Приборы для печей

Печные приборы

Для отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитура), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними.

Печные приборы – это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные (рис. 5, “Дверка обыкновенная” ) .

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки (рис. 5, “Дверка обыкновенная” ) изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки (рис. 6, “Задвижка печная”: а – рамка; б – движок ) . Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см 2 . Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку (рис. 7, “Заслонка поворотная /баран/” ) . Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров – в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, – и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, – с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, – с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка (рис. 8, “Дверка герметическая” ) , изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных – 202х300 мм.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом (рис. 9, “Дверка стальная простая”: а – большая; б – малая ) .

Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение – подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; – герметических: – 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм.

Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой (рис. 10, “Чистки-коробочки”, а – общий вид; б – коробочка, вставленная в кладку; 1 – рамка; 2 – коробочка; 3 – кирпич; 4 – печная кладка ) . Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.

Лапки к рамкам дверок (рис. 11, “Крепление лапок к рамкам дверок”, а – лапки простые; б – улучшенные; 1 – лапки ) крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200-300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400-500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Духовки печные , или духовые шкафы , представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров – длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру – ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.

Заслон печной или заслонка , необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина – 500 мм, высота – 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья (рис. 13, “Заслонка, применяемая в старых печах”, 1 – лапки из полосовой стали для установки заслонки; 2 – рамка из угловой стали 25х25х3 мм ) . Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

Читайте также:  Влияние кондиционера

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Печные приборы

Печные приборы

Содержание:

Для того чтобы обеспечить нормальную работу камина или печи, а также полноценный уход за ними, следует установить специальные печные приборы, которые иначе еще именуют «гарнитурой».

Печные приборы представляют уже готовые (заводские) изделия из металла. К ним относят поддувальные, топочные, прочистные дверки, чугунные плиты и духовые шкафы, а также водогрейные коробки, заслонки и другие дополнительные элементы.

Более удачным вариантом считаются изделия из чугуна, так как конструкции из этого материала отличаются большей прочностью, длительное время не прогорают и не ржавеют. К таким печным приборам, как задвижки и дверки, предъявляются более высокие требования, они не должны пропускать дымовых газов и быть плотными максимально. Именно герметичность печных приборов является залогом комфортной атмосферы жилища. Закрываться устройства должны плавно, без скрипа, в рамках перемещаться свободно.

Для печных приборов предусмотрены специальные стандарты. Приведем пример. Традиционные плиты из чугуна, оснащенные одной конфоркой, по своей длине могут составлять двадцать один, двадцать восемь и тридцать четыре сантиметра. При этом ширина составляет двадцать семь, сорок два и сорок шесть сантиметров.

В некоторых случаях для изготовления приборов для очагов (духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, а также дверки) используется легированная сталь.

Дверки и полудверки

Все дверки и полудверки можно классифицировать в группы. Таким образом, выделяют дверки и полудверки топки, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Дверки топки используются для закрывания очага, для закладывания дров (или какого-либо другого топлива), а также для перемешивания и шуровки твердых продуктов горения. Существуют очаги, в конструкциях которых не предусмотрено поддувального отверстия, поэтому функцию этого элемента выполняет дверка топки.

Дверки состоят из рамы и полотна. Для закрепления рамы используются небольшие петли, которые вставляются в кладку, закрывание осуществляется на специально предусмотрены для этого крючок либо ручку. В продаже имеются обычные и герметичные сооружения. Для изготовления обыкновенных применяется такой материал как чугун и сталь. При этом, если вы собрались приобретать стальные печные приборы, должны знать, что размеры таких устройств могут быть разными.

Печные задвижки

Печные задвижки используются для закрывания дымовой трубы, после того как будет осуществлена топка агрегата. Также задвижка используется и для переключения дымоходов в комбинированных очагах. Традиционные размеры печных задвижек составляют следующие цифры: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. Для собственной безопасности внимательно осмотрите поверхность ручек на наличие заусениц и острых краев, об которые можно поранить руки. Так как между движком и рамкой часто отмечаются зазоры, устанавливают две задвижки, располагая их одна над другой.

Вьюшки

Поворотные заслонки

Колосниковые решётки и колосники

Для изготовления колосников или колосниковых решеток производством использует чугун, который считается наиболее прочным материалом из всех существующих. Решетки или колосники обычно укладываются над поддувальным отверстием таким образом, чтобы прозоры либо отверстия были направлены вдоль стенок. На колоснике располагают топливо, полноценное сгорание которого обеспечено проводимым через отверстия в колоснике воздухом.

