Выбираем буржуйку

Как правильно выбрать буржуйку

Сайт RMNT рассказывал вам, как сделать буржуйку длительного горения своими руками с минимальными затратами. Однако, многие предпочитают приобретать готовые мобильные печи, которые можно установить сразу где-угодно. Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор буржуйки.

Преимущества покупной буржуйки очевидны — приобрёл, привёз, установил — обеспечил тепло и уют. Однако выбирать печь заводского производства нужно продуманно, руководствуясь чёткими критериями:

  1. Вес. Если буржуйка весит не больше 300 килограммов, вы сможете поставить её просто на пол. Если больше — нужно усиливать площадку, а если вес печки достигает 500 килограммов — нужен отдельный фундамент. Впрочем, стандартные буржуйки редко весят так много. Разве что с каменной или изразцовой облицовкой;

  1. Мощность. Многие производители буржуек указывают, на отопление какой площади помещения рассчитана печь. Так проще ориентироваться, ведь одно дело обогрев стандартного гаража и совсем другое — печь для кухни-гостиной дачного дома. Если же мощность буржуйки указана в киловаттах, ориентируйтесь на такой показатель: 1 кВт⋅ч = 10 квадратных метров помещения с потолками не выше 3 метров. То есть буржуйка с мощностью 2 кВт в час потенциально способна обогреть комнату площадью 20 «квадратов». Следует учитывать также такой важный момент, как вместительность топки. Чем больше дров помещается одновременно, тем мощнее буржуйка. В среднем 1 килограмм берёзовых дров вырабатывает 4 кВт тепла;

  1. Расположение дымоотвода. Бывает вертикальным, когда труба расположена сверху, и горизонтальным — труба идёт из задней стенки. Второй вариант более популярен. Кроме того, бывают универсальные дымоотводы, которые подключаются к любым дымоходам.

Правильная конструкция дымохода очень важна. Если он будет слишком узким и коротким, то может не справиться с отводом продуктов горения. А чрезмерно широкий и длинный дымоход приведёт к существенным потерям тепла. Особенно важен данный момент для печей длительного горения, которые способны на одной закладке дров обогревать помещение в течение минимум 6 часов. Буржуйкам длительного горения без колосников портал Rmnt.ru посвящал отдельную статью.

  1. Наличие дополнительных возможностей. Одна из самых популярных — наличие плиты сверху, чтобы приготовить еду, закипятить чайник. Если вы планируете готовить полноценные обеды на буржуйке, мест для кастрюль и сковородок должно быть минимум два. В таком случае дымоотвод обычно выходит из задней стенки, чтобы не занимать пространство вверху печи. Кроме того, удобно, если по бокам буржуйки есть «крылья», позволяющие повесить вещи на просушку. У некоторых моделей имеется духовка;

  1. Дверца. Она не должна скрипеть в любом случае! И закрываться должна очень плотно, иметь защёлку. Располагаться дверца может в верхней части передней панели — будет удобно закладывать длинные и узкие дрова. Но популярнее всего боковые дверцы, которые предназначены для дров стандартного размера. Стеклянная дверца — очень красиво, сразу видно, что пора докладывать дровишки. Но, как мы уже писали, такая опция поднимет стоимость печи;

  1. Качество сварки и толщина металла. Чем толще стенки печи, тем дольше она будет держать тепло. Все швы должны быть ровными и надёжными;

Важно! Обычные буржуйки во время работы нагреваются, можно обжечься. Помочь может либо дорогостоящая облицовка, например, кирпичом, камнем, изразцами. Либо более дешёвый металлический конвектор, который будет преобразовывать излучение в мягкое конвекционное тепло.

  1. Цена. Может быть самой разной. От 5 тысяч рублей за самые простые тонкостенные буржуйки без дополнительных функций до 100 тысяч рублей и даже выше за эксклюзивные модели, украшенные ковкой, из толстого чугуна, с варочными поверхностями, духовками и стеклянными дверцами.

