Самые грязные места на кухни

7 самых грязных мест на вашей кухне, о которых вы даже не подозревали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В народе поговаривают, что два самых чистых места на земле – это операционная и кухня аккуратной хозяйки. Если с первым спорить трудно, то вот второе утверждение вызывает оправданный скепсис. Ваша кухня может быть куда грязнее, чем вам кажется. Проверьте: а вы не забыли почистить вот эти семь предметов?

Еда должна быть чистой. И посуда тоже. Правда, привычным мытьём содержимого забитой раковины тут не обойтись. Ведь, бактерии могут подстерегать даже в не самых очевидных местах. Готовы спорить: о чистоте вот этих предметов вы задумываетесь не так уж и часто. А зря.

1. Кухонная раковина

Согласно американским исследованиям, на поверхности каждой из 14 раковин можно обнаружить такие бактерии, как кишечную палочку, листерии, сальмонеллы и многочисленные их комбинации. Хороший повод не оставлять овощи в раковине перед тем, как съесть их, а саму «виновницу» хорошенько чистить отдельной щёткой после каждого мытья посуды.

2. Губка для мытья посуды

Если вы ищите самое грязное место на кухне – оно перед вами. Коктейль из бактерий всех сортов и размеров, а также плесени – вот, чем вы моете посуду. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что вы действительно будете кипятить спонжи, как рекомендуют бактериологи. Но хотя бы менять губку для мытья посуды каждые 10-12 дней можно, правда?

3. Подставка для ножей

Недостаточно вымытые лезвия плюс влага провоцируют рост патогенных бактерий и плесени. Которые вы потом благополучно заселяете на поверхность пищи во время резки. Чтобы сделать подставку чище, периодически промывайте её слабым раствором воды и хозяйственного отбеливателя, а после тщательно высушите. То же самое относится и к самим ножам. А ещё лучше, используйте магнитную подставку или даже стакан, наполненный рисом. Рис хорошо впитывает влагу, а ещё его очень просто заменить свежим.

4. Контейнер для овощей и фруктов в холодильнике

Хотя бы раз в месяц обязательно промывайте контейнер тёплой водой и средством для мятья посуды. А чтобы избавиться от неприятного запаха используйте раствор из воды и 2 столовых ложек соды.

5. Контейнер морозильной камеры

Особенно, если вы храните там мясо. Чтобы не дать шанса кишечной палочке и неприятному запаху, воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего пункта.

6. Блендер

Блендер стерпит всё: мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и не только. Но лишь при условиях правильной эксплуатации. Чтобы бактерии из фарша не перекочевали в ваш фруктовый смузи, после каждого использовании обязательно разбирайте устройство и тщательно промывайте все его части, особое внимание уделяя лезвиям. А перед обратной сборкой не забудьте всё тщательно высушить.

7. Открывалка

Будем кратки: да, её тоже нужно мыть. И чем чаще, тем лучше.

А в продолжении не самой приятной, но важной темы советуем узнать, какие 5 мест в квартире являются главными рассадниками микробов . Вот уж, где отличный мотиватор для уборки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Четыре вкуса

Популярные статьи

Самые грязные места на кухне

В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.

Редакция «Со Вкусом» расскажет, какие предметы и участки на кухне наиболее подвержены загрязнению. За ними следует особенно следить. Поскольку микробы, которые там буквально кишат, попадая в наш организм, могут спровоцировать пищевое отравление и различные заболевания.

Рассадники микробов на кухне

  1. Кухонная раковина

Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковинможно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

Губка для мытья посуды

После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.

На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.

Мусорное ведро

Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.

Пол и рабочие поверхности

Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.

Читайте также:  Как выбрать хороший диван

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 самых грязных мест на кухне

Сегодня мы подготовили для вас список самых грязных мест на кухне. Ведь даже в доме, который блистает чистотой, все равно найдутся места, в которых обитают микробы. А ученые утверждают, что самое грязное место в доме – это. Нет, не туалет, а. кухня!

