Ошибки при проектировании кухни

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Читайте также:  Гардеробная: описание и фото

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Неочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах, которые являются очень важными. Чтобы не было ошибок при планировании кухни, давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание.

Например, промахи с розетками. Типичные ошибки: недостаточно розеток, они не того размера, что нужны/неверное расположение. Как говорят дизайнеры, на количестве розеток на фартуке кухни лучше не экономить. Пусть лучше будет пару лишних разъемов, чем после потребуется подключать тройники и мучиться с этим.

Если подобная ситуация была обнаружена еще до монтажных работ для фартука, то решить проблему несложно – будет достаточно протянуть дополнительный шлейф от той розетки, что уже есть, потому что по окончанию монтажных работ сделать что-то будет весьма проблематично.

Общие сведения

Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.

Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.

  1. Поймите, какая и где именно будет размещена техника, как ее стоит подключать, какая длина будет у сетевого шнура. К примеру, розетку для отдельно стоящего холодильника лучше всего выводить сбоку или над ним. Шнур от холодильника обычно не больше 1.5 метров, а вот розетку для посудомойки следует планировать в соседнем модуле кухни – ставить ее за техникой не рекомендуется.
  2. Разберитесь с планировкой кухонного гарнитура, учтите все размеры предметов мебели, чтобы в последствии розетки не оказались в недоступных местах.

Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.

Подробност

Конкретные расчеты под технику

Типичные ошибки: выбраны абстрактные модели, ориентирование на средние нормативы по монтажу, из-за чего оказались нарушены правила эксплуатации.

При расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать про технические требования к размещению относительно других. Так, следует сделать отступ около 0.4 метров от газовой печки или варочной панели и духовки до посудомойки и холодильника.

В отдельных случаях, когда идет речь о прекрасном оборудовании, которое имеет невероятную тепловую изоляцию, таким требованием можно и пренебречь. Но заранее такой вопрос следует оговаривать с поставщиками техники и сверять с требованиями технических карт. К примеру, оборудование от фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены все нужные отступы.

Микроволновки, в свою же очередь, могут нарушить работу «мозга» размещенной рядом техники (к примеру, крутой посудомойки). Это тоже следует иметь в виду, и при выделении места для микроволновке сверяйтесь с технического картами и микроволновки, и умного оборудования, расположенного рядом.

Чтобы не было ошибок планирования кухни, следует не забывать просмотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры между вентиляцией должны быть того размера, как указано производителем. Если холодильник будет вставлен в шкафчик без дверей, то в боковушке можно сделать решетку вентиляции – это выручит, если некуда расширять размер шкафа.

Место для техники на столешнице и как о ней не забыть

Типичные ошибки: есть куда подключать технику, то она заняла все место столешницы.

Это большая проблема, когда мелкие приборы накопились и заполонили все место так, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы, а рабочая поверхность занята всякими мелочами. Еще при проектировании следует обозначить для мастера ваши пожелания и привычки, даже мелочи. Не бойтесь, что вы покажетесь нудными, потому что ваш еще жить в этом месте очень долго.

Полезный совет! По возможности следует сделать парковочные карманы для небольших предметов бытовой техники. В них приборы будут храниться подключенными и полностью готовыми к использованию, а после применения технику можно сразу же спрятать за фасадом.

Забыли обо всех привычках

Типичные ошибки: сделали кухню, и ею снова неудобно пользоваться. Ну что ж, подождем еще 20 лет до следующего ремонта и сделаем «как надо».

Будет разумно еще за несколько месяцев до того, как вы начнете делать ремонт, что вы делаете на кухне, в какое время дня, а также что вам мешает, раздражает. К примеру, вам не хватает подсветки, или же очень неудобно доставать кастрюли из дальних углов ящиков, и это можно было бы решить при помощи выдвижного короба. По таким записям будет удобнее спланировать кухню, а вот пытаться вспомнить все уже при дизайнере или в мебельном салоне – плохая затея, ведь вы обязательно что-то упустите из виду. Самым удобным вариантом будет делать такие заметки в телефоне.

Выполнение замеров лишь один раз

Типичные ошибки: представьте, что вам привезли технику и кухню, а она не влезла. Если идет речь не об ошибке поставщика ( а такое явление тоже имеет мест быть), то скорее всего, проблема в том, что размеры помещения не соответствуют размерам по первичному замеру. По этой причине правилом номер один будет повторно делать замеры, после того, как будет окончена отделка стен. Лишь после этого можно будет отправить финальный вариант заказа на гарнитур для кухни.

Поверьте, одного замера очень мало, и всегда следует учитывать тот факт, что чаще всего стены неровные, и лучше всего проводить несколько замеров на разной высоте. Есть и другой способ – нужно попросить мастеров все оштукатурить там, где будет стоять мебель, а после можно вызвать замерщика от мебельной компании по изготовлению гарнитуров. Далее остается сделать проект в студии, отдать в работу с предоплатой, а после взять черте от кухонщика и отдать мастерам по отделке. В таком случае вы сможете минимизировать вероятность ошибок.