Видео по теме:

Буржуйка для дачи: как выбрать

Экология потребления.Усадьба: Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, Печь-буржуйка не собирается становиться музейным экспонатом, она также популярна и в наше время.

В загородном доме, где планируется постоянное проживание, создается отопительная система с котлом и конструкцией из различных элементов. Это позволяет в холодное время года постоянно поддерживать необходимую температуру.

Но в дачных домиках, где владельцы проводят, не так много времени, такую систему оборудовать, конечно же, нецелесообразно. В таком случае следует искать альтернативные варианты, поэтому заметим, что одним из оптимальных источников тепла может стать буржуйка. Несмотря на свою долгую историю, появление новейших отопительных устройств, она не собирается становиться музейным экспонатом, популярна и в наше время.

Основным недостатком буржуйки является то, что она остывает так же быстро, как и нагревается. Поэтому для поддержания температуры ее приходится топить постоянно. Но есть возможность создать условия для длительной отдачи тепла при помощи выложенного кирпичного слоя и созданием многоступенчатой системы топки. Печь-буржуйку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако справиться с этой работой можно самостоятельно, выбирая материал с учетом его доступности, наличия его в личных запасах.

Печи буржуйки отечественного производства

Российская продукция, если выразиться грубо, это металлический ящик, оснащенный дверцей и оборудованный патрубком под трубу. Самый простой вариант изготовления — без изгибов на пути продуктов сгорания. Патрубок под трубу монтируется на задней стенке, либо устанавливается на крышке над этой стенкой.

Более сложное производство — наличие одного изгиба. Печь как бы разгорожена на две камеры, а патрубок располагается на крышке над дверцей. Во втором случае продукты сгорания, только отдав тепло стенкам верхней камеры, попадают в трубу.

В большинстве случаев, производитель обкладывает стальную печь кирпичом, оставляя примерно трех сантиметровый зазор.

Конвективный поток теплого воздуха позволит быстро нагреть помещение, а прогретая кладка, даже после окончания горения, долгое время будет отдавать тепло.

У буржуек имеется крупный недостаток. Это фантастическая «прожорливость».

Достоинства:

  • Долговечность эксплуатации;
  • Дешевизна конструкции;
  • Легкость транспортировки.

Воровать такие печи никто и не думает. Для этого необходимо разбирать кладку. «Буржуйка» часто используется во времянках и одноэтажных дач, оборудованных низкой крышей.

Еще один плюс печи. Она может работать с трубой любой высоты. Для остальных печей надо сооружать трубы определенной высоты.

Печь с варочной плитой

Внешний вид зарубежных печей настолько хорош, что сравнивать их с российской продукцией даже не хочется. Дизайн исключительно красивый. На дверцах печей имеются устройства, регулирующие приток воздуха. В российских печах подобный элемент отсутствует.

Если приток воздуха маленький, то дрова будут дольше гореть, а в экономичных вариантах — тлеть.

Греть зарубежная печка буржуйка для дачи может при помощи теплового излучения от стенок или конвекцией.

Самый простой вариант чугунных «буржуек» производит немецкая компания «Thorma» на заводе в Словакии. Печь, названная «Marburg», напоминающая параллелепипед, снабжена невысокими ножками и оборудована двумя дверцами. Через верхнюю дверцу загружают дрова, а с помощью нижней очищают печь от золы, накапливающейся в зольном ящике. Обе дверцы обладают дисковым устройством, который регулирует приток воздуха. На плоской верхней крышке 105-килограммовой печи можно готовить пищу.

Французские компании «Godin», «Seguin» и «Invicta» предлагают печи, выполненные в форме домика на ножках. Такие «буржуйки» снабжаются термостойким стеклянным окном. Чем больше будет художественное литье таких печей, тем выше будет их стоимость.

Загрузка дров производится сбоку или спереди. Тепловая мощность составляет 4 — 8 кВт. Минимальная цена таких изделий, если чугун не имеет покрытий, 500 у.е. Если покрыть чугун глазурью (майолика), то минимальная цена возрастет на 200 единиц.

