Советы по выбору мебели для ресторанов и кафе

8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов в 2017 году

Заходя в ресторан, кафе или бар, мы в первую очередь оцениваем интерьер заведения. Более того, обстановка не меньше влияет на посещаемость, чем профессионализм поваров и ассортимент блюд. Настроение заведению задает по большей части мебель, поэтому ее выбору стоит уделять максимум внимания. Учитывать нужно и тип заведения, и его аудиторию, и выбранную кухню, а также общую стилистику, не забывая при этом делать акцент на качестве и функциональности мебели и брать во внимание модные тенденции. Попробуем разобраться, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa, и какие модные течения этого года стоит учитывать.

№1. Выбираем стиль мебели

Вся обстановка в ресторане, баре или кафе должна быть подчинена общей теме – тогда заведение воспринимается гармоничным и уютным. Стиль оформления во многом зависит от формата, клиентов и кухни. Если это солидный ресторан, куда посетители приходят отдохнуть и провести приятный вечер, обстановка должна быть уютной, обеспечивая при этом каждому достаточное личное пространство. Приветствуются мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

Если заведение ориентировано на быстрый перекус, то лучше отдать предпочтение компактной простой мебели, можно яркой. Для кафе семейного типа обязательными должны стать большие столы, а для детского кафе – маленькие стулья и столики. Закусочную можно снабдить высокими стульями и стойками, а романтическое кафе – диванами для двоих и стеклянными столиками.

Заведения восточной кухни оформляют минималистично, в черных, белых и красных оттенках. Если ресторан посвящен кухне какой-то страны, то не лишним будет приобрести такую мебель, которая традиционно используется в местных заведениях питания, заимствовать аксессуары, использовать картины и декор, создающие необходимую атмосферу.

В последнее время даже обычные кафе и бары оформляют в определенном стиле. Если выбран стиль кантри, то мебель должна быть деревянной, грубой, массивной, стиль прованс требует использования светлой искусственно состаренной мебели и т.д. В идеале выбору конкретных предметов мебели и их количества предшествует составление дизайн-проекта, в котором будет отражена концепция заведения.

Модные тенденции этого года диктуют уход от вычурной роскоши и «кричащих» решений в сторону домашней обстановки. Известный дизайнер Ната Татунашвили дает рекомендации:

  • сменить стулья с высокими спинками на более компактные, традиционные для домашних интерьеров;
  • отказаться от перегородок и кабиночного деления пространства на так называемые зоны комфорта;
  • акцентировать внимание на еде, а не шикарном антураже.

Залы самых популярных ресторанов Европы и Канады сегодня обставлены простой мебелью, избавлены от громоздких деталей декора, максимально открыты для естественного освещения.

№2. Внимание на функциональность мебели

Конечно же, внешний вид мебели – это основной фактор ее выбора, но не стоит сбрасывать со счетов ее качество и функциональность. Перед покупкой не мешает самостоятельно проверить стулья, кресла, диваны на удобство и соответствие с высотой выбранного стола. Бывает, что на вид очень симпатичные кресла оказываются слишком низкими или мягкими, поэтому не позволяют человеку не то, что комфортно сидеть, но и дотягиваться до напитка или тарелки на столе. Еще одна распространенная ошибка в выборе мебели – слишком высокие или неустойчивые хокеры.

№3. Материал изготовления мебели

В современных кафе, ресторанах и барах можно увидеть мебель, изготовленную из массы разных материалов: дерево и металл занимают ведущие позиции, часто используется стекло, пластик, камень и ротанг, а также кожа и разного рода текстиль. Важно, чтобы материал был качественный и долговечный, поэтому экономить нет смысла. Более дорогие предметы мебели будут выглядеть солиднее, да и свой привлекательный внешний вид будут сохранять дольше.

Дизайнер ресторанов Ирина Глик говорит, что в этом году в особом почете будут натуральные материалы. Каменные печи, натуральное дерево, текстиль в сочетании с живыми растениями делают заведение привлекательным для отдыха всей семьей, почти в домашнем кругу. И главное — в такой ресторан можно прийти в повседневной одежде, не опасаясь нарушить дресс-код.

Следуя модным тенденциям, не стоит забывать о выбранной концепции заведения.