Стандартные размеры колосников составляют 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм. Конструкции имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7.

Если вы используете уголь в качестве топлива, то колосник должен быть более габаритным. В некоторых случаях на концах решетки выполняются так называемые «приливы», через которые после укладывания и происходит поступление воздуха.

Плиты

Плита для печи представляет отдельный чугунный настил, который укладывается в верхней части отопительно-варочного прибора. Для изготовления используется все тот же чугун. Плита может быть цельной, а может иметь одну или две конфорки (диаметр разнообразный).

Так как конфорки используются для приготовления пищи, то они могут иметь несколько колец, снимая которые, регулируют отверстия для установки посуды. Некоторые производители для увеличения площади нагрева, снабжают нижнюю поверхность плиты дополнительными ребрами. Как вариант, – борта и пояса примерной шириной около тридцати сантиметров, при этом отступ от края составляет два сантиметра.

Во время строения корпуса устройства следует быть внимательным к тому, чтобы борта плиты не доходили до краев пять миллиметров. Если не соблюдать это условие, кладка прибора отопления может прийти в негодность.

Существуют монолитные плиты, в них конфорок не предусмотрено. Стандартный размер 710х410 миллиметров. Составные плиты при этом в длину достигают 410, 530 и 660 миллиметров при спаренной ширине 360 миллиметров.

Если вы используете цельную плиту, в которой предусмотрена одна конфорка, то ее размер достигает 410х280 миллиметров (диаметр конфорки при этом – 184 миллиметра) и 410х340 мм (конфорка диаметром 244 миллиметра).

Цельные чугунные плиты с двумя конфорками производятся размером 585х340 миллиметров, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров; 710х410 миллиметров, – с конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров и 760х456 мм, – с конфорками диаметром 304 и 244 миллиметров.

Дверки топки

Важный элемент – топочные дверки. Конструкция состоит из рамки и полотна. Изготавливается из чугуна, по краям довольно сильно шабрована, поэтому обладает высокой герметичностью и достаточной прочностью. Для фиксирования полотна рамки используется специальный прижимной крючок, который закладывается за сам печной прибор и не даёт конструкции распахиваться.

Обычные размеры дверок для топливной камеры составляют следующие цифры: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 миллиметров. Размеры герметических топочных дверок: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных – 202х300 миллиметров.

Полудверки для печей и каминов объединяются в две группы: герметические и обыкновенные. Как и дверки топки, они могут быть разных размеров и могут выполнять самые разные функции.

Поддувальные дверки

Дверки чистки

Духовые шкафы

Духовые шкафы, иначе еще называемые «печными духовками», внешне представляют объемный короб, изготовленный из черной листовой стали. С помощью духовок можно приготовить вкусную ароматную выпечку, запеканки и многое-многое другое. Неповторимый запах заполнит ваше уютное жилище и привнесет в него нотку уюта. Для изготовления духовок применятся сталь толщиной от половины до трех миллиметров, длиной от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, шириной от тридцати до тридцати шести сантиметров и высотой от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

Рекомендуемое видео


Печные приборы

При строительстве печей невозможно обойтись без печных приборов (рис. 47).

Как правило, все печные приборы изготавливают из чугу­на и стали. Это делается в целях безопасности. Приборы из чугуна могут быть изготовлены в обычном или герметичес­ком исполнении.

К печным приборам можно отнести: топоч­ные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки,

5

Рис. 47. Печные приборы:

1 — дверка поддувальная; 2 — дверка топочная; 3 — дверки прочистные; 4 — задвижка печная; 5 — конфорки; 6 — чугунный настил; 7 — колосниковая решетка

колосники, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, духовые шкафы, чугунные печные плиты и другие приборы, которые устанавливаются в печах. В любом случае следует предпочесть чугунные приборы, поскольку они не ржавеют; не меняют своей формы под воздействием высокой темпера­туры; имеют большой срок эксплуатации.

Дверки и полудверки встречаются как простые, так и гер­метические. В любом исполнении дверки должны закрывать­ся плотно и плавно, и при этом свободно перемещаться в па­зах рамок. Различают:

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно двер­ки необходимо прикрепить на рамке при помощи петель и закрывать с помощью крючка или задвижки.