«Invicta» предлагает и классический вариант печей для дачи. Модель «Sologne» — это вертикально поставленная бочка. Загрузка дров производится сверху. Данная модель самая простая и стоит 390 у.е. Место для варки пищи отсутствует.

А вот «продвинутая» модель «Petit 3721″, изготовленная компанией Godin, уже стоит 1400 у.е. Корпус печи покрыт цветной глазурью, ножки, её дверца и крышка украшены художественным литьем. Кроме того, имеется возможность готовить пищу.

Итальянский производитель «Nordica» предлагает потребителям стальные печи, по форме напоминающие что-то между прямоугольником и кругом. Чтобы придать продукции привлекательность, итальянские мастера оборудовали модели Max и Junior прозрачной дверцей. Имеется возможность готовить пищу. А вот в серии Liberty была встроена маленькая духовка.

Самодельная буржуйка

Это будет металлический цилиндр из трубы, диаметр которой составит 300 — 450 мм, высота — 600 — 800 мм. Толщина стенки будет иметь 10 миллиметров.

Отличительной особенностью печи будет нерегулируемая тяга. Рассмотрим последовательность изготовления.

  1. Для ограничения выхода тепла из печи по дымоходу, ввариваем пластину в виде усеченного круга. Она на 2/3 перекроит диаметр «буржуйки».
  2. Разметив места под дверцы, ввариваем арматуру с 14-миллиметровым диаметром. Труба заваривается пятаками подходящего диаметра. Он должен равняться толщине стенки.
  3. На месте верха печи вырезается 100-миллиметровое отверстие, поверх которого приваривается труба соответствующего диаметра.
  4. Потом болгаркой вырезают дверцы, приварив к ним заслонки и петли.

Вот так изготавливается своими руками простейшая «буржуйка». Правда, в такой конструкции много минусов.

Так, площадь соприкосновения с воздухом у круглых печей меньше, чем у квадратных моделей. Поэтому они долго греются и быстро остывают.
А нерегулируемая тяга не дает возможности подбирать оптимальный режим горения.

Печь-буржуйка из газового баллона

Если в запасе есть старый газовый баллон, из него можно сделать компактную и удобную печку-буржуйку.

В работе потребуются:

  1. Газовый баллон.
  2. Металлические уголки.
  3. Металлическая решетка.
  4. Дверца.
  5. Труба для дымохода.
  6. Металлический лист.

Верхний металлический обод с краном необходимо открутить или выбить при помощи молотка. Набрать в баллон воду и вырезать отверстие в верхней части по размеру дверцы. Из металлических уголков сварить раму для нее. Приварить ее к баллону. В дверце и раме сделать отверстия для болтов и закрепить дверцу. Вырезать в месте, где будет днище печки отверстие для решетки, приварить ее к баллону.

К вырезанному куску с трех сторон приварить стенки из полос металла, чтобы получилась коробка без верха. Герметично приварить ее к днищу открытой стороной к дверце, чтобы можно было удалять золу. Для того чтобы была возможность регулировать поток воздуха в топку, нужно установить металлическую заслонку. Приварить к баллону ножки, которые обеспечат горизонтальное положение баллону. В противоположной от дверцы стороне сделать отверстие для трубы, оборудовать коленчатый дымоход для того чтобы тепло уходило медленнее. По такой же схеме можно сделать печь-буржуйку из40-литрового молочного бидона.

Печь-буржуйка из листов металла

При необходимости отапливать дачный домик, мастерскую, одновременно готовить пищу можно сделать экономичную печь-буржуйку из листового металла, которая не потребует много топлива, благодаря перегородкам в топке, плотному прилеганию дверок и возможности регулировать поток воздуха.

Для нее потребуется:

  1. Листовой металл толщиной от 4 мм.
  2. Металл толщиной 10−12 мм (для перегородок).
  3. Металлическая решетка.
  4. Труба для дымохода.
  5. Металлические уголки (для ножек).
  6. Сварочный аппарат.

