет 5,2 кг. Прошивка модели обладает рядом встроенных программ для приготовления некоторых блюд буквально одним нажатием кнопки. Таким образом, можно сделать рубленый бифштекс, птицу, красное мясо, рыбу, свинину, сардельки и ягненка. Имеется один ручной режим. К тому же на панели присутствует индикатор уровня поджарки. Модель умеет готовить даже из замороженных продуктов и поддерживать заданную температуру в течение времени, выставленного по таймеру. В целом, агрегат получился весьма привлекательный, как по техническим характеристикам, так и по надежности. Можно смело рекомендовать данный электрогриль всем любителям мясной кухни, уже имеющим навыки использования подобной техники.

Гриль BBK BEG2001

Замечательный электрический гриль от известного бренда второго эшелона. «БиБиКей» производит практически любую бытовую технику, начиная от аудиоплееров и телевизоров и заканчивая плитами и электрогрилями. Сегодняшняя модель является одной из самых покупаемых на рынке. Во многом популярность обеспечивается доступной ценой. Прибор смело вписывается в линейку бюджетных решений, ценник модели стартует от 3150 р. При столь привлекательной стоимости потребитель получает максимальную производительность до 2000 Вт.

Модуль управления механический, с функцией защиты от перегрева и возможностью гибкой настройки температурного порога. Внутренняя часть прибора покрыта антипригарным покрытием. Удивительно, но даже в бюджетном решении нашлась возможность оснастить модель поддоном для сбора жира, стекающего с приготовляемых продуктов. Устройство прекрасно подойдет для дома, его вес составляет всего 3.1 кг. Компактные габариты позволяют разместить прибор даже на небольшой кухне. Удобство в эксплуатации добавляют съемные панели, а также возможность эксплуатации верхней части как автономной рабочей поверхности. Присутствует опция автоматического подогрева.

Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

В рейтинг грилей для дома входит и продукция от компании «Делонги». Бренд известен своей надежностью и высоким качеством техники. Торговая марка специализируется на приборах среднего класса и топовом сегменте. Не стал исключением и гриль CGH 1030D. При цене 21960 р. он обладает хорошим набором качеств. Пиковая мощность гриля до 2000 Вт. Рабочая поверхность выполнена из металла. Дизайн дополняет полностью электронный блок управления устройством.

Присутствует полноценное управление температурой и антипригарное покрытие внутренней обшивки аппарата. В комплекте идет довольно удобный поднос для сбора жира во время приготовления блюд и решетка. Блок управления оснащен хорошо читаемым дисплеем и несколькими съемными пластинами (в т.ч. для приготовления вафель). Имеется таймер и возможность использования верхнего слоя как отдельного модуля для приготовления пищи.

Гриль Maxwell MW-1960 ST

Лучший вариант среди бюджетных грилей на данный момент. Прибор от «Максвелл» обладает всеми преимуществами техники более высокого класса, при этом имея ценник всего 2799 р. Максимальная мощность прибора – 2000 Вт. Корпус сделан из комбинированных материалов (пластик и металл). Модуль управления аппаратом механический с функцией защиты от перегрева и возможностью регулировки температуры.

Внутренняя обшивка модели имеет антипригарное покрытие. В комплектацию включен специальный поддон для сбора жира. В тыльной части корпуса имеется удобный отсек для хранения шнура. Модель одна из немногих, которую можно использовать в режиме «открытый гриль». Оптимальное бюджетное решение начального уровня для тех, кто не привык переплачивать за опции, которые могут не пригодиться в повседневной жизни.

Гриль GFgril GF-130 Plate Free

Лучший электрогриль среднего ценового диапазона. При стоимости в 4549 р. он обладает достаточно увесистым набором характеристик, что обеспечивает высокий спрос на модель в течение длительного срока, пока она представлена на отечественном рынке. Основные возможности модели выглядят следующим образом: пиковая мощность 1,8 кВт, корпус полностью выполнен из качественной стали.

Механический модуль управления имеет все основные настройки, необходимые для комфортного управления за процессом приготовления блюд. Регулировка температурного режима выполнена поэтапно, а внутреннее покрытие оснащено антипригарным напылением. В комплекте также присутствует специальная решетка и поддон для сбора жира.

6 лучших барбекю для дачи

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Все чаще владельцы дачных участков приобретают барбекю. Оно позволяет приготовить вкусные блюда на открытом огне и отлично провести время. Прежде чем отправится за оборудованием для дачного отдыха, стоит познакомиться с главными критериями выбора и популярными моделями.

Как выбрать барбекю для дачи

Выбор модели зависит от финансовых возможностей и личных потребностей покупателя. Есть и другие важные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Решетка. Для 5-6 человек подойдет размер 30 на 30 см. Решетка должна быть выполнена из чугуна, стали или алюминия.
  2. Материал. От него зависит срок службы изделия. Самыми практичными и долговечными считаются толстая сталь и чугун. Они должны быть покрыты специальной защитной краской.
  3. Топливо. Модели работают на дровах, древесном угле, баллонном газе. Самыми доступными вариантами считаются уголь и дрова.
  4. Параметры. Для дачи можно использовать крупную модель. Однако надо сразу подумать о том где ее хранить. Мобильное изделие подойдет для тех, кто планирует брать барбекю на природу и помещать в багажник машины.
  5. Форма. Изделия бывают круглые и прямоугольные. Все зависит от предпочтений покупателя.
  6. Ножки. Они должны быть плотно привинчены и иметь функцию регулировки.

