Устройство электрического водонагревателя накопительного и проточного. Какой лучше выбрать
Как известно, «без воды и ни туды и ни сюды». А уж без горячей – и подавно. Ни помыться, ни посуду помыть, ни умыться.
Особенно остро ощущается нехватка горячей воды летом, когда практически в каждом городе на пару недель встают котельные для профилактического ремонта и проведения обслуживания соответствующей инфраструктуры. В этот период спасет водонагреватель (или как их еще называют – бойлер), который вернет ощущение комфортной жизни. В тоже время, он будет незаменим для жителей загородных домов.
Какие бывают водонагреватели? Виды и типы устройства
Существуют довольно много видов устройств для нагрева воды, среди которых нагреватели газовые, дровяные и прочие – эти водогрейный устройства применимы исключительно в загородных домах. Или, например, газовые, используются в некоторых старых многоквартирных домах. Но там отключение горячей воды не бывает – эти дома просто не подключены к сетям горячего водоснабжения и изначально проектировались для использования с газовыми «колонками», как мы привыкли их называть.
Рассмотрим более универсальные водонагреватели – электрические. Их можно поставить практически в любой квартире доме или на даче.
Электрические водонагреватели по способу нагрева подразделяются на 2 типа:
- Накопительный водонагреватель
- Проточный водонагреватель
Чем отличается проточный водонагреватель от накопительного?
- Во-первых, размерами. Проточный водонагреватель гораздо меньше по размерам.
- Во-вторых, ценой. Накопительный водонагреватель дороже, иногда на порядок, чем проточный.
- Ну и наконец – принципом работы.
Давайте рассмотрим устройство каждого типа водонагревателя в отдельности.
Устройство накопительного водонагревателя электрического
Типичная конструкция водонагревателя накопительного типа представлено на изображении ниже.
Устройство накопительного водонагревателя электрического
Устройство накопительного водонагревателя:
- Корпус водонагревателя. Он закрывает все внутренности нагревателя и может быть выполнен из различных материалов: пластик, металл, нержавеющая сталь или, алюминий (в дорогих моделях). Корпус может быть дополнительно декорирован любым образом.
- Теплоизоляция водонагревателя. Используется для того, чтобы исключить потери тепла. Чем лучше теплоизоляционный слой – тем более эффективно работает водонагреватель и тем экономнее обходится его эксплуатация. Таким образом, получается термос, который сохраняет теплую воду длительное время.
- Внутренний бак водонагревателя.
- Труба для подачи горячей воды потребителю. Как известно из курса физики, горячая вода всегда будет находится выше холодной. По этой причине забор происходит в верхней точке нагревателя.
- Трубка подачи холодной воды.
- Анод для сбора накипи. Изготовлен из материала, содержащего большое количество магния. Предназначен для защиты тэна. Накипь, которая будет оседать на тэне, собирается анодом, а ТЭН (Тепло-электро-нагреватель) сохраняется чистым.
- Нагревательный элемент. Составлен из ТЭНа и термостата. ТЭН, как ясно из названия, нагревает воду, а термостат контролирует температуру нагрева воды и включает или отключает ТЭН.
- Термостат. Предназначение описано в 7-м пункте.
- Указатель нагрева воды. Бывает стрелочным или цифровым. По показаниям стрелочного указателя можно лишь примерно ориентировать о температуре воды в баке. Цифровой указатель – атрибут более дорогих нагревателей и позволяет точно узнать значение температуры воды.
- Защитная крышка.
Устройство проточного водонагревателя электрического
Внутреннее устройство водонагревателя показано на рисунке
Устройство проточного водонагревателя электрического
Устройство проточного водонагревателя:
- ТЭН;
- Выключатель (в некоторых моделях – ступенчатая регулировка мощности нагрева);
- Клеммы подсоединения электропитания;
- Роторный компрессор (не во всех нагревателях);
- Кран подачи холодной воды;
- Выход нагретой воды;
- Отверстия для крепления прибора к стене.
Принцип действия водонагревателя
Как видно из изображений, устройство проточного и накопительного водонагревателя имеет один общий элемент – ТЭН. В остальном – это очень различные приборы. Соответственно и принцип работы проточного и накопительного водонагревателей разный.