Из листового металла необходимо вырезать детали для корпуса и две перегородки, которые будут устанавливаться в верхней части топки. Они создадут для дыма своеобразный лабиринт, что повысит эффективность печи. В верхней части сразу можно сделать отверстие для дымохода диаметром 100 мм и варочное отверстие диаметром 140 мм.

При помощи сварки присоединить боковые детали к нижней части. К боковым стенкам приварить полосы из толстого металла шириной примерно 3 см для установки колосниковой решетки. Это может быть металлический лист с отверстиями диаметром около 2 см. Можно сделать решетку из прутьев стальной арматуры. К боковым стенкам приварить металлические полосы-опоры для установки перегородок.

Читайте также:  Отопление и горячая вода с минимальным ущербом для природы

Затем вырезаются из металла дверцы для топки и зольника. Можно повесить их на обычные петли. Но более прочными вариантами являются завесы из металлических трубок и прутков. Закрываются они на клиновые щеколды. Вырезать их можно из листа нержавеющей стали и прикрепить болтами. Для того чтобы можно было регулировать интенсивность горения топлива, на дверце, закрывающей зольник нужно сделать отверстие с заслонкой. К отверстию для дымохода приварить гильзу высотой 20 см, на которую будет надеваться труба. Дополнительно сохранить тепло поможет заслонка в трубе.

Для нее нужно вырезать из металла круг. Один край стального прутка согнуть, сделать в трубе два параллельных отверстия, вставить пруток и приварить к нему круглую заслонку. Ее можно будет поворачивать, регулируя интенсивность выхода дыма. Труба должна иметь изгиб под углом 45 градусов. Если она проходит через отверстие в стене, в этом месте трубу нужно обмотать стеклотканью и нанести цементный раствор. Для того чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к горячей печи можно с трех сторон сделать металлический защитный экран на расстоянии 5 сантиметров.

При желании повысить коэффициент теплоотдачи печь можно обложить кирпичом. Этот материал остывает долго и после окончания топки будет еще некоторое время обогревать помещение. Кладка выполняется на расстоянии 10−15 см от металлического корпуса. Воздушная подушка станет дополнительной защитой тепла. В верхней и нижней части кладки создаются вентиляционные отверстия.

Видео инструкция, показывающая, как можно сделать буржуйку самостоятельно:

Интересная конструкция самодельной печи буржуйки из газовых баллонов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Печь-буржуйка: разновидности и как выбрать

Печь-буржуйка — многофункциональное устройство, которое можно использовать как на даче, так и в условиях городской квартиры, также они хорошо подходят для обогрева теплиц. Существует великое множество вариантов этой конструкции, все они отличаются между собой по мощности, материалу, виду используемого топлива, габаритам, наличию или отсутствию дополнительных элементов и функций, нюансам эксплуатации. Поэтому вопрос о том, как выбрать буржуйку в квартиру или на дачу, является весьма актуальным.

Как выбрать: параметры

Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции.

Вес устройства

Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.

Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора

Мощность буржуйки

Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.

Выбор дымоотвода

Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.

Длительность использования

Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.

Функциональность

В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.

Как выбрать материал

Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.

Виды буржуек для квартиры и дачи

В зависимости от различных параметров выделяют несколько разновидностей печей-буржуек.

Классификация по форме, размеру, дизайну

При выборе устройства необходимо обращать внимание не только на его функциональные, но и на эстетические характеристики. По форме печи-буржуйки могут быть квадратными, прямоугольными и округлыми.

Немаловажное значение имеет форма и расположение дверцы. Модели буржуек с дверцами вверху фасада лучше подходят для длинных и узких поленьев. Из преимуществ можно отметить удобство в использовании и более низкую стоимость, из недостатков — нестандартный внешний вид. Если же предполагается использовать обычные дрова, лучше всего выбрать вариант с боковой дверцей.