В печь загружают топливо, выравнивают горящий слой. В топливниках с глухим подом через топочную дверку регу­лируют подачу воздуха в зону горения. Также дверка топоч­ная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его со­стоянием. Промышленностью выпускаются обыкновенные и герметические топочные дверки.

Размеры обыкновенных топочных дверок в мм: 368 х 274, 294 х 270,224 х 270, 230 х 260, 224 х 220, 160 х 220.

Размеры герметических топочных дверок: 280 х 305, 280 х х 235, 255×255, 234×255.

Герметические топочные дверки в продажу поступают очень редко.

Поддувальная дверка предназначена для регулирования количества подаваемого в зону горения воздуха и очистки поддувала от золы. После окончания топки поддувальную дверку закрывают, прекращая подачу воздуха. Поскольку в зольной камере температура невысокая, можно ставить двер­ку из любого материала. Промышленностью выпускаются дверки поддувальные обыкновенные и герметические. Разме­ры дверок обыкновенных (в мм): 160 х 270, 160 х 150, 170 х х 170; герметических: 280 х 170, 176 х 176, 160 х 170, 160 х х 105.

Дверки прочистные служат для очистки дымовых кана­лов от золы и сажи; выпускаются размером: 130 х 140, 112 х х 112 мм.

Дымовые задвижки используются для закрывания дымо­вой трубы после топки. С помощью этих печных приборов очень легко во время топки регулировать тягу в трубе.

Задвижка состоит из рамки и движка, который перемеща­ют в пазах рамки. Рамку устанавливают в кирпичной кладке таким образом, чтобы при открытой задвижке не менялось сечение дымового канала. В том случае, если задвижка не­плотно перекрывает дымовой канал, рекомендуется устанав­ливать две задвижки, одна над другой.

В дымовых каналах с высокой температурой дымовых га­зов желательно ставить чугунные задвижки. Они не коробят­ся, что позволяет установить задвижки с достаточно высокой степенью подгонки.

Печные вьюшки (рис. 48) выполняют ту же функцию, что и задвижки. Вьюшка — это чугунная рамка с отверстием, ко­торое перекрывается крышкой с блинком. Крышка перекры­вает отверстие сверху, а блинок заходит вовнутрь. Благодаря этому обеспечивается плотность закрывания дымового кана­ла. Часто на одном дымовом канале совмещают задвижку с вьюшкой.

Поворотная заслонка (рис. 49) служит для той же цели, что и задвижка. Конструктивно она выполняется так же, как и вьюшка, только крышка вращается на поворотной оси с руч­кой. Поворотную заслонку иногда называют «бараном». С по­мощью поворотной заслонки невозможно обеспечить плотное закрытие канала, поэтому ее обычно применяют для переклю­чения с одного дымового канала на другой, например, с лет­него — на зимний.

Колосники и колосниковые решетки необходимы для раз­деления топочного пространства и поддувала. Через колосни-

ки из поддувала в зону горения подается воздух. Колоснико­вые решетки изготавливаются из чугуна. Их делают цель­ными, а в случае нестандартных размеров топки — в виде отдельных колосников. Цельные колосниковые решетки вы­пускаются размерами (в мм): 380 х 252, 300 х 252, 250 х 250, 250 х 180, 140 х 180, 120 х 140. Размер колосниковой решет­ки зависит от типа топлива. В печах, работающих на дровах, устанавливаются решетки меньших размеров, на каменном угле — большие, с большей площадью живого сечения и мас­сивными ребрами.

К этим приборам предъявляются высокие требования по жаропрочности, поскольку они постоянно подвергаются воз­действию высокой температуры. Размещают колосниковую решетку таким образом, чтобы колосники были направлены вдоль топочного пространства. Отдельные колосники имеют на своих концах приливы, которые при установке обеспечи­вают зазоры между отдельными элементами. Через эти зазо­ры и подается воздух в топочное пространство.

Печные плиты, так называемый верхний чугунный на­стил, необходимы для оборудования кухонных плит. Плиты могут быть сплошными — с одной или несколькими конфор­ками. Конфорки — это отдельные чугунные кольца, которые перекрывают отверстия в плите. По мере необходимости мож­но снимать одно или несколько колец, обеспечивая доступ пламени к днищу посуды. Встречаются составные плиты.

