Основной принцип работы вегетария

Вегетарий: что это, плюсы и недостатки

Экологичная усадьба: Что же такое вегетарий, каковы его плюсы, есть ли у него недостатки и чем вегетарий отличается от теплицы – обо всем этом мы постараемся максимально доступно рассказать в этой статье.

Вегетарий: что такое вегетарий, плюсы и недостатки, отличие вегетария от теплицы. Первый вегетарий был сделан без малого век назад Александром Васильевичем Ивановым, и это изобретение в шестидесятых годах прошлого века было запатентовано.

Была доказана эффективность вегетария и даже вышла книга, где подробно описывается конструкция и все плюсы от ее использования. Однако, в нашей стране широкого распространения этот, без сомнения успешный, проект, увы, не получил.

Проблемы у теплиц, которых нет у вегетария

Начнем с разбора минусов и проблем стандартной теплицы и поговорим о том, как эти проблемы решены у вегетария. Итак, что представляет собой обычная теплица? Верно, это арочное или двускатное сооружение, крытое стеклом, пленкой или поликарбонатом с грунтом в основании.

Обычно это все, хотя бывают теплицы и с обогревом. Какие у теплиц минусы: самый главный минус – это большие потери солнечной энергии, особенно в те времена года, когда солнце стоит низко – это весна, осень, зима, а также в утренние и вечерние часы. В это время теплица может отражать до 70% (!) солнечной энергии и пропускать вовнутрь всего лишь 20 или 30%.

Вторая большая проблема, а заодно и второе отличие вегетария от теплицы – это просто чудовищные потери тепла через ее покрытие и практически полное отсутствие возможности его (тепло) запасти.

К чему это приводит? Конечно, к значительным перепадам температуры в дневные и ночные часы, или когда жаркий солнечных день сменяется вдруг пасмурным и дождливым.

Третья проблема теплицы – это прямоточная вентиляция, которая просто необходима летом, чтобы «сбрасывать» лишнюю температуру и обогащать строение внутри свежим воздухом. Так вот, такая вентиляция помимо тепла выбрасывает наружу и углекислый газ, необходимый для питания растений, а также весомую долю азота и влаги, которую листовые пластинки успели к тому моменту испарить, почему теплица и нуждается в постоянных поливах произрастающих в ней растений.

Как все это решено у вегетария?

С первой проблемой вегетарий справляется благодаря своей уникальной конструкции. Размещают вегетарий обычно на склоне, с крутизной от 14-16 до 18-19 градусов, причем склон может быть как естественного происхождения, так и сделан искусственно.

В результате должен получится скат, ориентированный на юг либо юго-восток. Далее – крыша, ее делают плоской, а не покатой или дугообразной, как у теплицы, и накрывают поликарбонатом, поскольку он лучше иных материалов удерживает тепло. В итоге солнечные лучи практически всегда падают перпендикулярно и их отражение бывает минимальным.

Если сравнивать конструкцию вегетария и обычной теплицы, то выясняется, что поглощение энергии вегетарием выше, чем теплицей, как минимум в три раза в дневные часы летнего периода и как минимум в 15 раз выше – в утренние и вечерние часы осенью, весной и зимой. Кроме того, у вегетария одну стенку нужно делать капитальной, хотя можно использовать в качестве нее, скажем, стену дома, другие стены также должны быть сделаны из поликарбоната.

Капитальную стенку, часть которой расположена внутри вегетария, желательно покрасить в белый цвет или побелить, а лучше оклеить светоотражающей, зеркальной пленкой.

Эта пленка (краска, побелка) будет выполнять роль отражателя и особенно эффективна она будет при низко расположенном на небосклоне солнце, то есть утром, вечером и в зимнее время. Кажется, мелочь, но эта мелочь может почти удвоить количество солнечных лучей, обращенных к почве в это время.