  • Например, для кафе быстрого питания или бистро уместны будут компактные деревянные или пластиковые стулья без подлокотников, а также стулья на металлокаркасе, главное требование к которым – мобильность и минимально возможные размеры.
  • Для суши-бара подойдут простые деревянные стулья, геометрически правильные деревянные столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями.
  • Для кофеен можно использовать кресла и стулья с мягкой обивкой, для ресторанов подходят массивные столы, мебель с жаккардовой, гобеленовой кожаной обивкой.
  • Для летней площадки заведения лучше использовать мебель, максимально устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому так часто применяется пластик и ротанг.

№4. Расчет количества предметов мебели

Чтобы ответить на вопрос, сколько предметов той или иной мебели необходимо приобрести, нужно заранее составить план ее расстановки в заведении. Стараясь поместить как можно больше столов, не забывайте, что посетителям и персоналу нужно свободно передвигаться по помещению, а не лавировать между стульями и людьми.

Составляя план расстановки мебели, стоит учитывать, что с ее помощью можно зонировать пространство. В этих целях используются высокие спинки диванов или грамотный подбор мебели разных оттенков. Необходимость зонирования и способы его провести стоит также продумать заранее.

№5. Учитываем требования к техническому обслуживанию мебели

Некоторые предметы мебели поражают уникальным дизайном и нестандартными формами. Они даже могут быть удобными в использовании и достаточно функциональными, но требовать специфического ухода. Для заведений общественного питания лучше не выбирать мебель, на обслуживание и приведение в порядок которой тратится слишком много времени. Чем более простым будет уход за мебелью, тем лучше.

№6. Предпочтение коммерческой мебели

Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования. Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования. Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.

Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления. Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя. Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.

№7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно. Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования. Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена. По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства. Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

№8. Делаем интерьер уникальным

Не забывайте, что предметы декора также значительно влияют на восприятие интерьера и могут сделать заведение по-настоящему уникальным и запоминающимся. Ищите нестандартные решения! Светлана Евдокимова, признанный мастер дизайна, советует делать интерьер легче и прозрачнее с помощь зеркальных поверхностей, больших площадей остекления. Необычные люстры, оригинальные светильники помогают ломать строгость стандартных конфигураций, придают интерьеру своеобразие. Тщательный подбор палитры отделки, небанальные комбинации оттенков и тонов сделают найденные пространственные решения незабываемыми.

Дизайнеры московской специализированной фабрики OTTO STELLE, предлагают поставить на первый план уникальность оформления интерьера, а не показной шик. Часто удачно найденный образ экономит бюджет дизайнерского оформления и одновременно привлекает клиентов, за такими идеями идет вечная охота в ресторанном бизнесе.

Совместить противоречащие друг другу замыслы бывает нелегко. Тем не менее, мебель для ресторанов, кафе и баров, представленная в каталоге www.ottostelle.ru, одновременно:

  • комфортна для посетителей;
  • идеально вписывается в разные по стилистике пространства;
  • отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна.

Оформлять залы ресторана следует так же вкусно, как готовить блюда его меню. Этот совет достоин стать основным ориентиром для владельцев заведений, желающих достичь высот профессионального Олимпа.

Основы выбора мебели в рестораны кафе бары, обзор моделей

Любой человек, задумывающийся об открытии кафе или бара, а также иного заведения общественного питания, должен заранее позаботиться о мебели, которая будет в нем установлена. На рынке мебель для ресторанов кафе баров представлена в широком ассортименте, причем вся она отличается внешним видом, размерами, материалом изготовления, предназначением, нюансами использования и иными параметрами. При выборе важно помнить, что все предметы интерьера должны хорошо сочетаться друг с другом и соответствовать концепции заведения, чтобы любой человек чувствовал себя в таком ресторане или кафе комфортно и уютно.

Разновидности

Мебель для столовых и кафе выбирается в зависимости от того, в каком заведении она будет установлена:

  • мебель для уличных кафе — обычно создана из пластика или ротанга. Отличается высокой прочностью и стойкостью перед разными погодными условиями. При покупке уличной мебели для кафе учитывается, что она не должна быстро выгорать на солнце и при этом должна быть привлекательной и комфортной. Расцветка может быть разной, но обычно выбираются белые или бежевые конструкции. Определенные заведения пользуются кованой мебелью для кафе, но ее стоимость считается высокой и подходит она только элитным заведениям;
  • мебель для пивного бара — должна быть стойкой перед разными воздействиями. Во время создания применяются материалы, выдерживающие разнообразные механические воздействия, а также барная мебель не должна впитывать посторонние запахи. Стулья, столы и барная стойка должны быть легкими в уходе, причем нередко они создаются своими руками владельцами заведений. Обычно выбирается такая же мебель для спорт бара;
  • мебель для суши бара — должна точно соответствовать выбранной концепции в ресторане. Посетители должны с комфортом кушать роллы, причем нередко при оформлении такого заведения используются мини предметы интерьера или уникальная дизайнерская мебель, обладающая неповторимым внешним видом;
  • конструкции для антикафе — данные заведения специализируются на том, что средства оплачиваются посетителями за время нахождения в кафе. При выборе предметов интерьера, подходящих этому заведению, важно создать неповторимый уют. Стулья должны быть мягкими и красивыми, барная стойка – удобной во время использования, а также должна иметься конструкция для напитков. Определенные такие антикафе вовсе специализируются на мини мебели;
  • мебель для домашнего бара — многие люди предпочитают в домашних условиях создавать собственный мини бар. В этом случае выбираются конструкции для домашнего бара, обладающие высокой функциональностью, маленькими размерами и привлекательным видом. Расставляют конструкции таким образом, чтобы они не занимали много места, а также были удобными во время использования. Иногда владельцы жилых помещений предпочитают создавать такие изделия своими руками.

Если выбирается барная мебель, устанавливаемая в жилом помещении, то оптимальными считаются мини конструкции, причем барная стойка всегда будет иметь значительную высоту, поэтому к ней пробреются специальные высокие стулья.

Прекрасным выбором при обустройстве любого заведения станут комплекты мебели для кафе, так как в этом случае все элементы будут хорошо сочетаться друг с другом.

Дополнительно конструкции, устанавливаемые в общественных заведениях, могут быть производственными или коммерческими, созданными из разных материалов и обладающими различными расцветками. Оптимальным считается приобретать изделия, в создании которых применялся клен или иные виды древесины, но их стоимость будет существенно выше, поэтому они подходят только высококлассным заведениям.

Расчет нужного количества

Барная мебель должна приобретаться в оптимальном количестве, чтобы вместить много посетителей. При этом учитываются основные правила:

  • первоначально определяется, какое количество людей максимально может находиться в заведении, причем при выборе мебели для ресторанов, кафе и баров следует учитывать, на людей какого финансового состояния нацелено заведение;
  • далее формируется план, на основании которого будет осуществляться расположение всех предметов интерьера, причем учитывается нахождение двери в кухню, вход в заведение и иные важные элементы;
  • не рекомендуется располагать много столов, так как из-за неправильно расставленной мебели велика вероятность, что посетителям будет не комфортно;
  • стулья должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы не возникало сложностей, чтобы сесть за стол;
  • барная стойка должна быть достаточно длинной, либо следует установить несколько таких элементов. Это правило не относится к подбору в домашний бар мебели;
  • расстановка мебели в кафе зависит от его концепции и размера.
Читайте также:  Вешалка в прихожую

Расставляя предметы мебели для бара, можно даже зонировать все пространство, отделив несколько участков от основного зала. Используя мебель для кафе и ресторанов удастся сделать единый стиль во всем заведении. Желательно, чтобы во время их производства использовался клен или другой качественный материал. В процессе расчета нужного количества предметов можно пользоваться специальными калькуляторами: в них вводится квадратура зала, размеры выбранных столов и стульев, а также иные параметры, позволяющие получить средние показатели количества разных предметов интерьера.

Какие лучше материалы

Ресторанная мебель может изготавливаться из разных материалов, причем выбор конкретной разновидности зависит от того, какова концепция заведения, сколько средств выделяется владельцем бизнеса и кто будет выступать в качестве постоянного посетителя. Клён считается идеальным материалом, позволяющим создать добротную, красивую и долговечную мебель, но важно грамотно ухаживать за такими конструкциями. Их стоимость также довольно высока.