Преимуществом боковой дверцы является эстетичность, недостатком — более высокая цена печи

Дизайн дверцы буржуйки также может быть различным. Например, если она изготовлена из огнеупорного стекла, это смотрится весьма эффектно. Поэтому такие печи выполняют не только свою прямую функцию по обогреву помещения, они используется и в качестве камина. Преимущества: привлекательный внешний вид, недостатки — более высокая стоимость и меньшая надёжность.

Дизайн самого устройства также отличается. Так, та или иная модель буржуйки может иметь различные варианты отделки, наиболее популярной является керамическая плитка, а некоторые печи вообще не имеют каких-либо декоративных элементов. Конечно, такие варианты являются более бюджетными.

Что касается размера буржуек, то выделяют небольшие, средние и габаритные устройства. Выбор того или иного из них определяется условиями эксплуатации.

Классификация по месту расположения

Дрова являются самым популярным топливом, а ещё они красиво смотрятся

В зависимости от того, в каких условиях предполагается использовать устройство, выделяют несколько его видов. Так, для городской квартиры выбирают небольшие модели на газовом топливе. Такие варианты являются более удобными в использовании, однако, и более дорогими.

Для небольшого дачного домика также лучше всего использовать малогабаритные модели. Выбор топлива здесь более широк. Это могут быть дрова, газ, торф или солярка. Самый бюджетный вариант — печь, работающая на солярке.

Если речь идёт о большом загородном доме или даче, лучше отдавать предпочтение более мощным вариантам печей, которые также могут работать на различных видах топлива. Мощные модели стоят дороже.

Правила и нормы монтажа

Для предотвращения опасных ситуаций, связанных с использованием в быту печей-буржуек, важно соблюдать ряд эксплуатационных требований.

Особенность буржуйки — повышенная пожароопасность.

Подбор места

После покупки печи-буржуйки необходимо правильно выбрать место для её монтажа. При этом соблюдают следующие правила:

  • Напольное покрытие. Оно должно быть изготовлено из огнеупорных материалов (например, кирпич или бетон).
  • Наличие свободного места. Расстояние между печью-буржуйкой и другими предметами мебели должно составлять не менее 30–50 сантиметров.
  • Удобство. Не рекомендуется устанавливать печь в проходах, так как в процессе её эксплуатации возникает риск получения ожогов.
  • Доступность для устройства дымохода. Место для буржуйки в соответствии с этим критерием выбирают в зависимости от типа дымоотвода.

Куда выводится тепло

Схема вывода тепла достаточно проста

Основная часть тепла поступает внутрь помещения. Собственно, для обогрева в большинстве случаев и приобретают эти печи. Незначительная часть выводится наружу через дымоход.

Пожарные нормы

Нельзя использовать печь-буржуйку при любых неисправностях

Вблизи печи (на расстоянии 1 метр) не должно быть легковоспламеняющихся материалов и предметов. Нельзя размещать её на деревянных поверхностях или линолеуме, а также вблизи деревянных стен.

Правила безопасности требуют соблюдения и других норм. Например, топливо, используемое для печи-буржуйки, должно быть сухим, причём его нельзя закладывать слишком много в рамках одной загрузки. Нельзя оставлять работающую печь без присмотра (например, когда никого нет дома), прикасаться к ней.

При выборе печи-буржуйки в квартиру или на дачу важно обращать внимание на многочисленные параметры. Это размеры и материал, из которого она изготовлена, внешний вид и функциональность устройства. При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний.

Как выбрать печь буржуйку?

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Как правильно выбрать печь буржуйку для дома или дачи?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление.

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье.

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить?

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше – выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем.
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации.

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься.

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы.

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить.
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства.

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос “какую буржуйку выбрать для дома” на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало). Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. Режим длительного горения – это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят.

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома?

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

1.Толщина стали.

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

Читайте также:  Выбор радиатора

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать – удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками – это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос “какая буржуйка лучше?”, можно сказать однозначно – “та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива”.

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке.

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной “фишкой”.

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб).

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения.

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение
  • конвекционный печи.

Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы быстрее прогреет дом.