А как решаются вторая и третья проблемы? Они решаемы благодаря замкнутому циклу воздушного и теплового обмена. Для этого под поверхностью почвы в вегетарии на глубине тридцати сантиметров, примерно через пол метра одна от другой, нужно проложить вдоль вегетария пластиковые трубки (с северной до южной сторон вегетария).

Нижние концы этих трубок необходимо вывести на поверхность и прикрыть пластиковой или металлической сеточкой, чтобы в трубы не попадал мусор. Верхние концы трубок (северная сторона) нужно соединить в один коллектор, расположенный поперечно.

Из коллектора должна идти вертикальная труба, то есть стояк, который можно проложить в капитальной стене вегетария. Эта труба, то есть стояк, должна выходить на крышу, однако не напрямую, а предварительно проходя через регулировочную камеру. Данная камера должна открываться в теплицу приблизительно на высоте полутора метров. Ограничивается эта камера заслонками, расположенными сверху и снизу, а сам выход в теплицу заканчивается вентилятором.

Изображение устройства вегетария

В летний период при использовании обычного мела, которым можно притенить крышу, и обычного вытяжного бытового вентилятора мощностью два десятка ват можно обслужить две трубы диаметром до десяти сантиметров.

В том случае, когда в вегетарии труб больше, необходимо сделать дополнительные стояки и также снабдить их вентиляторами либо сделать одну большую регулировочную камеру, в которую ввести все эти трубы, но наверх вывести одну общую. Такое устройство вегетария должно обеспечивать высокую температуру внутри помещения, даже если за его пределами мороз.

Например, при внешней температуре в -10 градусов внутри вегетария должно быть тепло и температура должна достигать 17-19 градусов выше нуля. При этом верхняя заслонка камеры должна быть закрытой, вентилятор будет забирать воздух в трубы и гнать его снизу и вверх, а воздух будет отдавать тепло в почву, проходя сквозь нее. Воздух же, который при этом остывает, начинает затягиваться в теплицу обратно и нагреваться заново.

За дневной период времени благодаря такой циркуляции воздуха почва должна прогреваться до 25 и более градусов, и по сути, именно почва и сыграет роль аккумулятора тепла, которого (по задумке) должно хватить на всю ночь. В ночное время суток вентилятор будет крутиться и выдувать тепло из грунта в воздушное пространство вегетария нагревая воздух в теплице.

На словах может показаться все запутанно и сложно, но на деле все довольно примитивно, давайте попробуем разложить все по полочкам и поговорим об устройстве вегетария по порядку. Итак, начнем с внешнего вида. По сути, он напоминает обычную пристенную теплицу, которых немало, и они часто встречаются на садовых участках.

Отличия теплицы от вегетария начинаются внутри.

Благодаря особой конструкции вегетария, в сочетании с особой циркуляцией воздуха, о которой мы рассказали, ему не требуется дополнительный обогрев, когда за окном температура упадет до десяти градусов мороза, то есть ближе к весне.

При такой температуре снаружи внутри вегетария температура, по задумке, должна быть около двух десятков градусов выше нуля. Соответственно, при понижении температуры на улице, внутри вегетария температура будет также понижаться.

Далее – особенная система циркуляции воздуха, позволяющая не проводить проветривание в том виде, к которому мы привыкли. Значит, как мы уже указали, вегетарий не будет терять влагу, азот и углекислый газ, необходимые для роста и развития растений, поливать же растения в вегетарии благодаря этому можно будет реже. С этим понятно, переходим к грядкам в вегетарии. Они в данном сооружении, в отличие от теплицы, располагаются на ступенях, постепенно возвышаясь от южной стороны к северной.

Грядки можно соорудить из кирпича, деревянных досок или металлических листов. Именно такое расположение грядок не позволит растениям затенять друг друга.

Внешне это напоминает расположение кресел в кинотеатре, где каждый последующий ряд расположен выше, чем предыдущий, следовательно, зрители не мешают друг другу, а в вегетарии – растения (получать солнечную энергию и свет). Ко всему прочему, такая конструкция грядок в вегетарии позволяет свести к минимуму отражение лучей солнца, следовательно, и потери будут минимальными.