Осуществляется путем увеличения (вода более холодная) или уменьшения (вода более горячая) напора воды – ведь чем больше напор воды, тем больше потребуется мощность, чтобы ее нагреть. Также, в некоторых приборах предусмотрена ступенчатая регулировка потребляемой мощности.
Принцип действия проточного водонагревателя (следует из названия) нагревает проточную воду моментально, а накопительный – работает по принципу электрочайника – нагрел необходимый объем воды и выключился. Отсюда видно уже первое различие – это потребляемая мощность, а следовательно, объем потребленной электроэнергии.
Также несложно понять и еще одно очевидное различие – это размеры. Проточные водонагреватели редко бывают больше размеров чемодана от электродрели. А вот накопительные – бывают и размером с футбольный мяч (объем около 5 литров), и размером со шкаф (тут уже никак не меньше 150 литров). Значит, обязательно надо продумать, как и где будет крепиться нагреватель и сколько будет места для размещения.
Какой водонагреватель выбрать – проточный или накопительный?
Нагрузка на электросеть
Первое, на что надо обратить внимание, это электропроводка в доме, котором вы живете. Если проводка достаточно новая или в вашей квартире установлена электрическая плита, то смело можно брать проточный водонагреватель. С очень большой вероятностью, проводка в вашем доме (квартире) выдержит и 5 и 6 кВт, которые могут потреблять проточные водонагреватели. Проточные нагреватели бывают и менее мощные (2-3,5 кВт), но на выходе будет идти тоненькая струйка теплой воды.
Если вы не уверены в состоянии проводки (скажем, в старых домах проводка редко бывает в хорошем состоянии, да и не была рассчитана на подключение мощных приборов) или у вас установлена газовая плита, то следует остановить выбор на накопительном водонагревателе. Можно выбрать прибор с небольшой потребляемой мощностью – он все равно нагреет воду. Тут только вопрос времени – чем более слабый по мощности прибор приобретается, тем дольше он будет греть воду. Объем
Также при выборе накопительного водонагревателя необходимо учитывать число проживающих. Например, на одного человека достаточно 30-литрового нагревателя. А если семья из нескольких человек, а если еще и маленький ребенок, то стоит посмотреть уже в сторону 100-150-литровых накопительных водонагревателей.
Еще один немаловажный момент – это сколько одновременно «точек» буду использовать воду из накопительного водонагревателя. Скажем, если одновременно включен только кран на кухне или в ванной и больше не включается нигде, то можно брать водонагреватель небольшого объема. Если одновременно планируется или возможен большой расход, то сразу переходим к большим и объемным водонагревателям.
Об особенностях подключения накопительного и проточного водонагревателей и о требованиях к проводке мы расскажем в следующей статье.
Какой водонагреватель выбрать – проточный или накопительный
Какой водонагреватель выбрать – проточный или накопительный
Устройство, схема и принцип действия бойлера
В летнее время, когда начинаются плановые отключения горячей воды, от многих проблем может спасти электрический или газовый водонагреватель, обеспечив человеку дополнительные удобства. Чтобы подобрать оптимальный вариант, для начала необходимо ознакомиться с разновидностями такого оборудования, узнать устройство бойлера и понять, как он действует.
Краткая историческая справка
В 1760 году швейцарец Соссюр придумал солнечный водный обогреватель. Он взял две емкости с водой и поместил их в сосновую изолированную коробку, сверху закрытую стеклом. Солнечный свет, преодолевая стекло, попадал на черную подкладку коробки, которая при поглощении солнца превращала его в тепло, в результате чего вода нагревалась. Но это был только опыт. В 1891 году в США выпустили первый солнечный водонагреватель для продажи.
В 1868 году английским художником Моэном изобретен первый домашний водонагреватель, работающий на твердом топливе. Изобретение было названо гейзером в честь горячего источника в Исландии. Прибор нагревал протекающую через трубы воду горячими газами от горелки, которая располагалась внизу, и вода стекала в ванну или подставленный сосуд. Изобретение осталось без будущего, так как не имело дымохода и представляло опасность для человека.