Экономия на освещении рабочей зоны или вовсе забыли об этом

Типичные ошибки: при проведении любительского ремонта подсветку столешницы часто забывают установить, а после начинают мучиться от вида проводов, которые ведут к дополнительным лампам. Или же делают подсветку лишь над мойкой, потому что над плитой достаточно света и от вытяжки, а продукты как-то можно порезать без дополнительного света, или же докупают отдельную лампу эконом типа с холодным светом, который начинает все «синить».

Типичной ошибкой планирования кухни является то, что потолочное освещение не подходит для готовки, ведь светит прямо в спину – в таком случае столешница будет постоянно находиться в тени. Естественно, что вместе с розетками следует вывести дополнительную точку для света и выключатель к ней. Его лучше всего размещать вместе с розетками, причем подставка должна освещать весь периметр рабочей поверхности. Также стандартной проблемой является недостаток подсветки для рабочей части стола и неправильно выбранный цвет света, потому что мало кто знает, что для столешницы нужен свет от 3500 до 4000 К.

Забыли учесть толщину двери при расчетах

Типичные ошибки: в жизни двери открываются не на полную ширину, и пользоваться содержимым холодильника или ящика становится неудобно.

Только представьте себе:

  • Холодильник стоит в нише, и дверь не получается открыть на 90 градусов (а значит, нет возможности выдвинуть ящики из морозилки).
  • Холодильник, который нельзя открыть полностью из-за подоконника или батареи.
  • Откидная дверца верхнего шкафчика, которая упирается в люстру или потолок.
  • Ручка на смесителе, которую не получается нормально повернуть из-за стены.

Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдот, на самом деле это реальные случаи из практики, о которых смогли вспомнить эксперты. Обязательно следует проверять расстояния и размера, которые нужны для поворота и открывания двери!

Подвесные типы светильников часто размещают близко в шкафчикам и при открывании дверей последних их постоянно задевают. Это может случиться и с накладными светильниками. В одном из проектов (реальный пример из жизни) кухня была расположена около эркерного окна. Чтобы получилось создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник, и при заказе кухонного гарнитура без предупреждений была увеличена глубина столешницы вдоль окна. При монтаже оказалось, что при подобной глубине не получается дотянуться до ручки окна, чтобы можно было его открывать. Решением проблемы стал демонтаж части столешницы, а после и обрезание под нужный (предусмотренный) по проекту размер.

Обратите внимание, что весьма полезной вещью стен развертка стен по плоскости. Это проекция каждой стены в помещении с нанесением контуров предметов мебели, где обозначены предметы электрики и прочие элементы. При планировании ремонта она поможет вам понять, как именно будет размещена мебели после монтажа, насколько доступными будут шкафы, а еще выключатели и розетки.

Часто бывает и такое, что делают цоколь кухонного пространства, и не углубляют его, после чего посудомоечная машинка не открывается. Решение следующее – нужно углубить цоколь и переставить ножки. Еще люди части забывают, что за посудомойкой почти нет места, и ставят ее перед раковиной (относительно сливной трубы). В таком случае приходится или углубляться в стену, или отодвигать кухню от стен и дополнительно расширять столешницу. Ошибки планирования кухни бывает и в том, что вставят двустворчатый встроенный холодильник, и оказывается, что двери с притвором открываются сразу обе, что неудобно. Такое сложно предусмотреть, и приходится менять холодильное оборудование, а также полностью менять комплектацию данной части кухни.

Еще один случай из практики заключается в том, что при установке кухни раковину врезали и планировали сделать один смеситель, а заказчики поставили другой, но не учли факт того, что рычаг переключения фильтрованной воды смесителя будет упираться в стенку. Тут нужно было стачивать рычажок и заново хромировать его, а если предусмотреть все заранее, с учетом конструкции, то таких проблем можно избежать. Другой случай – хотела женщина мойку у окна, а после монтажа окно перестало открываться (из-за смесителя). Менеджер кухонного салона поверила на слово клиентку, и расположила смеситель по центру, из-за чего впоследствии пришлось менять окно.

Перед покупкой смесителя следует проверить три вещи:

  • Не упираются ли переключатели и рычаги в стену, если смеситель размещен рядом.
  • Не упирается ли смеситель по высоту в шкафчики, расположенные сверху (да-да, и такое бывает).
  • Если мойка у окна, не будет ли мешать смеситель для удобного открывания оконной рамы.
Читайте также:  Фурнитура направляющие

Итоги

И в конце хочется сказать о материалах, за которыми сложно ухаживать. Возможно, вы всегда хотели мраморные столешницы, или блестящие глянцевые фасады, но перед заказом следует почитать, каковы особенности эксплуатации того или иного материала. К примеру, у того же мрамор пористая структура, поэтому все пятна и грязь будут прекрасно впитываться в столешницу (особенно в светлом оттенке).

Практичнее будет использовать гранит – он более твердый по структуре, и лучше темный. А еще популярная ошибка – это установка акриловой столешницы, потому что как бы ее не нахваливали, на ней быстро появляются царапины, и лучшим вариантом стен кварцевый агломерат. Стеклянные столы тоже непрактичные, потому что они постепенно накрываются подставками для еды, а после и скатертью.