Печные плиты изготавливают из чугуна, так как они на­ходятся в зоне высокой температуры. Чугун не подвержен деформации под воздействием высокой температуры, и это предохраняет плиту от коробления. С этой же целью некото­рые конструкции плит обеспечиваются снизу ребрами жест­кости. Плиты без конфорок выпускаются размером 710 х х 410 мм, с одним отверстием для конфорок — 410 х 280 мм и 410 х 340 мм, с двумя отверстиями для конфорок — размером 585 х 340, 710 х 410, 760 х 456 мм. Плиты составные имеют длину 410-530 мм при ширине 360 мм.

Учитывая различный коэффициент линейного расширения чугуна и кирпича, приборы и печные плиты устанавливают в кладку с некоторыми зазорами, чтобы избежать разрушения плиты. Величина зазоров должна быть не менее 5 мм.

Чугунный настил может состоять из нескольких состав­ных плит. Устанавливать их следует с минимальным зазором, чтобы избежать проникновения пламени и дыма из зоны го­рения в помещение кухни.

Духовые шкафы, духовки изготавливают из листовой ста­ли толщиной от 0,8 до 2,5 мм в виде короба с дверкой. Они предназначены для приготовления пищи, выпечки мучных изделий и сушки плодов и овощей. Крепление дверных петель обеспечивают при помощи заклепок или сварки. Размеры шкафов могут быть разными — все зависит от технологии их применения и габаритов печи. На сегодня чаще всего выпус­кают духовки размером 450 х 400 х 350 мм. Устанавливают духовой шкаф в печную кладку таким образом, чтобы он со всех сторон нагревался отходящими горячими газами. Внут­ри шкафа часто устанавливают металлические направляющие из угловой стали для установки противней. Наружную окрас­ку духовых шкафов выполняют термостойкими покрытиями.

Прочистные дверки или коробки служат для очистки га­зоходов от сажи и других накоплений, которые уменьшают поперечное сечение канала. Лучше всего устанавливать короб­ки, которые более надежно заделываются в массив кирпичной кладки. При установке прочистных коробок их закрепляют в кладке при помощи металлических лапок или вязальной стальной проволоки. Устанавливают их там, где наиболее

интенсивно оседает сажа. Обычно прочистные коробки изго­тавливают размером 112 х 150 мм из листовой стали.

Водогрейные коробки изготавливают размером 400 х 190 х х 420 мм из оцинкованной или нержавеющей стали или лу­женой меди. В конструкции коробок предусматривается на­личие крышки для заливания воды и водоразборного крана. Устанавливают коробку в массиве печи сбоку топливника после духового шкафа, а крепят в кирпичную кладку непод­вижно или в стальном футляре, что позволяет периодически вынимать коробку для профилактических и ремонтных работ.

Печная заслонка применяется для закрывания устья рус­ских печей. Чаще всего ее изготавливают из листовой стали толщиной до 1 мм, которой обшивают каркас из стальных уголков. Арочная форма печной заслонки повторяет очерта­ния устья печи. Для устойчивого крепления заслонка снизу имеет лапки.

Дефлекторы и флюгарки могут быть самой различной фор­мы. Они предохраняют кирпичную кладку дымоходов от ат­мосферного воздействия. Кроме того, применение дефлекторов способствует улучшению тяги дымовых газов и предохраняет от обратного направления движения дыма, то есть опрокиды­вания тяги.

Самоварник, отдушина — это труба диаметром не менее 100 мм из кровельной стали, которая соединяет один из кана­лов дымовой трубы с помещением. Самоварник служит для вентиляции помещения. Часто в отверстие этой трубы встав­ляют трубу самовара, от чего она и получила свое название. Для уменьшения потерь тепла самоварник закрывают метал­лической крышкой.

Печные приборы (дверцы, вьшки, заслонки)

Печными приборами принято называть готовые изделия, изготовленные из металла. Такие, как заслонки, дверки, колосники и т.п. Наиболее предпочтительны те, которые выполнены из чугуна, так как они служат гораздо дольше. Чугунные печные приборы не прогорают и не ржавеют, демонстрируют меньшую зависимость от воздействия на них высоких температур и обладают гораздо большей прочностью.

Дверки, вьюшки и задвижки должны отвечать важнейшему требованию, которое предъявляется к ним в первую очередь. Они должны достаточно плотно закрываться. Существуют отдельные модели, которые обеспечивают герметичное закрытие. Они также должны без приложения усилий перемещаться в пазах собственных рамок и иметь плавный ход.

Упомянутые выше приборы перед установкой требуется обязательно проверить на заедание. Как правило, все они делаются согласно существующим стандартам.