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос “какая печь буржуйка лучше?” можно ответить – та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер – это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу “уходить” в трубу.

Данная “фишка” нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Лучшие модели длительного горения для дома:

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение – до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две).

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо – дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика).

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо – дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы – 5-8 часов.

Топливо – исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома – это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции.

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех?

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка.

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат – объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра – это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи.

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов.

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Здесь вы узнаете:

Газовая магистраль в дачных товариществах – явление редкое. Поэтому люди вынуждены отапливать свои дачные домики с помощью электроэнергии и твердого топлива. Первый вариант плох тем, что электрическое отопление является очень дорогим. Дешевле всего топить дровами. Чугунная печь буржуйка для дачи – оптимальное решение для получения недорогого тепла. В данной статье мы расскажем о преимуществах буржуек, поговорим об их разновидностях и рассмотрим самые популярные модели.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Разновидности чугунных буржуек

Чугунная буржуйка для дачи – это самый простой вариант обогрева дачного домика. Но когда начинаешь выбирать печку, начинают разбегаться глаза. В продаже присутствуют десятки и сотни видов чугунных печей-буржуек. Поэтому сейчас мы попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Отличия по форме и дизайну

Чугунные печи-буржуйки для дачных домов выполняются в самых разных форм-факторах. Например, они могут быть прямоугольными или бочкообразными. У одних агрегатов корпуса вытянуты по горизонтали, а у других по вертикали. Выбор подходящего варианта осуществляется в зависимости от условий эксплуатации – если есть свободное место, можно обойтись горизонтальным вариантом. Если же места на даче мало, лучше присмотреться к вертикальному агрегату.

Читайте также:  Вентиляционные установки

Также существуют отличия по дизайну. Мы уже говорили, что чугунные печи-буржуйки исключительно просты. Но многим такая простота не по душе. Специально для таких людей были созданы дизайнерские печки с красивыми корпусами с вензелями и рисунками. Вид у них действительно впечатляющий, поэтому они станут достойным украшением вашего интерьера.

Загрузочная дверца

На дачу люди нередко едут за отдыхом – хочется отдохнуть от городской суеты и побыть в тишине. Поэтому обустройству своих дачных домов они уделяют особое внимание. Для того чтобы сделать дачный интерьер более интересным и уютным, можно украсить чугунной печью-буржуйкой с каминной дверцей. В большинстве случаев дверцы делаются глухими – они служат исключительно для загрузки топлива. В отдельных моделях они играют не только основную, но и декоративную роль.

Выбирая чугунную буржуйку с каминной дверцей, проследите, чтобы она была оснащена системой «чистое стекло». В противном случае вам придется постоянно очищать стекло в вашей печи от сажи.

Варочная поверхность

Обустраивая свою дачу, люди часто строят однокомнатные домики, обходясь без кухонных помещений. Готовка пищи в таких условиях затруднена. Но если купить чугунную печь-буржуйку с варочной поверхностью, то проблема будет решена – по крайней мере, в отопительный сезон, когда на улице стоят холода. Сюда можно поставить чайник или кастрюлю с супом, можно даже что-то приготовить на сковороде.

Варочная поверхность – это отличное дополнение в чугунных буржуйках. Но вам нужно проявлять аккуратность. Все дело в том, что если случайно пролить холодную воду на чугун, печь может лопнуть. При нагреве чугун становится более хрупким, поэтому сильные удары и резкие перепады температур приводят к его разрушению.

Пиролизные печи

Чугунная печь-буржуйка для дачи может работать по пиролизной технологии. Такая схема позволяет несколько увеличить теплоотдачу и КПД. Дрова здесь сгорают в бедной кислородом атмосфере, выделяя продукты пиролиза, которые сжигаются в камере дожигания. Конструкция таких чугунных буржуек более сложная, зато она позволяет повысить КПД примерно на 5-10%. Дополнительным плюсом становится увеличение длительности горения чугунной печи.