1. Разделочная доска . Знаете ли вы, что на разделочной доске находится в 200 раз больше микробов, чем под ободком унитаза? Рекомендуется иметь на кухне отдельные доски для мяса, хлеба, овощей и фруктов. По крайней мере, разделывать и резать сырое мясо, курицу и рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно на доске, предназначенной только для них. А после использования и мытья доску нужно протирать 5% раствором уксуса или спиртом.

2. Губки и тряпки для мытья посуды и протирания поверхностей . Эти приспособления для облегчения жизни современной женщины – рассадник вредных микроорганизмов. Мало того, что на них остаются частички пищи, сырого мяса и грязи, так еще все это “цветет и размножается” под воздействием благотворной для этих процессов водной среды. В течение 1 часа на простой губке может скопиться около 10 миллионов (!) опасных бактерий. Обязательно иметь отдельные губки или тряпки для мытья посуды и протирания рабочих поверхностей. После использования губки нужно тщательно мыть горячей водой и хорошо выжимать. А 1 раз в день рекомендуют помещать влажную губку в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Менять губки и тряпочки необходимо как можно чаще (1 раз в 1-2 недели).

3. Раковина, кран и слив . В раковине и рядом с ней часто находится посуда с остатками пищи, тряпки и губки. И опять же водная среда прекрасно помогает размножению вредных бактерий. Опасность заражения несет и водопроводный кран, а особенно его ручка, до которой мы неизбежно дотрагиваемся при мытье рук. В сливе также обитает огромное количество опасных микроорганизмов. Поэтому кран, раковину и поверхность рядом с ней необходимо регулярно обрабатывать моющим средством и уксусом, особенно если вы размораживали здесь мясо. Слив рекомендуют промывать горячей водой, время от времени добавляя туда что-нибудь для дезинфекции.

4. Мусорное ведро . Несмотря на то, что вы пользуетесь мешками для мусора, на дне ведра неизбежно остаются мельчайшие остатки пищи, крошки и жидкость. Все это начинает гнить, плесневеть и выделять не только неприятный запах, но и миллионы вредных бактерий. Поэтому мусорное ведро обязательно рекомендуют мыть с дезинфицирующим средством и протирать насухо, по крайней мере, дважды в месяц.

5. Посудомоечная машина . На дверце посудомоечной машины скапливается огромное количество бактерий, которых необходимо регулярно уничтожать с помощью дезинфицирующего средства. Делать это нужно 1 раз в неделю.

6. Ручка и дверца холодильника . Мы регулярно открываем холодильник, когда готовим еду, а вот моем его поверхность не так часто. Особо опасное место, где обитают бактерии – резиновые уплотнители на дверце. Их, а также ручку и дверцу следует мыть и обеззараживать хотя бы раз в неделю.

7. Лотки холодильника для хранения овощей и разморозки мяса . Мы уже говорили о том, что поверхности, на которых находилось сырое мясо, кишат нехорошими микроорганизмами и кишечными палочками. Лотки для овощей мы также моем не слишком часто, поэтому на их поверхности тоже обитают бактерии. Эти части холодильника необходимо мыть и обеззараживать хотя бы дважды в месяц.

8. Кухонные полотенца . Мы вытираем ими посуду, руки, а иногда даже рабочую поверхность. Представьте, какое огромное количество вредных микроорганизмов “живет и здравствует” на влажной поверхности полотенец. Специалисты рекомендуют менять их как можно чаще, а лучше по возможности заменить их на бумажные.

9. Подставки для ножей и лотки для хранения столовых приборов . На плохо вымытых ножах зачастую остаются частицы пищи и сырого мяса. Поэтому подставка для ножей – рассадник кишечных инфекций. Сложность в том, что многие виды подставок сложно или даже невозможно чистить и мыть. Это касается, например, деревянных подставок. Поэтому рекомендуется отказаться от них. Что касается лотков для хранения посуды, то в них тоже скапливаются мельчайшие остатки пищи и воды. Поэтому столовые приборы перед тем, как положить на хранение, обязательно нужно хорошо вымыть и вытереть насухо. А лотки для их хранения желательно мыть и дезинфицировать, по меньшей мере, раз в 2 недели.