Но в процессе работы над печью бывают ситуации. Когда требующиеся вам печные приборы в торговых организациях отсутствуют, их можно сделать самому. Для этого требуется просто подобрать материалы соответствующих марок. Практика показывает, что самостоятельно изготавливать чаще всего приходится духовые шкафы, самоварники, коробки для чисток или коробки водогрейные.

При покупке печной фурнитуры, выполненной из чугуна, обязательно обратите внимание на отсутствие трещин. Для этого надо удерживать изделие на весу и простукивать чем-либо металлическим. Если дефекты отсутствуют, то получится звонкое звучание. При наличии трещин звук выходит дребезжащим.

Дверки

Полудверки и дверки, которые используются в процессе кладки печи, принято разделять на следующие группы:

Топочные дверки предназначены для закладки в печь топлива, его последующего перемешивания и шуровки в ходе процесса горения. Основным назначением дверок указанной группы является плотное закрывание топки. В тех печах, конструкция которых не предусматривает наличия поддувала. Данные дверки выполняют ещё одну функцию. С их помощью регулируется подача в топливник воздуха, необходимого для поддержания процесса горения.

Топочная дверка конструктивно выполнена в виде рамки, с внутренней стороны которой закреплена плотно закрывающаяся дверка. Выполняются указанные изделия исключительно из чугуна. Это изделие достаточно массивное. Для того чтобы добиться максимально плотного прилегания дверки к кромкам рамки, её пропиливают и шабруют. Полотно двери крепится к данной рамке на петлях и, в закрытом состоянии, фиксируется крючком, совмещённым с ручкой, и так же закреплённым к рамке. Не забывайте при кладке о том, что рамку любой подобной дверки следует крепить в кладке максимально качественно.

Конструкция печи налагает определённые требования на дверки. В зависимости от них дверки подразделяют на:

  • Дверки обыкновенные – выполняются из чугуна или стали. Причём стальные могут иметь любые требуемые размеры. В отличие от чугунных, всегда производимых согласно ГОСТ. У дверок указанной разновидности допускается наличие несущественных зазоров между дверным полотном и рамкой;
  • Дверки герметичные – имеют специальное устройство – отжимной винт, установленный в рычаге щеколды, который затягивается после закрывания дверки. Выполняются из двойного полотна: наружного и внутреннего. Назначение полотна внутреннего – отражать тепло, предохраняя, тем самым, внешнее полотно от чрезмерного нагревания. Это важно, особенно в тех случаях, когда в качестве топлива используется каменный уголь. Высокие температуры являются возможной причиной деформации внешнего дверного полотна.

На сегодняшний день ГОСТ задаёт:

  • шесть типоразмеров дверок обыкновенных: 294*270, 160*220, 230*260, 234*270, 224*220, 368*274;
  • четыре типоразмера дверок герметичных: 255*255, 280*305, 234*250, 280*235;
  • дверки духовых шкафов выполняются в размере 300*202.

Существуют конструкции полуавтоматических дверок с остеклением.

Полудверки по своим размерам несколько меньше топочных. Выполняются в обычном и герметичном исполнении.

Дверки и полудверки поддувальные устанавливают либо в поддувале, либо под колосниками. Их главное назначение – обеспечить подачу воздуха к месту, в котором сгорает топливо, и обеспечивать возможность чистки зольника от скопившихся там отходов.

Полудверки могут быть вьюшечными. В указанном случае они обеспечивают возможность менять положение вьюшки (открыто/закрыто), которая стоит в дымовом канале.

  • три типоразмера обыкновенных полудверок: 16*15, 17*17, 16*27;
  • четыре типоразмера полудверок герметичных: 280*170, 160*170, 160*105, 176*176.

Дверки прочистные используются для очистки дымовых каналов и труб печи от скапливающейся в них сажи и золы. Устанавливаются дверки указанной группы в стенку печи или дымовой трубы. Выполняются одного типоразмера – 150*112.

Задвижка. Если печь имеет комбинированную конструкцию, то они позволяют переключать дымоходы. В остальных случаях – после завершения топки закрывают трубу дымовую. Конструктивно представляет собой пластину прямоугольной формы с ручкой, которая может перемещаться в пазах специальной рамки. Пластина перемещается поперёк дымового канала. После установки в него рамка прижимается кирпичной кладкой. Выполняется из чугуна в шести типоразмерах: 322*454, 233*385, 192*340, 302*345, 192*450, 266*396.