Сами грядки лучше делать узкими, а вот проходы между ними оставлять широкими. Если выращиваете высокорослые растения, скажем, помидоры, огурцы и им подобные, то не забудьте о конструировании шпалеры.

В данном случае необходимо будет предусмотреть большее расстояние между грядками, чтобы шпалера не создавала тени, тогда и сама длина вегетария должна быть больше или круче уклон.

Конечно, если на улице начнется сильное похолодание, мороз, то вегетарий не сможет поддерживать достаточное тепло, ему просто неоткуда будет взяться, поэтому в систему вентиляции вегетария нужно будет встроить обыкновенный обогреватель, либо предусмотреть возможность отопления, чтобы вегетарием можно было бы пользоваться круглый год.

О системе полива мы упомянули: воды вегетарию нужно мало. Чтобы растения в вегетарии получали достаточное количество влаги, необходимо предусмотреть возможность использования влаги почвенной и влаги воздушной.

Собирать влагу поможет специально сконструированная система, которая как раз для этого и предназначена. Она представляет из себя систему труб вентиляции, о которых мы говорили выше. Они предварительно укладываются в основание и на них в дальнейшем будет уложен грунт.

Трубы снабжены отверстиями в своем дне (нижней части) сделанными на расстоянии примерно 18-22 см одно от другого. Воздух, который проходит по этим трубам, будучи изначально теплым, приводит к образованию на стенках этих труб конденсата.

Конденсат по отверстиям попадает в почву и впитывается затем корнями растений. Чтобы влага максимально равномерно распределялась по почве под трубами, необходимо проложить изначально слой керамзита.

Таким образом, если циркуляция теплого воздуха будет постоянной, то, как утверждает изобретатель, дополнительный полив растениям в вегетарии будет нужен в минимальной степени, и он будет представлять из себя систему капельниц.

Кроме довольно весомой экономии на влаге и на времени, которое обычно тратится на полив, влага, которая образуется таким образом, еще и является весьма качественной. Вода из конденсата лишена солей, лишена извести, то есть является мягкой и, ко всему прочему, насыщенной аммиаком, который образуется от разложения органических соединений.

Внутреннее устройство вегетария

При условии использования капельного полива для дополнительного увлажнения почвы и снабжении влагой растений в вегетарии необходимо включать капельницы только в периоды, когда работает вентиляция.

Эта хитрость не допустит избыточного увлажнения воздуха. Подобная система полива оказывает максимальный благотворный эффект на растительные организмы.

Так, например, при поливе традиционным способом, то есть дождеванием или поливом под корень, когда вода попадает на поверхность почвы, ее часть, обычно большая, весьма активно испаряется, что приводит порой к чрезмерному повышению влажности в теплице и одновременному водному голоданию корневой системы растений.

В вегетарии же влага поступает в корни большей частью именно из глубины почвы, это стимулирует развитие корневой системы (а, следовательно, и надземной массы, плодов), не позволяет ей испаряться, а капельный полив является своего рода дополнением, подавая влагу в почву в небольшом количестве и не приводя к повышению влажности воздуха в вегетарии.

Резюмируя, можно сказать, что, по своей сути, вегетарий – это та же теплица, но замкнутого типа, определенной конструкции, которая позволяет собирать максимальное количество солнечной энергии, с системой вентиляции, не позволяющей выбрасывать из теплицы во внешнюю срезу воду и необходимые растениям вещества, и с системой увлажнения почвы, которая, по сути, встроена в систему вентиляции, также позволяющей экономить воду и не способствующей переувлажнению воздуха.

Читайте также:  Закрываем дачу на зиму

Конечно, соорудить такое на своем участке под силу далеко не каждому, да и в сети интернет не утихают споры о целесообразности подобной конструкции, но проверить стоит, чтобы убедиться на собственном опыте во всех плюсах вегетария, а быть может, найти и минусы. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вегетарианское питание

В ы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение. Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту. Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем. Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда. Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо — продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

вегетарианское питание

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды — всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок. Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно. Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.