10. Рабочая поверхность и пол . Повторимся, что кухня – самое грязное место в доме. Поэтому пол и столы здесь тоже загрязняются очень быстро. Их рекомендуется мыть ежедневно и протирать дезинфицирующим средством хотя бы 2-3 раза в неделю. Для полового покрытия кухни специалисты рекомендуют использовать линолеум или плитку. Эти поверхности легко моются и чистятся.

Теперь вы знаете о самых грязных местах на вашей кухне и сможете уделять им больше своего внимания.

Самые грязные места на кухне. Найти и обезвредить!

Самые грязные места на кухне

В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.

Редакция «Со Вкусом» расскажет, какие предметы и участки на кухне наиболее подвержены загрязнению. За ними следует особенно следить. Поскольку микробы, которые там буквально кишат, попадая в наш организм, могут спровоцировать пищевое отравление и различные заболевания.

Рассадники микробов на кухне

  1. Кухонная раковина

Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковинможно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

Губка для мытья посуды

После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.

Читайте также:  Гипсовая лепнина используемая в современном интерьере

Кухонные полотенца

На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.

Разделочные доски

На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.

Мусорное ведро

Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.

Пол и рабочие поверхности

Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.

Самые грязные места на кухне

В народе бытует фраза, что самые чистые места — это операционная и кухня аккуратной хозяйки. С первым утверждением не поспоришь, а вот второе вызывает сомнения. Ведь кухня, согласно множественным исследованиям ученых, является эпицентром скопления бактерий.

Редакция «Со Вкусом» расскажет, какие предметы и участки на кухне наиболее подвержены загрязнению. За ними следует особенно следить. Поскольку микробы, которые там буквально кишат, попадая в наш организм, могут спровоцировать пищевое отравление и различные заболевания.

Рассадники микробов на кухне

  1. Кухонная раковина

Остатки пищи, попадающие в кухонную раковину, создают отличную среду для развития бактерий. Согласно исследованиям американских ученых, на поверхности 85 % раковин можно обнаружить кишечную палочку, листерии и сальмонеллы. Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми: на ее краях и на столешнице часто скапливаются грязь и плесень. Старайтесь чистить раковину каждый день специальными средствами, не размораживайте в ней мясо и не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.
Губка для мытья посуды

После использования на ней остаются частички пищи и грязи. Под воздействием влажной среды в течение часа на губке может появиться несколько миллионов опасных бактерий. Поэтому не оставляйте ее в кухонной мойке, хорошенько мойте, выжимайте и просушивайте. Дезинфицировать губку можно, поместив ее на пару минут в микроволновку. А менять на новую нужно не реже чем раз в две недели.
Кухонные полотенца

На них можно обнаружить различные бактерии, в том числе и стафилококк. Поэтому недопустимо пользоваться одним и тем же полотенцем для разных нужд (вытирания посуды, столешницы, овощей, рук). По возможности заменяйте их на одноразовые бумажные полотенца. А тканевые — отправляйте в стирку как можно чаще.
Разделочные доски

На разделочной доске, которой активно пользуются, может находиться в 200 раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Самое грязное место на ней — бороздка, оставленная ножом. Поэтому без сожаления выбрасывайте старые изжившие себя кухонные доски. А те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, ни в коем случае не используйте для хлеба, овощей и фруктов. Мыть их желательно антибактериальными средствами. А если моете обычной водой, то после протрите спиртом или 5%-ым раствором уксуса.
Мусорное ведро

Даже если вы пользуетесь пакетами для мусора, на дне ведра всё равно скапливаются мелкие крошки, грязь и жидкость. Там размножаются вредные бактерии. Поэтому не реже чем 2 раза в месяц ведро нужно мыть дезинфицирующим средством и хорошо просушивать.
Пол и рабочие поверхности

Пол и столы на кухне загрязняются очень быстро и нуждаются в особенно тщательном мытье. Желательно это делать ежедневно. А пол, на который в процессе готовки часто капает вода или что-то падает, рекомендуется еще и протирать дезинфицирующими средствами хотя бы 2–3 раза в неделю.

