Освещение ресторанов

Освещения для ресторана – как избежать ошибок

В любом интерьере освещение имеет большое значение: именно благодаря ему можно создать особую, обеспечивающую уют атмосферу. Немало внимания уделяется организации света на коммерческих объектах: предприятиях общественного питания. Это целое искусство, и безошибочно установленное освещение для ресторана позволяет повысить его привлекательность для клиентов, поднять трафик. Что положительно отразится на итоговой прибыли и успешности бизнеса.

Цели и задачи ресторанного освещения

Учёные доказали, что правильно организованный свет — это один из самых мощных инструментов по привлечению и удержанию внимания потребителей. Дополнительное световое оформление, даже обычного и заурядного с дизайнерской точки зрения помещения, способно превратить его в настоящий арт-объект, притягивающий к себе внимание. Ведь немаловажным фактором является подсознательная тяга человека к свету — местам с комфортным уровнем освещенности.

Бра для акцентного освещения в ресторане

Но не стоит забывать, что избыток света может вызвать совершенно противоположный эффект — люди инстинктивно будут избегать подобных помещений, поскольку интенсивный световой поток не способствует ощущению уюта. Такой вариант актуален только для фастфудов и прочих ресторанов быстрого питания.

Освещение может решать следующие задачи:

  • привлекать внимание потенциального гостя. Для этого используются световые вывески, подсветка входных групп, архитектурная подсветка фасадов;
  • создавать уютную и гостеприимную атмосферу в зале. Достичь этого можно оптимальным сочетанием общего, локального и декоративного света;
  • создавать уникальный, запоминающийся интерьер помещения ресторана. В том числе с возможностью изменения световых характеристик;
  • создавать освещенность необходимую для нормальной работы персонала. В первую очередь, это касается технических помещений и кухни;
  • выполнять зонирование залов: визуально акцентировать площадь для выступлений или танцев;
  • выделять наиболее коммерчески успешные для владельцев ресторанов зоны: VIP-места и столики с увеличенным депозитом.

Технически грамотно организованное и настроенное освещение для ресторанов создает привлекательный для гостей образ. Поскольку непосредственно от первого впечатления зависит, станет ли случайный посетитель постоянным гостем. Организации основной и дополнительной подсветки следует уделить максимум внимания, но не забывая про нормативы.

Требования нормативных документов

Основополагающие нормы в области освещения кафе и ресторанов установлены СНиП 23-05-95. В указанном документе содержится общий свод правил по освещённости предприятий общепита и отдельных входящих в их состав помещений. Стоит учесть, что освещённость также должна подбираться с учётом дизайна ресторана и выбранной цветовой гаммы внутренней отделки. Должна быть не ниже:

Тип помещенияНормы горизонтальной освещённости, Лк.
Обеденные залы200
Раздаточные300
Помещения для приготовления блюд и мойки200
Кондитерские цеха и места приготовления мучной продукции300
Помещения для изготовления конфет и шоколада400
Зоны приготовления напитков и мороженого300
Зоны подготовки и упаковки готовых блюд200
Загрузочные и кладовые помещения75

Важно! Требования к освещению для ресторанов обязательны для выполнения: соблюдение норм освещённости периодически проверяется специалистами СЭС. Несоблюдение требований ведёт к невозможности получения санитарно-эпидемиологического заключения, а во время его работы — к приостановке деятельности заведения до устранения нарушений.

Поскольку требования к освещённости могут меняться в зависимости от типа предлагаемых блюд, при кардинальной смене меню или изменении формата кафе следует пересматривать текущий проект освещения.

Типы освещения в ресторанах

Проектируя схему установки приборов искусственного освещения, необходимо учитывать функциональное назначение помещения и его конструктивные особенности. В зависимости от расположения светильников, освещение можно поделить на нижеследующие основные группы:

  1. Общее. Организуется на основе люстр, подвесных и встраиваемых приборов с лампами цветовой температурой 3500–4000К без пульсации.
  2. Локальное (акцентное). Формируется за счет установки настенных и напольных светильников, трековых систем. Необходимо для выделения светом отдельных деталей интерьера или зон в помещении.
  3. Декоративное. Практической нагрузки не несёт и используется в качестве интерьерного решения. Владельцы ресторанов и кафе, как правило, предпочитают купить для декоративной подсветки RGB или одноцветные LED-ленты, дюралайт или декоративные светильники.
  4. Техническое. Используется в помещениях подсобного и складского типа.
  5. Аварийное. Необходимо для обеспечения пожарной безопасности объекта. Представляет собой автономное оборудование, активирующееся при возникновении чрезвычайной ситуации (при отключении основного освещения) и требующееся для обеспечения эвакуации персонала и посетителей.

Подсветка для барной стойки трековыми светильниками

Рекомендации по выбору оборудования

При выборе дизайна и типа приборов важно руководствоваться особенностями оформления интерьера. Также нужно взять на вооружение ряд правил:

  • для кухни выбирать источники света с индексом цветопередачи Ra не менее 90% и отсутствием пульсации;
  • подсветку барной стойки делать интенсивной и визуально выделить её с помощью декоративных светильников или цветных светодиодных лент;
  • освещение мест приема пищи (столиков) выполнять приглушенным — это положительно отражается на аппетите гостей.