Длительное горение в чугунных печах типа буржуйка реализуется и другим способом – с помощью больших камер сгорания. Чем больше камера, тем больше дров в нее помещается. А 10-12 кг дров будут гореть явно дольше, чем несчастные 1,5-2 кг. Благодаря этому эксплуатация печек значительно облегчается – это наиболее актуально в ночное время, когда хочется спать, а не заниматься подкладыванием дров.

Популярные заводские модели

Если вам нужна недорогая печка для дачи, ознакомьтесь с подробным обзором самых выдающихся и интересных моделей чугунных буржуек. Мы рассмотрим как зарубежные образцы, так и печи российского производства.

Печь-буржуйка ПОВ-57

Перед нами одна из самых простых и доступных чугунных печей. Она позволит дать вашей даче тепло, причем в достаточном количестве. Печка рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до 40 кубометров. Чем-то она похода на бочку, но на самом деле она чугунная, о чем говорит ее внушительный вес – примерно 45-47 кг. Конструкция у нее разборная, благодаря чему ее можно быстро очистить от загрязнений.

Чугунная печь-буржуйка ПОВ-57 может работать на самых разных видах твердого топлива – это традиционные дрова, топливные брикеты, евродрова и многое другое. КПД аппарата составляет 80%, что является довольно большим показателем. Ее чугунный корпус накапливает и удерживает тепло, обеспечивая его мягкую отдачу. На верхней части печи-буржуйки можно готовить еду. Кроме того, ее можно запросто назвать печкой длительного горения – на одной загрузке она горит до 5-6 часов.

Термофор Огонь-батарея 5Б

Довольно интересная чугунная печь для дачи и любого загородного дома, радующая своей ценовой доступностью и приятным дизайном. Она может прогреть помещение объемом 100 кубометров. Тепловая мощность составляет 6 кВт, объем топки – 35 литров. Сверху мы видим небольшую варочную панель. В нижней части располагается ящик для сборки золы. На передней панели мы видим большую загрузочную дверцу с ручкой, которая все время остается холодной. Сама дверца оснащена небольшим смотровым окошком.

Чугунная печь Термофор Огонь-батарея 5Б оснащена щелевым конвектором, что еще больше увеличивает ее эффективность. Буржуйка прогоняет через себя воздух, тем самым прогревая его по всему объему. Для нормальной работы печки потребуется дымоход высотой не менее 5 метров. Еще одной интересной особенностью агрегата является наличие в нем небольшого теплообменника, который служит для подготовки горячей воды – для этого к нему подключается внешний бак. Самым ярким недостатком является ограниченная длина дров, составляющая 29 см.

МЕТА Гном 2

Перед нами несколько топорная чугунная печь для обогрева дачи. Здесь мы видим простой чугунный корпус, закрытый металлическими листами, образующими своеобразный конвектор. Спереди имеются две дверки – одна из них закрывает зольник, вторая закрывает камеру сгорания. В верхней части располагается варочная поверхность, рядом с которой виден дымоход. Мощность буржуйки составляет 5 кВт, благодаря чему она может прогреть помещение объемом до 80 кубометров.

Чугунная печь МЕТА Гном 2 получила свое название за счет своей миниатюрности. Модель получилась неплохой, но страшноватой – ни о каком дизайне здесь не может идти и речи. Буржуйка хорошо подходит для применения на даче и в гараже. Смущает лишь небольшой объем топки – вам придется достаточно часто подкладывать в нее все новые и новые порции дров.

Blist ZAR

Чугунная печь Blist ZAR сочетает в себе отличные технические характеристики и привлекательный дизайн с керамической отделкой. При мощности в 8 кВт буржуйка запросто прогревает объемы до 130 кубометров. Печка наделена широкой дверцей с загрузочным окошком и большим зольником. Также здесь имеется небольшой отсек для хранения дров. Корпус буржуйки несколько округлый, по бокам видны декоративные вставки.