В процессе создания мебели для кафе и бара часто применяются материалы:

  • древесина — из этого материала получаются конструкции, являющиеся экологически чистыми, эстетически привлекательными, долговечными и изысканными. Часто используется клен или другие интересные породы дерева. Уход за такими изделиями часто сложнее, а также они быстро портятся под действием высокой влажности, поэтому выбирается бар мебель из дерева только в элитные заведения. Мебель, для создания которой используется клен, способна украсить любой зал;
  • металл — из него может создаваться даже барная стойка и стулья. Подходит такой вариант для заведений, выполненных в стиле хай-тек или минимализм. Фото готовой отделки можно посмотреть ниже. Металл также опасается воздействия влаги, поэтому за ним надо тщательно ухаживать. Особенно изысканно смотрятся кованые изделия;
  • ДСП или МДФ — отличаются не слишком высокой прочностью и качеством. Такая мебель для баров имеет приемлемую стоимость, но за счет интенсивного использования не прослужит слишком долго, поэтому в скором времени понадобится заменять ее новыми конструкциями. Сделать такие изделия можно своими руками;
  • пластик — из этого материала обычно создаются предметы интерьера, предназначенные для расположения на улице. Они не обладают особенно изысканным видом, но прекрасно выдерживают воздействие солнечного света или других погодных явлений;
  • стекло, камень или ротанг — эти материал являются изысканными. Привносят в любой интерьер изюминку, но пользоваться ими надо аккуратно, и стоит выбирать только закаленное стекло или прочный искусственный ротанг.

Во время выбора материала, из которого будут созданы предметы интерьера для ресторанов, следует учитывать направление работы конкретного заведения и финансовое состояние посетителей.

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Мебель для кафе и ресторанов, как правильно выбрать?

Рестораны и кафе должны быть удобными и привлекательными для посетителей. Только в этом случае их будут посещать с удовольствием и возвращаться.

Заходя в заведение, посетитель прежде всего оценивает интерьер. Его вид и стиль оказывают не меньшее влияние для посещения, чем предлагаемый богатый ассортимент блюд и высокое мастерство кулинаров ресторана.

Общий дизайн помещения формируют предметы мебели. Обустройство помещения зависит от их правильного, умелого подбора. Мебель для кафе и ресторанов должна быть красивой, удобной, долговечной. Изготовляется она из более прочных материалов и по специальным, новейшим технологиям.

Применяются для изготовления мебели прочные породы деревьев – бук, дуб и самые современные материалы. Большое внимание уделяется отдельным элементам крепления. Кресла и диваны изготовляются только с износостойкой, прочной обивкой. Лакокрасочные покрытия применяются только высокого качества и долго не истираются.

Дизайнерская мебель для ресторана отличается легкостью и изяществом. Она по внешнему виду мало отличается от красивой домашней. При этом значительно прочнее и долговечнее.

С чего начинать выбор мебели?

Выбор мебели – один из самых важных и ответственных моментов при открытии кафе или ресторана, их обновлении.

При выборе требуется:

  • определить возможности своего бюджета. Необходимо приобретать только качественную мебель. Возможно, в этом случае придется приобрести ее значительно меньшее количество. Но качество будет более высокое;
  • определиться с интерьером помещения. Мебель должна вписаться в стиль, дополнить и украсить любой интерьер.

Основные правила выбора мебели

  • тип заведения, статус посетителей, модные, современные тенденции;
  • все предметы должны сочетаться между собой;
  • мебель должна быть практичной, удобной, долговечной и прочной. Она должна радовать посетителей;
  • обивка стульев, кресел должны легко чиститься, из немарких и красивых материалов;
  • в кафе можно использовать удобную пластиковую мебель;
  • при выборе барной стойки, необходимо определиться с устанавливаемым оборудованием.
  • стулья должны быть удобной высоты, учитывать высоту стола. Материал должен быть из прочных материалов, может быть из пластика;
  • необходимо тщательно продумать расстановку мебели по залу. От планировки зависит выбор моделей предметов, требуемое их количество;
  • важно выделить в помещении отдельные зоны: зал обеденный, бар, танцевальную площадку (если требуется).

Мебель разного цвета может визуально разделить помещение. В этом случае не потребуются специальные перегородки, экономится место. Можно приобрести диваны с удлиненными спинками. Они тоже способствуют зонированию помещения.

Желательно для планирования размещения предметов мебели, для монтирования барной стойки пригласить профессионалов, особенно важно мнение опытных дизайнеров.

Читайте также:  Обивка мебели - самое слабое место

Дизайнерская мебель

Дизайнерская мебель для ресторана должна идеально вписаться в интерьер любого помещения.