Зонирование помещения ресторана с помощью света

Но не нужно забывать про требования к освещённости в ресторанах, определяемые указанными выше нормативно-правовыми актами.

Подчеркиваем стиль интерьера

Осветительные приборы для заведения общепита следует подбирать исходя из основного стиля интерьера. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • для классического стиля нужно использовать светильники нейтральных цветов, не рекомендуется устанавливать декоративное освещение с разноцветными лампами или светодиодами. Идеальное решение — сочетание стекла или хрусталя с металлом;
  • для Модерна выбрать мягкое приглушенное освещение, основным элементом которого должна быть массивная красивая люстра;
  • для Лофта подбирать светильники с мягким рассеянным светом. Это могут быть потолочные приборы и люстры, расположенные по периметру зала бра;
  • для Прованс оптимальным выбором станет мягкая и непринужденная подсветка, создающая интимную атмосферу. Достигается это с помощью установки подвесных светильников, настольных ламп и бра;
  • основной стиля Арт-деко является акцентное освещение, достигаемое за счет настенных, напольных световых приборов и прожекторов.

Освещение ресторана в стиле Лофт

Выбор системы подсветки для кафе, бара или ресторана — задача специалиста. И он должен правильно подобрать оборудование в соответствии с нормами, дизайном помещения, требованиям к экономичности и безопасности, найти ту тонкую грань между энергоэффективностью, практичностью и внешней привлекательностью.

Как правильно организовать свет в ресторане

Основные принципы, которыми следует руководствоваться, прежде чем купить световое оборудование или заказать проект освещения для ресторана, следующие:

  • световое оформление должно находиться в единстве с интерьером;
  • нужно учитывать зеркала, добиваясь при их установке баланса прямых и отраженных лучей;
  • выбирая системы светодиодного освещения для ресторана, не нужно экономить — использовать можно только лампы без пульсации и цветопередачей не ниже 90%. Оптимальная цветовая температура: 3200–4500К (нейтральный белый свет);
  • при выборе интенсивности света важно учитывать отражающую способность поверхностей — множество бликующих или блестящих участков сформируют негативный настрой гостей, поскольку будут для них раздражающим фактором;
  • не стоит забывать про управления светом: RGB-контроллеры, умные лампы, диммеры, датчики освещённости и присутствия.

Светодиодная подсветка в ресторане

К типичным ошибкам при установке подсветки на объектах общественного питания относится:

  • использование слишком яркого светодиодного освещения;
  • недостаточная освещенность, вызванная установкой маломощных ламп;
  • несоответствие характеристик света общему стилю интерьера;
  • отсутствие либо перенасыщение помещения зеркалами и отражающими свет поверхностями.

Слишком теплая световая температура – частая ошибка в освещении кафе и ресторанов

Грамотно спроектированная и настроенная световая среда привлечет и удержит посетителей, увеличит популярность и рентабельность заведения. Но купить дорогие светильники недостаточно — нужно ещё грамотно их расположить. Разработать и реализовать проект в соответствии с нормативами и эстетическими соображениями помогут специалисты компании «Интера Лайтинг».

Правильная организация освещения в ресторане, основные моменты

В любом помещении освещение играет ключевую роль в интерьере и обустройства комфортного времяпровождения. Особенно велико его значение в общественных местах – ресторанах, кафе и барах, куда люди приходят отдохнуть и интересно провести время.

Стоит отметить, что освещение ресторана или кафе отличается от баров, что обязательно необходимо учитывать при планировании проекта. Разобраться с особенностями создания освещения в таких местах, как ресторан вам поможет наша статья.

Принцип освещения

Ресторан, точно также как и кафе, преследует цель создания для людей теплой, интересной и комфортной атмосферы. Причем в этом плане ведущую роль играет свет и осветительные приборы. Благодаря правильной расстановке светильников и организации необходимого уровня светового потока по нормам СНиП, в ресторане или кафе можно создать:

  • непринужденную атмосферу;
  • ощущение гостеприимства и комфорта;
  • подсветку интересных элементов в интерьере;
  • выделить зоны в помещении.

Обратите внимание! Во многих ресторанах используется зональная подсветка отдельно для бара и столиков. Например, для столиков можно сделать более яркое освещение, а над барной стойкой приглушить. В барах же освещение практически всегда темное и приглушенное.

Преобразование дизайна светом

Отдельно стоит отметить, что расстановка правильных акцентов в освещении стимулирует у людей аппетит. А кушать в красиво освещенном помещении, да еще и с нестандартным интерьером вдвойне приятнее. Более того, с помощью освещения можно в некотором роде компенсировать недостатки дизайнерского оформления или архитектуры помещения в целом.
Если все нормы СНиП были выполнены, то созданная атмосфера внутри ресторана или кафе будет побуждать у посетителей живейший интерес и стойкое желание не один раз вернуться.