В этом видео вы узнаете схему подключения бойлера к водопроводу:
Серии опытов по изобретению водонагревателя были предприняты в Европе и США. В конце XIX века американцы уже продавали свои первые газовые водонагреватели, а позднее норвежский инженер Эдвин Руд, эмигрировав в США, создал газовый накопительный водонагреватель, который и сейчас активно используется в Америке. В 1905 году одна из европейских компаний выпустила первый в мире газовый водонагреватель, изобретателем которого был немецкий инженер Йоханн Вайплант.
С тех пор газовые колонки почти не изменились, однако усовершенствовалась их система безопасности. В 1987 году в Берлине в продажу поступил первый электрический водонагреватель с электронным управлением.
Упоминания о накопительных электрических нагревателях появлялись еще в 30-х годах. Но только в середине 90-х годов французской компанией Atlantic была разработана и усовершенствована система сухого тэна.
В России в 40-х годах начался выпуск газовых проточных водонагревателей. В 90-е годы из-за рубежа стали завозить электрические, которые и в настоящее время пользуются популярностью.
Устройство электрических приборов
В квартирах и частных домах чаще всего применяются электрические водонагреватели. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, невысокая цена, не нужны никакие разрешения, а во-вторых, приборы являются надежными, если установлены по всем правилам техники безопасности. Конструкция их простая и сосредоточена на двух главных элементах — баке и нагревательном приборе.
Основной частью любого водонагревателя является бак. Принцип действия бойлера можно сравнить с термосом. Баки изготавливаются из самой устойчивой к коррозиям стабилизированной стали, изнутри покрываются стеклофарфором, который из-за своей химической нейтральности и особой кристаллической структуры обладает многими полезными свойствами. Именно благодаря такому покрытию вода даже при интенсивной работе системы остается чистой.
Внутри прибора находятся трубки, которые отвечают за подачу и забор воды. Вода, поступая снизу, распределяется по баку с помощью рассекателя струи по принципу несмешивания разных слоев жидкости. Нагретая вода идет вверх, где происходит ее забор. Во фланце, который является съемным, собраны следующие элементы:
- ТЭН — нагреватель, состоящий из нихромовой спирали;
- термостат по контролю за температурами;
- магниевый анод, уменьшающий коррозию.
Данные котлы чаще применяются в жизни
При покупке нужно учитывать, из чего состоит внутреннее покрытие резервуара: это должны быть нержавеющая сталь, титан и стеклофарфор. Гарантийный срок таких изделий будет 7-10 лет. Принцип работы водонагревателя связан с его типом. Имеется три типа таких агрегатов: накопительный, проточный и наливной. Особенность работы накопительного варианта состоит в постепенном нагревании воды до нужной температуры после установки программы. После нагревания прибор автоматически отключается, а после остывания — включается. Суть проточного водонагревателя заключается в запуске ТЭНов после открытия холодной воды.
Косвенные водонагреватели
Эти приборы в обычном режиме не производят горячую воду, а подают ее из парового котла. Внешне такой нагреватель похож на бочку. Сейчас стали выпускать и прямоугольные модели, которые обычно изготавливаются в одном стиле с котлом и ставятся под ним для экономии места в котельной. Внутренняя поверхность бойлера выполнена из стали или пластика, а емкость для нагрева воды изготовляется из теплоизолирующего материала.
В середине находится латунный или стальной теплообменник, по которому идет теплоноситель в форме змеевика. Холодная вода подается в низ бака, горячая — сверху. При желании получить воду с температурой 55 градусов теплоноситель должен нагреться до 80 градусов — это один из минусов бойлера. Второй состоит в том, что очень долго загружается бак. Если в семье более трёх человек, то кому-то придется ждать.
Как и электрические, косвенные водонагреватели имеют магниевую защиту от коррозии. Есть усложненные модели, оборудованные двумя змеевиками: тогда второй можно присоединить к другому котлу и вода будет греться быстрее. При покупке нужно правильно рассчитать объем воды на семью, чтобы выбрать размер бака. На одного человека необходимо около 100 литров воды.
Преимущества косвенного нагревателя:
- Не перегружается электропроводка во время отопительного сезона, так как бойлер работает от центрального отопления и электричество ему не нужно.
- Бойлер не взаимодействует с проточной водой, поэтому безопасная и долгая жизнь ему обеспечена.
- Благодаря циркуляции горячая вода поступает сразу при открытии крана.