А чтобы уборка кухни (да и всего дома) была для вас менее утомительной, советуем ознакомиться с системой Флай-леди. Это сборник правил уборки, которые сводят ее саму к минимуму. Ссылку на статью не забудьте отправить подругам.

11 самых грязных мест в доме и эффективные способы их очистки

Каждый знает, что в квартире есть места, добраться до которых с тряпкой очень сложно.

И всё же чистить их нужно обязательно.

Таким образом получится не только избавиться от пыли и грязи, но и защитить себя и домочадцев от таких серьёзных проблем со здоровьем как астма и аллергия.

1. Потолочные вентиляторы и светильники

Вентилятор под потолком.

Вовсе не нужно взбираться к кому-то на плечи или на конструкцию из 2 стульев, чтобы очистить потолочный вентилятор или люстру. Для подобной уборки пригодится швабра или метелка с выдвижной рукояткой. Стоит отметить, что лучше выбрать метелку, а не швабру, поскольку она сделана из материалов, которые заставляют пыль «цепляться» к ней, а не просто рассеиваться.

Если под рукой такой штуки нет, можно использовать чистую ткань из микрофибры и закрепите ее на обычной ручке швабры резиновой лентой. И напоследок стоит уточнить, что если все же придется использовать лестницу, неплохо было бы, чтобы другой человек придерживал ее во избежание случайных травм.

2. Потолки и карнизы

И присмотреться к местам повыше.

Стоит потратить лишнюю минутку, чтобы присмотреться к местам повыше. Многие будут потрясены, увидев всю пыль и паутину, которые скопились у потолка и карнизов. Нужно использовать длинную швабру с тряпкой или метелку. Причет, делать это необходимо в самом начале уборки, чтобы потом можно было убрать упавшую на пол пыль.

Читайте также:  Стеклянная мебель в интерьере

3. Верх шкафов и высокая мебель

Когда кто-то соберется купить метелку или швабру с раздвижной ручкой, стоит выбирать модель с поворотной головкой, у которой можно регулировать угол, чтобы добираться до верхушек шкафов и высоких предметов мебели.

Швабра с поворотной головкой – идеальной решение для уборки.

Если пыль и частицы жира скопились на кухонных шкафах, нужно протереть их мягкой тканью, смоченной в растворе двух чашек теплой воды, одной чайной ложки средства для мытья посуды и одной чайной ложки бытового аммиака. Затем нужно протереть все тканью, смоченной в чистой воде, и высушить сухой мягкой тканью.

4. Жалюзи

При протирке жалюзи антистатической тряпкой, нужно не забывать сначала закрывать их и очищать одну сторону, а затем изменять направление жалюзи, чтобы очистить их другую сторону.

Очень коварные места для пыли.

Или, чтобы чистить обе стороны жалюзи сразу, можно обернуть два куска ткани из микрофибры вокруг каждого конца пары кухонных щипцов и закрепить их резиновой лентой. Затем необходимо просто провести щипцами вдоль каждой ламели, чтобы вытереть пыль сверху и снизу. Ткань из микрофибры можно стирать в стиральной машине.

5. Направляющие для окон, раздвижных дверей и дверей душа

Направляющие для окон, раздвижных дверей и дверей душа собирают пыль и грязь в удивительных количествах, и их чистка может быть затруднена из-за ограниченного пространства. Итак, их уборку нужно начать с использования пылесоса с щелевой насадкой.

Ищите грязь в направляющих.

Затем нужно смешать раствор из двух чашек теплой воды, один чайной ложки средства для мытья посуды и одной чайной ложки бытового аммиака. Промывать направляющие нужно, используя гибкую жесткую щетку (сначала этим раствором, а потом обычной водой). Возможно, придется использовать уксус, чтобы удалить мыльную пену с дверей душевых кабинок.

6. За туалетом

К сожалению, пол и стена за туалетом — весьма труднодостижимое место, поскольку большинство швабр и инструментов для чистки просто не подходят для него.

Одно из самых грязных мест в доме.