Важно помнить, что одного барбекю недостаточно для приготовления мяса и рыбы. Надо докупить древесный уголь, лотки из фольги для предотвращения стекания жира и щипцы для переворачивания продуктов. Некоторые модели поставляются в комплекте с этими аксессуарами. Хорошо, если в наборе также присутствуют столешница, мойка, боковые полочки и вытяжка.

Рейтинг лучших барбекю для дачи

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших барбекю для дачи1Landmann Pedestal 112426 581 ₽
2Барбекю Грация44 500 ₽
3Гриль-барбекю Deluxe арт. 22018N2 300 ₽
4Sunday Apollo 8028 725 ₽
5GREIVARI Weekend1 900 ₽
6Grillkoff стационарное Б109 980 ₽

Барбекю Landmann Pedestal 11242

Первое место рейтинга принадлежит барбекю на штативе, который обеспечивает отличный приток воздуха благодаря высокой конструкции. Контролировать температуру можно с помощью регулирования высоты решетки. Для этого предназначены удобные ручки из дерева. Поддон выдвигается и позволяет легко извлекать золу.

Барбекю выполнено из нержавеющей стали серебристого цвета. Стоимость модели полностью соответствует качеству. Стоит оно 6580 рублей.

Достоинства

  • оптимальная цена для модели высокого немецкого качества;
  • стильный внешний вид;
  • крепкая сталь;
  • удобные деревянные ручки;
  • быстрое извлечение золы.

Недостатки

  • скудный комплект.

Уличный гриль Барбекю Грация

Далее в рейтинге располагается барбекю из камня, которое идеально подойдет для дачи. Собирается печь довольно просто. На это уйдет около 1,5 часа. Выполнено изделие из огнеупорного бетона, облицованного плиткой и штукатуркой. Работает Грация на дровах. Внутри топки есть стальная корзина для прогорания сырья.

В комплект входят решетка-гриль, щипцы, кочерга, стальная рама-держатель, опахало и совочек. На полочках удобно хранить дрова и бумагу. Судя по отзывам, блюда получаются вкусными и сочными. Главное – приноровиться к устройству. Рекомендуют приобретать барбекю напрямую через производителя. Установить ее помогут монтажники компании. Цена – от 38000 рублей.

Достоинства

  • надежность;
  • удобство;
  • функциональность;
  • шикарный внешний вид;
  • долговечность.

Недостатки

  • не всем по карману.

Гриль-барбекю Deluxe 46 см, арт. 22018N

Барбекю «Делюкс» от китайского производителя создано по типу большинства подобных моделей. Конструкция имеет глубокий и объемный котел, две решетки – одна для углей, другая – для жарки. Крышка оснащена удобной ручкой и отверстиями для регулирования тяги, термометром для контроля температуры внутри емкости. По бокам чаши есть две ручки, которые не нагреваются. Внизу барбекю предусмотрено место для хранения принадлежностей.

Единственное, что смущает покупателей, так это хрупкие пластиковые колеса. Судя по отзывам, за изделием легко ухаживать. Чаша сохраняет свой первоначальный вид даже чрез 1-2 года. Цена – 2300-2500 рублей.

Достоинства

  • легкий по весу;
  • отличная цена;
  • удобство транспортировки;
  • система управления температурой.

Недостатки

  • неустойчивая конструкция;
  • хлипкость колес.

Барбекю Sunday Apollo 80

Следующая строчка рейтинга принадлежит стальному барбекю на колесиках. В комплект входят решетка, столик, дровница. Изделие выполнено из крепкой стали черного цвета. Модель оснащена ограничителем для дров, боковыми ручками, прорезями для вертеля.

Нижняя полка идеально подходит для деревянных реек. Дополнительно можно заказать вилку и лопатку из нержавейки. Садовое барбекю выглядит стильно и современно. На модель предоставляется фирменная гарантия завода и инструкция. Цена – от 29000 рублей.

Достоинства

  • имеется сертификат соответствия ГОСТ;
  • стильный дизайн;
  • высокое качество материала.

Недостатки

  • скудный набор аксессуаров.

Барбекю GREIVARI Weekend

В отличие от других участников рейтинга, модель GREIVARI Weekend оснащена не только дровницей и столиком, но и крышей. Напольная конструкция изготовлена из крепкой стали черного цвета. Радует наличие крючков для полотенца и прихватки.

Стоит учесть, что модель очень тяжелая. Ее вес составляет 110 кг. Судя по отзывам, устройство сильно дымит, а система подъема сделана не очень грамотно. По этой причине цена в 45-50 тысяч явно завышена.

Достоинства

  • солидный внешний вид;
  • наличие крыши;
  • есть крючки для прихваток и боковые полочки;
  • крепкая сталь;
  • красивая деревянная столешница;
  • панорамный экран котла.

Недостатки

  • цена высоковата;
  • непродуманная конструкция.

Барбекю Grillkoff стационарное Б10

Модель Grillkoff изготовлена из стали толщиной 1,5 мм. Отечественный производитель предусмотрел поддоны для золы и удобные колосники. Радует фиксация крышки в разных положениях, наличие в комплекте решетки.

Покупатели отмечают устойчивость и надежность конструкции. Они считают, что барбекю идеально вписывается в интерьер дачного участка. Цена – от 7000 рублей. Купить товар можно в магазине Ашан.

Ссылка на основную публикацию
×
×