- Косвенный водонагреватель в любой момент можно переключить на другой источник тепла или применить сразу несколько.
Имеются и негативные стороны работы этой системы. Главной из них является то, что для переоборудования потребуются серьёзные финансовые затраты. К другим недостаткам косвенных нагревателей относятся:
- Высокая цена, по сравнению с электрическими и газовыми водонагревателями.
- В начале подключения вода греется до двух часов, а это негативно сказывается на отопительной системе дома.
- Для бойлера с большим объемом необходимо специальное помещение.
Первая ошибка, с которой сталкиваются покупатели, — это неправильное место бойлера. Он должен устанавливаться как можно ближе к котлу или выходу центрального отопления. Вторая ошибка заключается в том, что неправильно подключается подача холодной воды: оптимально теплоноситель входит в нагреватель сверху и выходит снизу.
Газовые накопительные системы
Такие приборы по своей конструкции напоминают электрические. Единственное, что их отличает, — это установленная внизу газовая горелка, в то время как дымоход находится вверху. Принцип работы бойлера такой же, но источником тепла здесь является горелка, которая нагревает водяной бачок.
Состоит из следующих элементов:
- корпус из стали;
- бак;
- термоизоляция;
- вытяжка;
- теплообменник;
- датчик по расходу топлива;
- горелка;
- защитная система;
- блок управления.
Схема работы бойлера следующая: вода под давлением, которое создает сам пользователь, течет в бак и нагревается. Как видно на рисунке, вода становится горячей не только от горелки, но и от тепла продуктов горения. Это происходит с помощью стального газохода, который проходит сквозь бачок и делится своим теплом с водой. Горелка управляется при помощи электронного блока, задача которого — поджечь ее или затушить при достижении определенной температуры.
Корпус защищен магниевым анодом. К сожалению, при всей простоте использования этот вид водонагревателей особой популярностью не пользуется из-за некоторых сложностей оформления и подключения газовых установок. Есть еще один минус — чтобы пользоваться газовым бойлером, нужно приобрести хороший кондиционер, а это доступно не каждому.
Устройство и принцип работы накопительного водонагревателя
Бойлер, как его обычно называют в народе, широко используется для нагрева воды в частных домах и городских квартирах. Здесь мы рассмотрим основные моменты, касающиеся устройства накопительного водонагревателя и принципов его работы, что поможет вам при его покупке и позволит сделать правильный выбор.

Устройство накопительного бойлераЛюбой бойлер состоит из наружного корпуса или кожуха и накопительного бака, между которыми располагается слой термоизоляции. Она необходима для длительного сохранения температуры нагретой воды даже после его отключения. Такое устройство накопительного водонагревателя позволяет снизить расходы на нагрев воды. Ко всей этой конструкции подключены патрубки для входа холодной воды и выхода горячей. В комплект поставки также входят нагревательные элементы или ТЭНы, термодатчики и магниевый анод. Основные элементы обычно комплектуются клапанами обратного слива, а также специальной защитой бака от повышенного давления и кронштейнами, с помощью которых конструкция крепится к плоскости. Прежде чем описывать принцип работы водонагревателя, отметим, что анод выполняется из магния, а устанавливается он с целью снижения риска коррозии бака и других металлических частей внутри него. Это сменный стержень, который берет на себя удар со стороны ржавчины. Он не дает оседать накипи на нагревателе и баке (как бы вбирает ее в себя). После того как он прослужит около 3-5 лет, ему требуется замена. Все вышесказанное относится к устройству электрического бойлера. Газовые модели схожи с ними, но имеют некоторые конструктивные отличия. Главное отличие состоит в том, что в них вместо ТЭНа находится газовая горелка, есть газоход, газовый блок и другие необходимые элементы для работы на газу. Также имеется регулирующая автоматика и контролирующие механизмы – все это необходимо для бесперебойной работы этого вида бойлеров. Работа электрического водонагревателя во многом зависит от вида ТЭНа. Они бывают «мокрыми» и «сухими». Первый тип представляет собой обычный нагревательный элемент открытого типа, который напрямую контактирует с водой, что приводит со временем к его коррозии и снижению КПД. «Сухие» ТЭНы находятся в специальной конструкции, покрытой термоэмалью, что делает их более долговечными. |
![]() |
![]() |