Поэтому придется запастись резиновыми перчатками и становиться на колени. Начать стоит с использования сухой жесткой щетки, чтобы удалить пыль и волосы (при этом не забывая плинтуса). Также пригодится пылесос с щелевой насадкой. Затем нужно использовать мягкую щетку или губку, смоченную в теплой воде, и чистящее дезинфицирующее средство, чтобы протереть всю данную область, включая заднюю часть бачка унитаза. После этого всего нужно промыть губкой или тканью, смоченной в простой воде, и высушить мягкой тканью.

7. Охлаждающие решетки холодильника

Пыль и мусор на решетках холодильника повышают расходы на коммунальные услуги и не позволяют холодильнику эффективно работать. С помощью всего лишь нескольких инструментов и небольшого усилия можно легко очистить их. При этом даже не нужно отключать холодильник.

И на них точно много грязи.

Решетки, которые конденсируют и охлаждают хладагент, расположены на задней части прибора или снизу. Если они находятся сзади, нужно просто отодвинуть холодильник от стенки и использовать пылесос.

Если же решетки находятся снизу, нужно отсоединить решетку вентиляции, а затем используя жесткую щетку с длинной ручкой и пылесос с щелевой насадкой для удаления пыли и мусора. Щетка нужна, чтобы добраться до всех углов, где могут скопиться катышки пыли.

8. Фильтр посудомоечной машины

В большинстве посудомоечных машин есть фильтр, который улавливает частицы пищи и предотвращает попадание мелких предметов. Регулярная очистка фильтра – лучший способ гарантировать идеально чистую посуду и отсутствие неприятного запаха. Нужно проверить руководство по эксплуатации прибора, чтобы найти фильтр. Обычно он располагается на днище посудомоечной машины.

Для чистоты и эффективной работы.

Для легкого доступа и ежемесячной очистки, нужно опорожнить посудомоечную машину и снять ее нижнюю стойку. Для очистки нужно использовать мягкую влажную ткань. Некоторые фильтры не снимаются, поэтому нужно обязательно почистить их крышку изнутри. Если фильтр съемный, нужно отвинтить его и промыть в теплой мыльной воде, затем протереть мягкой тканью.

Для дезодорирования барабана нужно налить в него одну-две чашки дистиллированного белого уксуса и оставить так на ночь. С утра нужно убрать уксус, установить нижнюю стойку и запустить короткий цикл стирки утром для того, чтобы машина пахла свежестью.

9. Сливное отверстие мойки

И не забывайте про мойку.

Для начала нужно открыть кран с холодной водой на полную мощность примерно на десять секунд, чтобы были смыты все остатки из мойки. Если остался неприятный запах, можно пустить воду еще раз и вместе с ней смыть измельченную кожуру цитрусовых или бросить в отверстие кубики льда, посыпанные пищевой содой, чтобы они там растаяли. Никогда нельзя засовывать в сливное отверстие руку или чистящую щетку.

10. Решетки отопления, вентиляции и кондиционирования

Такие грязные домашние решётки.

Если решетки буквально «заросли» пылью, их явно пора чистить. Для этого лучше всего снять их (как правило, для этого необходимо открутить всего пару винтов). Если решетку получилось снять, ее стоит промыть в раковине в горячей мыльной воде, поскольку в пыли часто есть частицы жира с кухни.

Если решетку снять не получилось, стоит использовать пылесос с насадкой-щеткой. Чистить вентиляционные отверстия нужно, по крайней мере, ежемесячно.

11. Компьютерные клавиатуры

Прежде, чем следующий раз сесть за компьютер, нужно на минутку задуматься о том, чего касаешься каждый раз, используя его клавиатуру. Для безопасной очистки нужно отключить клавиатуру от компьютера или полностью выключить ноутбук, затем перевернуть ее вверх дном и хорошо встряхнуть несколько раз.

С заботой о собственном здоровье.

Затем нужно использовать баллончик со сжатым воздухом и продуть им клавиатуру, наклонив ее под углом около 75 градусов. В конце ее нужно протереть ватным тампоном, смоченным в спирте (скорее всего, понадобится несколько тампонов).

Лучше всего чистить клавиатуру один раз в неделю, а если дома у кого-то простуда или вирус, то после каждого использования.

Ссылка на основную публикацию