Нормы освещения

Как видим, в успешной ресторанной деятельности очень многое зависит от правильно организованного освещения. Поэтому нужно знать, что по этому поводу говорит СНиП.
Строительные нормы и правила (СНиП) представляют собой документ, который регламентирует нормы освещенности в абсолютно любых помещениях. СНиП содержит в себе минимальные нормы по уровню освещенности, при которых человек будет чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому особенно важно знать нормы СНиП при организации освещения в кафе и ресторанах. Иначе можно испортить даже самый шикарный интерьер.

Произвести необходимые расчеты нужного для ресторана светового потока можно с помощью специальной программы или самостоятельно.
В любом случае вам нужно будет знать следующие параметры:

  • габариты помещения (высота и ширина);
  • предназначение помещения;

Обратите внимание! В ресторане существуют как служебные помещения (кухня, кладовая и т.д.), так и залы для посетителей. Для каждого помещения здесь существуют свои нормы СНиП.

Люстра в ресторане

  • источник света. Сегодня для ресторанов очень часто используется светодиодное освещение, так как оно более экономично с точки зрения потребления электроэнергии. Необходимо обязательно знать, какой мощности будет светодиодное или любое другое освещение;
  • тип светильников. В кафе и ресторане можно использовать самые различные светильники (люстра, настенные торшеры, светодиодная подсветка и т.д.);
  • сколько люстра или бра будет иметь плафонов;
  • точное количество осветительных приборов. Люстра в зале может быть как одна, но большая, так и в нескольких меньших экземплярах. А вот точечных светильников может быть совершенно разное количество. Все зависит от созданного в ресторане интерьера.

Помимо этого следует учитывать плафоны осветительных приборов, так как они бывают прозрачными и матовыми. А это обязательно влияет на интенсивность светового потока.
Обратите внимание! Если используется светодиодное освещение, то рекомендуется брать матовые плафоны для создания более мягкого и приглушенного света.
Беря во внимание все эти нюансы, вы сможете без проблем рассчитать нужный уровень света для ресторана.

Типы освещения

В ресторанах рекомендуется создавать системы освещения, состоящие из разных уровней подсветки. Она может иметь такие целевые уровни:

  • общее. Создает люстра;
  • акцентное. Формируют настенные бра, которые можно установить над каждым столиком. Кроме этого, таким образом можно выделить особенно удачные элементы интерьера. Для этих целей рекомендуется использовать светодиодные ленты;

  • техническое. Используется в подсобных и складских помещениях;
  • рабочее. Применяется для подсветки кухни;
  • аварийное. Монтируется для того, чтобы в экстренной ситуации и при отключении основного освещения люди могли быстро и беспрепятственно покинуть здание ресторана.

В зале, где находятся посетители, используются первые два уровня подсветки (общее и акцентное). Отлично будет смотреться центральная люстра в сочетании с эффектными настенными бра. Это придаст помещению большей функциональности и привлекательности.
Отдельно стоит отметить, что в ресторанах можно использовать самые разнообразные осветительные приборы. Главное, чтобы они гармонировали с имеющимся интерьером.

Дизайн имеет значение

Освещение в ресторанах напрямую зависит от того, в каком стиле будет оформлено помещение. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • классический интерьер. Здесь используется яркий свет. Поэтому отличным решением станет большая хрустальная люстра под потолком и светильники сложной формы. Зонирование может организовываться с помощью настольных ламп;

  • тематический интерьер. Особенно популярен в последнее время. Здесь световая система полностью подчиняется общей идее. Светильники в этом случае будут стилизованными под ту или иную тему;

  • ресторан-клуб. Такие заведения имеют определенный круг посетителей. Поэтому при создании освещения необходимо брать во внимание предпочтения целевой аудитории. Для создания соответствующей атмосферы можно использовать как классические светильники, так и стилизованные.

Выбрав стиль оформления, можно уже приступать к установке нужных осветительных приборов.

Правила подсветки

Завершающим этапом создания осветительной системы является правильное размещение светильников. В этом вопросе имеются свои правила:

  • оптимальная подсветка стола и еды. Над каждым столом должен висеть бра или стоять лампа;

  • свет должен регулироваться для создания нужной атмосферы. Доступ к управлению должен быть прост и легок;
  • все светильники должны быть включены хотя бы на минимуме на всем протяжении работы заведения, это правило хорошего тона;
  • лампочки светильников не должны быть заметны посетителям;
  • свет должен подаваться мягкий и рассеянный.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно создать оптимальный световой режим для посетителей. Сочетание в осветительных приборах единого замысла позволит создать завершенный интерьер любого ресторана или кафе. В результате ваш ресторан обзаведется приятной атмосферой, куда будут хотеть вернуться, и не раз.

Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Еще на стадии проектирования необходимо понимать, что освещение в кафе и ресторанах отличается от барного аналога. Его разработка с учетом СНиП, соответствия стилю и интерьеру позволит получить результат в виде комфортной среды, удобной для приятного времяпрепровождения и отдыха.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе

Одним из важнейших факторов, влияющих на создание уютной и комфортной атмосферы, является освещение в кафе. Именно по этой причине размещению светильников и ламп уделяется особое внимание в ходе разработки проекта.

Грамотно построенное освещение способно улучшить атмосферу и создать условия для отдыха и расслабления.

Светодизайн может работать совместно с интерьером кафе или же диссонировать с ним, негативно влияя на ощущения клиентов. Светильники нередко выступают не только как декор, но и как определенный стилистический акцент, подчеркивающий уникальный дизайн помещения.