Ошибки проектирования кухни

Обилие онлайн программ и калькуляторов по проектированию кухонь дают возможность каждому почувствовать себя дизайнером. Провести время за разработкой дизайна кухни своей мечты довольно увлекательно и даже немного полезно. Однако не стоит воспринимать полученный результат как руководство к исполнению именно в том виде, что получился. Ошибки проектирования кухни могут быть не видны на первый взгляд. Но между тем могут сыграть злую шутку с человеком, далеким от производства мебели и проектирования в целом.

Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

  • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
  • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

Минусов тоже немало:

  • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
  • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
  • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

Зауженные столешницы

Если кухня маленькая, то зачастую уменьшение по глубине столешницы угловой кухни помогает сделать помещение более просторным, без особого ущерба внутренней вместительности модулей. Такой прием используется часто.

Не менее часто встречаются и ошибки проектирования кухни именно при «заужении» того, что уменьшать нельзя. Будьте внимательны:

  • Ссужать столешницы с врезной мойкой, варочной поверхностью не всегда возможно, поскольку большинство чаш и панелей врезаются именно в стандартные по глубине столешницы.
  • Если под столешницей установлена бытовая техника (духовой шкаф, посудомоечная машина), заузить столешницу и вовсе нельзя. Они требуют глубину 550 по корпусу и 600 по столешнице для установки.
  • Сетчатые системы хранения (выкатные корзины, бутылочницы и т.д.) также рассчитаны на встраивание в модули стандартной глубины.

Исключением из встраиваемой на кухне бытовой техники служат только стиральные машины, накрытые сверху столешницей. Они могут быть глубиной 400-450 мм, при этом столешница над ними должна быть порядка 500-520 мм, не меньше.

Расположение пеналов

Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

Встраиваемая и невстраиваемая техника

При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции. Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально.

Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

Невстраиваемый, обычный холодильник категорически нельзя плотно «зажимать» пеналами и антресолями! Это, пожалуй, самая распространенная ошибка при проектировании кухни. Проработает в таких условиях он очень недолго, поскольку будет постоянно перегреваться.

То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

  • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
  • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
  • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

О масштабах и реальных размерах

Речь пойдет о дизайнерских визуализациях и красивых картинках из Интернета. Нередко они не имеют никакого отношения к реальности, поскольку прорисованы явно не в масштабе изначально. А значит, опираться на них при проектировании на кухне – заведомо провальная идея. На картинке может быть довольно компактно и красиво размещена вся бытовая техника. На самом деле – нет. Поскольку не соблюдены масштабные размеры ни для самой техники, ни для остальных шкафов и тумб.

Наиболее критичен этот факт при разработке дизайн-проекта угловой кухни. По моему опыту, именно от углового модуля «отрезают» сантиметры, причем десятки. А это значит, что полноценного открывания у той же угловой мойки не будет. Что можно сделать внутри тумбы, если дверца в нее будет шириной всего 250-300 мм?

Другие ошибки проектирования кухни

О многих из них я уже писала в статье «Ошибки при заказе кухни». Если говорить о технических ошибках проектирования кухни, то их тоже немало.

  • Неправильное расположение ручек на угловых кухнях. Нередко ручки блокируют открывание примыкающих модулей, а то и вовсе упираются друг в друга.
  • Незнание нюансов встраивания посудомоечной машины и холодильника (начиная от выбора ручек и невозможности реализовать открывание от нажатия и заканчивая подключением).
  • Невозможность врезки мойки и установки плинтуса (надо учитывать и его ширину тоже, особенно на угловых переходах).

Предусмотреть все, если вы не имеете достаточно опыта проектирования мебели, не получится. Советуйтесь с опытными мебельщиками и избегайте нестандартных сложных решений, если вы решили делать кухню своими руками. Переделки зачастую обходятся очень дорого.

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.

  • Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
  • Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.

6. Недостаточное количество света

Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).

Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.

7. Отсутствие цоколя

Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.

Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.

8. Отсутствие буферных зон на столешнице

Буферные зоны — это необходимые участки рабочей поверхности между холодильником, раковиной и плитой. Ведь сначала нужно достать продукты из холодильника и положить на столешницу, затем помыть и только потом готовить на плите.

Читайте также:  Шпонированный МДФ

Также плиту и духовку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику: так тот быстро сломается. Нагреваясь от высоких температур, холодильник будет работать на максимуме, пытаясь удерживать холод, и в результате выйдет из строя. Между плитой и раковиной необходимо расстояние не менее 400 мм, чтобы вокруг плиты не было повышенной влажности.

9. Неправильный пол на кухне

Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.

Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.

Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?

10 самых распотраненных ошибок при планирование кухни

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.


Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. ЕLLЕ DЕСОRАТIОN поговорил с архитекторами и дизайнерами и выявил самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!

Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят «дорабатывать» продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается. (Владимир Юзбашев, архитектор)

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90 градусов, скажем, до 87. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

Слишком протяженная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Такие модели очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в «неуязвимость» кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Техника «не на той» высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

Ссылка на основную публикацию