Виды дизайнерской мебели:

  • столы являются центром деятельности ресторана. Они размещают посетителей для наслаждения предложенными блюдами, часто изысканными. Они должны быть универсальными и многофункциональными из высококачественного материала. Столы должны соответствовать определенному стилю и моде;
  • стулья должны ассоциироваться с уютом и комфортом. Они могут быть классическими или современными на пике моды;
  • кресла должны быть удобными, возможно, иногда даже ассоциироваться с богатством;
  • диваны – места для особо уютного размещения гостей ресторана. Они должны быть роскошными и удобными для посетителей. Кожаные и тканевые их материалы – воплощение многих идей дизайнеров. Они могут стать украшением интерьера, подчеркнуть статус заведения.
  • барная стойка должна быть украшением. Она может быть разных видов. Главное – удобство для гостей и для работы бармена. Она может быть украшением, изюминкой ресторана.

Советы по выбору мебели

Необходимо выбрать желаемый стиль мебели. Вся обстановка зала должна быть гармоничной и только в одном стиле. В солидном ресторане кресла и диваны должны быть мягкимии, иметь удобные и большие подлокотники. В небольшом кафе мебель может быть более компактная, простая и более яркая.

Если ресторан с кухней определенной страны, то необходимо приобретать мебель, традиционную для подобных заведений этих стран.

Выбирая стиль кантри, например, необходимо приобретать массивную мебель из древесины. При выборе стиля прованс отдайте предпочтение искусственно состаренным светлым предметам. В настоящее время все популярнее для ресторанов становится более домашняя обстановка.

Особенно важен материал. Более солидно смотрится дорогая мебель. Она практичнее и дольше сохраняет прекрасный, привлекательный вид.

В кафе можно использовать боле простые стулья, кресла без подлокотников. Они могут иметь небольшие размеры и занимать меньшее пространство. Изготовляются они чаще из прочного и экологически чистого пластика.

Желательно также учитывать требуемый уход. Чем он проще, тем лучше. Не выбирать мебель, которая предназначена для использования в домашних условиях. Мебель для кафе и ресторанов должна быть более износостойкой и прочной. Она используется постоянно многочисленными посетителями.

Особенно хороша уникальная дизайнерская мебель для ресторана. Старайтесь, при возможности, приобретать именно ее. Мебель для кафе и ресторанов надо выбирать, все тщательно взвесив и продумав. Только в уютное заведение будут чаще приходить многочисленные посетители.

Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Какая мебель необходима для заведений общепита

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой. Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

Тип стола

Ширина

Высота

Расстояние между ножками стола

Стол для кафе

не менее 520 мм

Стол для ресторана

не менее 590 мм

Банкетный стол

Фуршетный стол

Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению. Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство. Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров). Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

Параметры предмета мебели

Стул

Кресло

Глубина сиденья

Ширина сиденья для кафе

Не менее 380 мм

Не менее 450 мм

Ширина сиденья для ресторана

Не менее 400 мм

Не менее 450 мм

Ширина изделия для кафе

Не более 500 мм

Не более 630 мм

Ширина изделия для ресторана

Не более 550 мм

Не более 630 мм

Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

Требование к предмету мебели

Табурет

Барное кресло

Глубина сиденья

Высота изделия

Расстояние от подножки до сидения

Ширина сиденья

Не более 460 мм

Не более 460 мм

Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

Что учесть при выборе

Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

  • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
  • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
  • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
  • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
  • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения. Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения. Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера. Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории. Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения. Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться. В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

Как выбрать мебель для ресторана

Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками. Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками. Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

Читайте также:  Выбор "нужной" кровати

Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

Нюансы выбора мебели для кафе

Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость. Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности. Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников. Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками. Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

Как грамотно подобрать мебель для бара

Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно. Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена. При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды. Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки. Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения. Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах. Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

Цены на мебель для заведений общепита

Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация

При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход

Надежность конструкций

Ремонтопригодность

Износостойкость

Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.

Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.

Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане Классический интерьер

Винтажное кафе

Мебель из ротанга в пляжном баре

Деревянные столы и стулья в кантри стиле

Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

  • для двух гостей — квадратный (75 см 2 );
  • для 4-х — квадратный (1 м 2 );
  • для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см 2 );
  • для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см 2 ) или круглый (150 см 2 );
  • для 10-ти — круглый (180 см 2 );
  • для 12-ти — круглый (240 см 2 ).

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки

Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.

Дерево

Ссылка на основную публикацию