Известно, что правила работы с освещением, учитывают не только наличие естественного аналога, но и время дня. Так, утром приветствуется максимальная освещенность, позволяющая клиентам кафе во время завтрака читать газеты, проверять почту, просматривать новости.

Нормы освещения

В деятельности ресторана и кафе многое зависит от грамотной организации системы освещения. Проектировщики, однако, ориентируются не только на дизайн и интерьер помещения, но и на СНиП, которые регламентируют основные нормы освещенности.

СНиП – это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любых видов помещений, при которых человек испытывает чувство комфорта. Все расчеты проводятся посредством использования специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:

  • высота;
  • ширина;
  • предназначение;
  • вид источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
  • тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);
  • особенности их конструкции (количество плафонов);
  • общее количество приборов освещения каждого вида.

Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал изготовления плафонов. Интенсивность светового потока напрямую зависит от того прозрачное стекло используется или матовое. Принимается во внимание и фактор естественного освещения.

Принципы организации света

Говоря о принципах организации освещения, следует сразу выделить следующие виды:

Схема размещения ламп и светильников должна быть построена таким образом, чтобы у посетителей создавалось ощущение комфорта, гостеприимства и уюта. Кроме этого, осветительные приборы зонируют помещение, обеспечивают подсветку оригинальных деталей интерьера, выделяют зону деловых завтраков и бизнес-ланчей.

Важно! Добиться общей гармонии можно с использованием нескольких видов освещения, органично дополняющих друг друга и подходящих к общей стилевой концепции. Например, совместить естественный свет с направленными спот-системами в стиле модерн.

Или же скомбинировать подвесные и точечные светильники в рамках современного классического дизайна.

Интересно! Вариантов сочетаний множество, однако, все они должны соответствовать строительным нормам и правилам.

Типы освещения

Всю систему освещения кафе можно условно разбить на уровни, каждый из которых имеет свою цель. Так выделяют общий, акцентный, технический, аварийный и рабочий вид освещения.

За общее отвечает люстра, которая может быть одним из центральных элементов помещения.

Акцентный тип подчеркивает особенности дизайна и интерьера. Как правило, он формируется из бра, которые монтируются на стенах у столиков, торшеров или светодиодных лент.

Техническое освещение применяется на складах и в подсобках, рабочее – на кухне. Аварийное монтируется во всех типах помещений и отвечает за обозначение пути эвакуации при возникновении аварийной ситуации.

В основном зале кафе и ресторана чаще всего используется общий и акцентный вид подсветки. Такое сочетание связано не только с улучшением привлекательности интерьера, но и функциональностью, так как освещается как весь зал, что удобно для персонала, так и каждый столик в отдельности (комфортно посетителям).

Свет в интерьере

Важно! Светодизайн играет важную роль в организации пространства и создании привлекательного интерьера. Он способен повлиять на настроение, аппетит и активность клиентов. Рестораторы и декораторы уже давно заметили это обстоятельство и активно используют его при создании интерьера.

Расстановка акцентов и организация пространства

Нередко в ресторане бар и основной зал объединены в рамках одного помещения. При этом каждый из них требует разной степени освещенности. Так, в барной зоне необходим полумрак, тогда как в основной, где собираются компании должно быть выставлено более яркое освещение.

В последнем случае данное пространство дополнительно делится на общие и приватные зоны. В первой используется яркое центральное освещение и светодиодные ленты. Во второй – маломощные светильники и настенные бра, подчеркивающие интимность обстановки.

Дополнительные светильники могут подчеркнуть особенности интерьера и расставить акценты, благодаря своей необычной форме или дизайну.

Нередко такие элементы становятся «визитной карточкой» кафе или ресторана.

Управление лампами

Система управления подсветкой в заведении позволяет владельцам разыграть разные сценарии и подстроить освещение и под романтические встречи, и под празднование юбилея компании.

Важно! Утром кафе должно быть наполнено светом, близким по спектру к естественному освещению, вечером, приглушенный полумрак позволит клиентам расслабиться и в непринужденной обстановке провести романтическую или деловую встречу.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Внутренне освещение ресторана может быть дополнено разными видами, в том числе светодиодной подсветкой. Этот элемент активно используется в барной зоне для оформления стойки, нередко применяется в качестве декора на стенах, «очерчивания» подиума, на котором расположена основная секция зала.

DIP изделия легко скрыть в конструкциях, они не заметны в выключенном состоянии, но стоит их подключить к питанию, как кафе в буквальном смысле преображается. Вариативность расцветок светодиодных лент позволяет использовать их в разных вариантах интерьера. Нередко они применяются на летних верандах ресторана, таким образом, выполняя не только роль подсветки, но и привлечения клиентов.

Какие лампы и светильники подходят

Выбирая светильники для кафе и ресторана необходимо понимать, что их внешний вид должен сочетаться с общим стилем, вписываться в установленную цветовую гамму и дизайн. Вместе с другими элементами интерьера осветительные приборы должны создавать единую целую композицию.