До установки в рамку ручку предварительно зачищают от имеющихся на ней заусениц, нивелируют острые кромки. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации не нанести рукам травм. Между рамкой и полотном (движком) остаются зазоры, что негативно сказывается на плотности закрывания канала. Чтобы избежать этого, вместо одной задвижки ставят две (сверху вниз).

Вьюшки – указанные изделия решают задачи, аналогичные тем, для решения которых существуют задвижки. Конструкция вьшки – рамка, имеющая бортики и отверстие.

С внутренней стороны отверстие закрыто блином, с внешней стороны – верхней крышкой, захватывающей бортики. Получающийся двойной затвор позволяет добиться весьма плотного закрывания.

Вьюшки устанавливаются в специальные отверстия, предусмотренные для этих целей в дымоходе. С внешней стороны печки указанное отверстие закрывается специальной вьюшечной дверкой. В некоторых конструкциях вьюшка кладётся в паре с обычной задвижкой. Причём задвижка устанавливается выше вьюшки. По квадрату рамки вьшки, согласно ГОСТ, имеют следующие размеры: 28*28, 22*22, 33*33. величина отверстий в них соответственно равна (в кв.см): 280, 114 и 350.

Изделия выполняются из чугуна, который после отливки проходит дополнительную обработку для обеспечения более плотного закрывания.

Заслонка поворотная – представляет собой вариант чугунной вьюшки. Выполняет перекрытие дымового канала методом поворота вокруг собственной оси. Крышка поворотной заслонки вращается на оси с длинной ручкой, выпускающейся наружу сквозь кладку. Это позволяет менять её положение с закрытого на открытое и обратно, не пачкая при этом рук. Поворотные заслонки регулировать тягу в печи не позволяют, так как они неплотно закрываются и не могут перекрыть утечку горячих газов из печи. Выпускается в четырёх типоразмерах: 180, 230, 150 и 200 мм.

Печные приборы

Для отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитуры), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними.

Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.

Чугунные приборы более прочны, чем стальные, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время.

Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, задвижек, свободно перемещаться в пазах рамок.

Дверки и полудверки подразделяют на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого воздуха, необходимого для горения топлива.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготавливают такие дверки обыкновенными и герметическими.

Обыкновенные дверки изготавливают из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. Герметические дверки изготавливают только из чугуна. Они массивны. Кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания.

Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных. Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы.

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорными или термостойкими лаками или эмалями.

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. На ручках не должно быть заусенцев и острорежущих кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно противнем или верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальном отверстии дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготавливают из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Заслонку поворотную (баран) изготавливают из чугуна. Представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой. При этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее из печи уходят горячие газы.

Колосниковые решетки выполняют цельными из чугуна, а колосники для топок больших размеров — в виде отдельных элементов. В цельных решетках имеются отверстия, через которые воздух поступает к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание.

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий, или решетки для сушки различных продуктов. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага.

Заслон печной (заслонка) необходим для закрывания устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще изготавливают из листовой черной стали. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка.

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготавливают из листовой стали, желательно более толстой, что значительно повышает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть; дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

GardenWeb

Печные приборы

Для отопительных печей, кухонных плит и каминов необходимы печные приборы (гарнитура), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними. Печные приборы — это готовые металличе-ские изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.

Чугунные приборы более прочны: не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат длительное время.

Дверки, задвижки и вьюшки должны хорошо закрываться. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания, движок задвижек — свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по стандартам, определяющим размеры и сортимент. Некоторые приборы застройщикам приходится изготовлять из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания—шуровки при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки обыкновенными и герметическими.

Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры.

Герметические дверки изготовляют только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обработаны — их припиливают и швабруют для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом.

Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160×335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале.

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров — в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными.

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Их изготовляют из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками, или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда плиты для усиления нагрева снабжают в процессе изготовления снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм — этот зазор дается на тепловое расширение металла.

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной или двухстворчатой дверкой.

С внутренней стороны короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий.

Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина стенок имеет большое значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров — длиной свыше 500 мм, шириной до 420 мм и высотой до 650 мм. Наружные поверхности дверки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны» Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры их зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400×190×420 мм.

Заслон печной, или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Может быть чугунный, но чаще из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку. Прежде всего, следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, поэтому надо изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, чтобы он свободно входил в дугу. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предотвращения от опрокидывания их в ветреную погоду. Изготовляют их из листовой стали.

При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, чтобы не установить на новую печь дефектные, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи.

Ссылка на основную публикацию