Особенностью данной чугунной печи является то, что в ней предусмотрена футеровка шамотом. В числе недостатков – отсутствие варочной панели, которая здесь бы обязательно пригодилась. Зато данная буржуйка представлена в несколько цветовых вариантах отделки, благодаря чему она запросто впишется в любой интерьер.

5 советов: на что обратить внимание при выборе буржуйки

Для быстрого прогрева летней дачи в холодную сырую погоду кладочная печь – чересчур масштабное и дорогое решение. А вот компактная буржуйка справится с задачей «на ура». Ищем подходящие варианты.

На фото:

1 Выбор параметров

Печки-буржуйки – мобильные устройства. Купил – привез – поставил, да и по цене вполне можно уложиться в бюджетный вариант (около 20 тыс. рублей) либо выбрать что-то более изысканное (стоимость брендовых моделей может доходить и до 100 тыс. рублей). Выбирая печку, обратите внимание на важные моменты.

  • Вес. Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента.
  • Мощность – в… квадратных метрах? На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.

Приток воздуха. Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.

2 Выбор дымоотвода и устройство дымохода

Дымоотвод. Бывает горизонтальным (труба выходит из задней стенки печи) или вертикальным (труба сверху), есть модели с разными типами дымоотвода по выбору.
Существуют и печки с универсальным дымоотводом, который легко подключить к дымоходу любой конструкции.

Дымоход. Устройство дымохода – ответственная операция, которую должен выполнять специалист. Особенно важна правильная конструкция дымохода в печках длительного горения.

Печи-буржуйки от европейских производителей выглядят очень импозантно: с большими застекленными топками, украшенные чугунным литьем или керамикой ручной работы.

3 Выбор полезных функций

Печки длительного горения. Способны отапливать помещение на одной закладке дров 8-12 часов (а не 4-5, как уверяют некоторые маркетологи). Для этого печь должна быть правильно сконструирована и качественно выполнена, недопустимы различные шероховатости и зазоры между частями корпуса. Повышенные требования предъявляются и к топливу, и особенно – к устройству дымохода. Широкий и высокий дымоход приведет к большим потерям тепла, чересчур узкий и короткий может не справиться с выводом угарного газа. Вот почему установку дымохода следует поручить профессионалам.

Приготовление пищи и нагрев воды. Часто эти функции просто незаменимы на даче, особенно при слабой электросети и отсутствии газа. Печки-буржуйки в комбинированном исполнении – отопительно-варочные, снабжены варочной поверхностью, баком для нагрева воды и даже небольшой духовкой. Удобно, если по бокам есть «крылья» – дополнительные поверхности, где можно ставить кастрюли или сушить мокрую одежду.

Подумаем о дровах. Приобретая печку для дачи, позаботьтесь о месте хранения дров, чтобы они содержались в сухости. Идеальная влажность поленьев 15-20% достигается после двух-трех лет правильного хранения. Рекомендуемые породы древесины – дуб и береза. А вот ель и сосна совершенно не годятся: смолят, образуя копоть и сажу.

4 Выбор конструкции дверцы

Преимущества стекла. В современных аналогах буржуек (печах-каминах) металлическая дверца оснащена окошком из закаленного стекла, открывающим отличный вид на пламя. К тому же это повышает отдачу тепла за счет инфракрасного излучения, да и просто удобно: можно вовремя подбрасывать поленья.

Тест-драйв. Скрипучие дверцы хороши только в сказках. Проверьте, плотно ли закрывается дверца, легко ли открывается, не издает ли она при этом странных звуков. Малейшие отклонения от нормы свидетельствуют о невысоком качестве сборки устройства.

Размер и расположение. Помимо традиционных, на рынке представлены модели с дверцами в верхней части фасадной панели, туда удобнее загружать длинные узкие поленья. А для крупных дров лучше подойдет буржуйка с боковой дверцей. Некоторые зарубежные производители указывают параметры поленьев для каждой модели.

5 Выбор материала и отделки

Чем толще стенки, тем дольше служба. Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки. Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом.

Греет, но не обжигает. Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.

Ссылка на основную публикацию