Еще один важный фактор, требующий внимания – это безопасность применения. Это качество подтверждается соответствующими сертификатами и имеет немаловажное значение, особенно в местах большого скопления людей.

Еще одно ценное качество – низкое энергопотребление. Счета за электроэнергию – важная часть финансовых расходов заведения. Соответственно энергосберегающие лампы, установленные в светильники – наилучший способ разумной экономии.

Основные выводы

Организовать свет для кафе не так просто, как кажется на первый взгляд. Данный процесс имеет свои нюансы.

  1. Фактор освещения имеет большое значения для создания комфортной среды в ресторанах и кафетериях.
  2. Организация этого процесса происходит еще на стадии проектирования и производится согласно СНиПам.
  3. Для наибольшей эффективности в рамках одного помещения используются разные источники света.
  4. Выбираемые осветительные приборы должны вписываться в общий дизайн и «не конфликтовать» с другими предметами интерьера.

Руководствуясь основными правилами можно создать уютную атмосферу даже в условиях минималистичного дизайна. Правильно выстроенное освещение привлечет клиентов и позволит владельцам увеличить рентабельность заведения.

Освещение ресторанов, баров и кафе

  • Привлечение внимания потенциального клиента (освещение вывески, подходов и входной зоны, архитектурная подсветка);
  • Создание атмосферы гостеприимства и комфорта (сочетание общего, локального и декоративного освещения);
  • Создание запоминающегося интерьера, поддержание имиджа;
  • Создание рабочей обстановки на кухне и технических помещениях (общий свет в сочетании с локальным).

Привлекательный образ любого ресторана, бара или кафе создается уже на подходе к нему: подсвеченные вывеска, входная зона, ступеньки, фасад, подъездные дорожки акцентируют внимание, создают ощущение комфорта и безопасности, производят первое впечатление.

Освещение ресторанов, баров и кафе, создающее атмосферу в зале, должно меняться в зависимости от времени суток. Например, больше света утром, мягкий, но достаточно интенсивный свет в обеденный «час пик», приглушенный, расслабляющий вечером. Оптимальное решение такой задачи — использование диммируемого оборудования.

На фото отображены принципов зонирования в зале пиццерии PIZZA MIA. Ссылка на проект.

  • Сочетание более и менее освещенных зон;
  • Более интенсивное освещение рабочих зон и зон сервиса (барной стойки и открытой кухни);
  • Достаточное освещение проходных зон;
  • Локальная подсветка столов, но так, чтобы было не только хорошо видно меню, но и так, чтобы свет выгодно подчеркивал черты лица клиентов, не создавал ярких светотеней;
  • Акцентное освещение элементов декора и архитектурных деталей;
  • Высококачественное освещение рабочих зон: цветопередача, уровень освещенности.

Осветительное оборудование обязательно должно соответствовать общему дизайну заведения. На фото проект освещения кафе TUTTI FRUTTI FROZEN YOGURT. Ссылка

  • Отсутствие или недостаточность освещения на прилегающей к ресторану или кафе территории;
  • Недостаточный или чрезмерный уровень общего света в зале;
  • Несоответствие светильников дизайну интерьера;
  • Низкий уровень освещения, использование источников света с плохой цветопередачей;
  • Отсутствие подсветки зеркал и тусклый свет в туалетных комнатах;
  • Общее освещение: люстры, подвесные или встраиваемые функционально-декоративные светильники с качественными источниками света;
  • Локальное и акцентное освещение: настольные, настенные и напольные светильники или более технологичное решение: трековые прожекторы;
  • Декоративное освещение: RGB или монохромная светодиодная лента, дюралайт, декоративные светильники и световые потолки.

Локальная подсветка может быть выполнена на базе трековых прожекторов, как в ресторане PRO ПЛОВ. Смотреть проект в портфолио.

Выбор светильников для освещения ресторанов, освещения баров и освещения кафе зависит главным образом от дизайнерской концепции оформления. Осветительные решения должны поддерживать общий стиль и идею дизайна интерьера. Стилизованные светильники – это то, что наилучшим образом поддерживает концепцию оформления простраства. Например, светильники в стиле лофт, вносят разнообразие как в лаконичный интерьер, так и в дизайнерские пространства с индустриальным или ретро стилем.

А для ресторанов, кафе и баров оформленных в современном, даже технологичном стиле, подойдут светильники офисного формата. На фото ниже проект освещения кафе в Отеле «Планета». Подробнее

Ресторанный бизнес весьма конкурентный, а развитие информационных технологий делает эту конкуренцию еще более напряженной, так как клиенты заведений активно используют технологии, для того чтобы делиться своими впечатлениями и давать оценку, создавая народный рейтинг всех заведений.

Поэтому каждая мелочь в дизайне и особенно техническом оборудовании ресторана, кафе и бара важна.

Все светильники, применяемые в оборудовании должны быть укомплектованы качественными источниками света, обладающими корректной цветопередачей. Только в условиях стопроцентной цветопередачи возможна визуальная оценка качества подаваемой еды.

Светильники, обладающие высокой яркостью светящейся поверхности, например, прожекторы, стоит дополнять экранирующими шторками и сетчатыми блокаторами, чтобы избежать слепящего эффекта. Или же направлять такие светильники таким образом, чтобы свет не мог попасть в глаза. Например, в кафе YUMBAKER прожекторы направлены в сторону стен, обеспечивая отраженный свет. Проект интересен тем, что в нем использовались светодиодные модули для насыщенного отображения цветов. А светильники, расположенные над барной стойкой, выполняют функцию досветки интерьерных растений. Подробнее в статье.

Как организовать грамотное освещение в кафе и ресторанах

Рестораны привлекают посетителей не только блюдами от шеф-повара, но и уютом, атмосферой респектабельности. Создать ее поможет правильно подобранное освещение, для кафе и ресторанов осветительные приборы выбирают с учетом требований СНиП.

Принцип освещения в кафе и ресторанах

Источники света в ресторанах и других точках общественного питания используют для того, чтобы организовать пространство. При выборе места для их размещения обращают внимание на СНиП. Правильно сделанное освещение помогает создать комфортную атмосферу, сформировать у гостей ресторана благоприятное впечатление о заведении.

В залах приветствуется мягкий свет. Уровень освещенности должен быть таким, чтобы люди могли свободно ориентироваться в пространстве и видеть друг друга.

Чтобы заострить внимание на интерьере, подсвечивают колонны, вазы и другие декоративные элементы. Обязательно выделяют зону, где расположена барная стойка.

Гостевые зоны помещений

В гостевых зонах нужно создать комфортную атмосферу. Для того чтобы эта цель была достигнута, освещение делают многоуровневым. Не только подсвечивают зал, но и устанавливают светильники на каждый стол .

Чаще всего бра настольные помещают по центру стола. Такого локального источника хватает для освещения блюд и столовых приборов. Падающего света будет достаточно для того, чтобы люди за столиком без труда читали меню. Будут хорошо видны лица собеседников. Если освещение сделано правильно, на лица не будут падать тени.

Дополнительные приборы освещения используют для того, чтобы зонировать пространство. В лаунж-зоне свет делают приглушенным, отраженным. С этой задачей справляются настенные светильники. Производители часто оснащают их регуляторами мощности. В нужный момент можно скорректировать уровень освещенности, например, уменьшив его в вечернее время. За завтраком и во время делового обеда яркость увеличивают.

Есть и другой способ регуляции уровня освещения. Достаточно сделать в помещении цветную подсветку, при необходимости ее можно включить или выключить.

Служебные зоны

В служебных помещениях ресторанов делают следующее освещение:

  1. Рабочее. Свет должен быть ярким, но мягким, чтобы у персонала не уставали глаза. Рабочие поверхности равномерно освещаются, для этого приборы освещения располагают на разных уровнях.
  2. Техническое. Его делают в подсобных помещениях и складах.
  3. Аварийное. Его делают на случай, если придется эвакуировать людей из ресторана. Оно включается, когда основные источники освещения не работают.

Разработкой проекта и установкой осветительных приборов занимаются специалисты, они учитывают нормативы СНиП.

Нормы освещенности

Описание норм освещенности можно найти в СНиП. Хотя принято, что свет в ресторанах должен быть 200 Лк, на практике он определяется площадью помещения и особенностями интерьера.

В обеденных залах освещенность чаще всего достигает 200 Лк, индекс цветопередачи при этом равен 80, а коэффициент пульсации находится на отметке 20. В кладовых достаточно, чтобы освещенность была на отметке 100 Лк.

В нерабочее время включают дежурное освещение. К нему не предъявляются требования ни по качеству света, ни по уровню освещенности.

Какие типы оборудования используют

Для создания комфортной атмосферы в ресторанах используют следующие осветительные приборы:

  1. Общего назначения. Это люстры и встраиваемые светильники. Свет от них падает ровный, есть возможность регулировать мощность светового потока.
  2. Локальные. С их помощью можно расставить акценты, зонировать пространство, подчеркнуть детали интерьера. Осветительные приборы могут быть настольными, напольными или настенными. Многие рестораны прибегают к более технологичным моделям, покупая трековые прожекторы.
  3. Декоративные. Это световые потолки, светодиодные ленты для баров. Можно найти модели, подходящие к любому стилю интерьера.

На выбор светильников оказывает влияние то, в каком стиле оформлены помещения ресторана. Хорошо вписываются в обстановку стилизованные осветительные приборы. Например, хорошо впишутся в помещение, оформленное в стиле хай-тек или модерн, светильники в офисном стиле.

Грамотная расстановка световых акцентов

Для того чтобы правильно расставить цветовые акценты, дизайнер разрабатывает проект. В нем указывает, где и сколько будет размещено ламп и светильников. Специалист делает расчеты, вычисляя оптимальный уровень яркости светового потока.

При размещении осветительных приборов нужно сосредоточиться на том, чтобы активные зоны ресторана были освещены, а посетители находились в полутени. Но следует смотреть, чтобы гости без труда друг друга различали.

Дизайнер, чтобы подчеркнуть изысканность блюд и продемонстрировать свежесть продуктов, должен обращать внимание на цветопередачу ламп. У нее своя шкала. Для ресторанов коэффициент цветопередачи (Ra) должен быть не менее 80. Лучше стремиться к тому, чтобы он был 90 и выше. Чем коэффициент меньше, тем цветопередача бледнее.

Светильники используются для того, чтобы расставить акценты в помещении. Декоративные подчеркнут украшение столиков, а общие и локальные создадут комфортную атмосферу в кафе.

Создание правильной атмосферы

Стиль заведения оказывает влияние на то, какие осветительные приборы будут установлены. Освещение помогает вызвать у посетителей эмоции, создать романтическое настроение. Но атмосфера должна соответствовать дизайну интерьера, а также тому, какой стиль общения предполагается между людьми.

Если ресторан позиционирует себя как заведение классического типа, то люстры из хрусталя и светильники подчеркнут атмосферу. Но в таких помещениях приборы в офисном стиле будут смотреться инородными предметами.

Яркость света зависит от того, насколько интимную обстановку в ресторане желает создать владелец. По показателю цветности свет делится на следующие группы:

  • ниже 3300 К — теплый белый;
  • от 3300 до 5300 К — белый нейтральный;
  • более 5300 К — белый холодный.

Для создания романтической атмосферы подходит теплый белый свет.

Особенности диодных ламп

Светодиодные приборы освещения имеют следующие преимущества:

  1. Способность излучать разные оттенки света, от теплого до холодного. Это позволяет создать в помещении атмосферу от домашней, интимной до деловой, бодрой.
  2. Гибкое управление. Изменив настройки, можно увеличить или уменьшить яркость света.
  3. Долгий срок службы, превышающий 50 тыс. часов.
  4. Светодиоды имеют небольшой размер. Их можно встроить в потолок, стены и даже предметы интерьера.
  5. Снижение расходов на техническое обслуживание.
  6. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду.

Светодиодное освещение устанавливают как в ресторане, так и в подсобных помещениях.

Управление освещением

Благодаря тому, что можно управлять освещением, есть возможность настроить осветительные приборы с учетом потребностей. В ресторане проводятся разные мероприятия, от деловых обедов до свадебных банкетов. И во всех случаях должна быть разная подсветка.

Система управления позволяет не только переключать лампы, но и управлять яркостью и цветовой температурой.

Можно менять направление светового потока, создавать полумрак в одной части помещения, выделять другую. Например, можно залить светом сцену, а зал с сидящими за столиками зрителями оставить в тени.

Система управления позволяет тестировать разные варианты. Когда будут подобраны настройки, результат сохраняют. После этого в любое время можно активировать систему. Если требуется, параметры можно изменить в ручном режиме, адаптировав к текущей ситуации.

Система управления светом позволяет сократить потребление электроэнергии. Датчики присутствия и уровня освещения отправляют сигнал, когда люди входят в помещение или покидают его, включая и отключая светильники.

Правила освещения для ресторанов и кафе

В этой статье мы коснемся очень важного и очень непростого вопроса – как правильно организовать освещение в таком заведении как ресторан или кафе. Почему этот вопрос так важен? Потому что успешный ресторан предлагает не только и не столько еду, сколько атмосферу и комфорт. А здесь важны все его составляющие, не последнее место среди которых занимает грамотная световая концепция.

Всем известно, как сильно свет влияет на человека: расслабляет или наоборот возбуждает, привлекает или отвлекает его внимание, подчеркивает детали, задает определенный настрой. Поэтому самое разумное – сделать освещение в своем заведении одним из инструментов эффективного воздействия на посетителей, задать нужную вам атмосферу, выгодно подчеркнуть особенности интерьера и грамотно оттенить самое важное – внешний вид подаваемых блюд. Свет не только влияет на визуальное восприятие, но так же способен изменять наше ощущение вкуса, цвета и запаха. Поэтому светотехническая концепция для кафе и ресторана — один из ключевых моментов, которому следует уделить пристальное внимание.

Каким требованиям должно отвечать освещение ресторана или кафе?

Безусловно, освещение необходимо для создания оптимальной видимости в помещении. Но нельзя забывать о не менее важной задаче: соответствовать стилю интерьера. И здесь очень легко переборщить. Светотехнические решения для ресторанов базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. А это значит, что освещение не должно перетягивать внимание на себя: быть больше «в тени» чем «на виду». Этого можно достичь, если использовать свет как акцент: привлекать внимание посетителей к нужным зонам и подчеркивать особенности дизайна помещения. Отсюда вытекает и следующая задача освещения – обозначить в едином пространстве ресторана или кафе различные зоны.

Свет является самым мощным средством привлечения внимания посетителя к определенному объекту или зоне. Учитывая тот факт, что каждый человек подсознательно стремится к свету, можно даже контролировать перемещение посетителей по залу.

В связи с большим количеством задач освещение ресторана должно продумано на как минимум трех уровнях, грамотно сбалансированных друг с другом:

  • Общее или фоновое (оно обычно остается приглушенным);
  • Функциональное или рабочее;
  • Акцентное.

Как определить необходимый уровень освещения

Стоит начать с того, что существуют нормы освещенности для всех типов помещений, регламентированые ГОСТ СНиП. Для ресторанов и кафе это 200Лк (люкс). Однако, как уже говорилось выше, уровень света должен определяться строго индивидуально с учетом дизайна и цветовой гаммы помещения, особенностей помещения. Стоит отметить, что это по плечу лишь специалисту. Если же вам необходим схематичный или примерный подсчет, то можно воспользоваться специальными программами. Также, для того, чтобы сделать общею оценку достаточности освещения в конкретном помещении, можно воспользоваться следующей упрощенной схемой (расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее):

Если высота помещения не превышает 3 метров, то на каждый квадратный метр при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт. То есть, лампа мощностью 50 ватт способна осветить 3,3 квадратных метра светлого помещения.

Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает целый ряд факторов: световые акценты, его неравномерность, различные уровни освещения, физические особенности света. И тем не менее, данная схема поможет быстро понять, достаточно ли того или иного количества светильников.

И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м² , т.к. поток света, исходящий от нее строго ограничен.

Расположение светильников в помещении

Мы приведем несколько правил, которые обязательно нужно учитывать, проектируя расположение осветительных приборов в ресторане:

1. Главное назначение ресторана – питание. Поэтому в отличие от банков, офисов или других общественных заведений, где свет располагается равномерно, помните о трех вышеупомянутых уровнях освещения. Над каждым столом должен размещается отдельный источник функционального освещения (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки. Это будет способствовать максимальному комфорту посетителей и выгодно осветит пищу на столе.

2. Снова вспомним про зональность. Освещение основных залов для посетителей должно быть одновременно мягким и комфортным, и при этом достаточным для чтения меню и общения. Осещение Лаундж зоны должно быть более приглушенным и расслабляющим, а сам свет лучше сделать непрямым, отраженным. Для этого можно сделать основной упор на скрытые настенные светильники, дизайнерскую подсветку. Отдельных световых акцентов требуют функциональные зоны (входы, бар, холлы и проходы) и элементы декора.

3. Современные технические возможности позволяют оснащать осветительные приборы диммерами (или регуляторами мощности). Не пренебрегайте этой функцией. Диммируя основной свет, вы можете создать нужную атмосферу и корректировать свет в зависимости от времени суток. Нельзя использовать одинаковый уровень освещенности для бодрящего завтрака или создания деловой атмосферы днем и во время романтического ужина вечером. Для вариативности обстановки также подойдет использование регулируемой цветной подсветки.

4. Не менее удобным является создание так называемых групп освещения. Группируя светильники, вы можете регулировать уровень освещенности в зависимости от времени суток или близости к источнику естественного света.

5. Лампочки светильников (разумеется если они не являются дизайнерским решением) должны скрываться от глаз посетителей. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью грамотного расположения осветительных приборов, углубленных потолочных светильников, скрытого потолочного или настенного освещения, абажуров и т.д.

6. Ну и последнее по порядку, однако чуть ли не первое по значимости. Естественное освещение. При проектировании ресторана важно предусмотреть как можно больше источников дневного света, ведь он мало того, что бесплатный, так еще и самый комфортный. Но увы, в нашей климатической зоне, дневной свет – скорее роскошь, нежели привычное благо.

Освещение как элемент дизайна

Современные возможности освещения достаточно велики и позволяют практически любой интерьер сделать намного роскошнее и куда более стильным, и даже еда в красивой обстановке может показаться вкуснее. И наоборот, слишком яркое или слишком темное помещение (даже при наличии дорогого ремонта) едва ли будет располагать к приятному времяпрепровождению. Поэтому мы советуем вас воспринимать освещение вашего ресторана или кафе как важнейший элемент его дизайна.

Конечно же, лучше всего с подобной задачей лучше всего справится профессиональный дизайнер, хотя возможным «запасным вариантом» может стать специалист по расчету освещения.

Мы приведем ряд нюансов, на которые следует обратить внимание:

1. Для каждого типа заведения и стиля интерьера есть свои нормы в выборе светильников. К примеру, в обычной пиццерии едва ли будут к месту подсвечники и дорогие люстры, в то время как изысканный ресторан не может быть освещен разноцветными RGB светильниками. Тут вам лучше всего поможет дизайнер.

2. Помимо функциональных зон, забудьте подсветить все декоративные элементы: картины, вазы с цветами, скульптуры и т.д.

3. В последнее время элементы освещения все чаще становятся самостоятельными элементами декора. Дизайнерские светильники, голые лампочки и прочие неожиданные решения могут стать изюминкой вашего заведения.

Подводя итоги, следует отметить, что правильная организация освещения в вашем ресторане – это один из важнейших факторов успеха вашего дела. Поэтому советуем не пренебрегать услугами специалистов по этому вопросу. Мы в свою очередь будем рады снабдить вас всем качественным электрооборудованием по доступным ценам. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по всем вопросам.

Нужна помощь специалиста? Будем рады помочь.

Мы с радостью проконсультируем вас по данному оборудованию. Заказать товар или проконсультироваться можно любым способом:
Позвонив по телефону: +7(495)789-55-97
Задать вопросы по почте: info@eltesla.ru

Мы осуществляем продажи электрики оптом, у нас бесплатная доставка по г. Москве при заказе от 10 000р. Также мы отправляем грузы в регионы, при этом до транспортной компании доставим совершенно бесплатно.

Читайте также:  Кабельные каналы
Ссылка на основную публикацию