вегетарианское питание

Например, существует список рекомендуемых продуктов, заменяющих необходимый белок:

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ. Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса — это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры. В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство. Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США. После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел. Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии — в 1894 году, в Германии — в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.

вегетарианское питание

Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.

Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты. Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Правильным считается сочетать еду по типам: белки, углеводы, растительная пища. Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.

вегетарианское питание

Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так. Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей. Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну — классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус — вода;
  • 2 ярус — овощи;
  • 3 ярус — фрукты;
  • 4 ярус — зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус — бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус — семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус — растительные масла;
  • 8 ярус — молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).
Читайте также:  Ограждение участка - варианты

Эта пирамида — своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи. Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света. Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

Принципы вегетарианства

Вегетарианство – древнейшая система питания, споры вокруг пользы и вреда которой не утихают ни на мгновение. Участники дискуссий то и дело приводят весомые аргументы в пользу своих доводов, а ведь, по сути, доказать все или опровергнуть можно в двух предложениях. Тех, которые описывают основные принципы вегетарианства и из года в год убеждают его приверженцев в правильности своего выбора.

Основные принципы

В это сложно поверить, но за популярной по всему миру системой питания стоит всего 2 основных принципа:

  1. 1 принцип ненасилия – его называют этическим, «движущим», так как в его основе лежит твердое убеждение в том, что убийство ради еды – неприемлимо. Между тем в последнее время все больше вегетарианцев отказывается не только от животной пищи, но и от предметов одежды из натуральной кожи и меха, а также косметических средств и бытовой химии тех производителей, которые проводят тестирование на животных. Это позволяет им быть уверенными в том, что их личная жизнь и привычки не приносят вреда братьям нашим меньшим.
  2. 2 принцип здоровья. В данном случае имеется ввиду как физическая, так и духовная его сторона. Этот принцип прекрасно иллюстрирует известное выражение Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Следуя ему, вегетарианцы придерживаются определенных правил, которые касаются подбора, приготовления и употребления пищи, а также уделяют должное внимание своему психологическому комфорту.

Базовые правила вегетарианского питания

  • Питаться нужно дробно 4 – 5 раз в день.
  • Выбирая овощи, фрукты, ягоды, необходимо обращать особое внимание на их качество. Хорошие плоды – спелые, с цельной кожицей, без гнили и признаков порчи. Особенно это касается нежных, мягких ягод, которые больше подвержены развитию вредных микроорганизмов. Также важно проследить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали бурые и коричневые пятна, в народе называющиеся «загаром». Дело в том, что они свидетельствуют о неправильном хранении, когда плоды, помещавшись в герметическую тару, просто задыхались от нехватки кислорода и избытка углекислого газа. Нужно ли говорить о том, что употребление испорченных продуктов чревато проблемами со здоровьем. Поэтому опытные вегетарианцы советуют, в крайнем случае, брать меньше плодов, но более высокого качества. К тому же предпочтение нужно отдавать тем, которые выращивались на открытом грунте, а не в теплицах. Просто потому, что они содержат максимальное количество необходимых организму питательных веществ. По этой же причине всегда лучше употреблять сезонные овощи.
  • Готовить блюда с любовью. Это правило выплывает из научного утверждения о том, что вода, которой особенно богаты некоторые овощи и фрукты, способна менять свою структуру в зависимости от воздействия внешних факторов. Причем значение имеют даже слова или мысли человека, который работал с этими продуктами в момент приготовления пищи.
  • Следить за тем, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный аппетитный вид. Бытует мнение, что степень усвояемости полезных веществ напрямую зависит от настроения и аппетита человека. Соответственно, целью этого правила и является необходимость его возбуждения.
  • Отказаться от чрезмерного измельчения продуктов питания в процессе приготовления пищи. Дело в том, что многие из них в результате этого могут пустить сок и потерять вместе с ним аромат и большую часть полезных веществ. Также важно срезать мякоть вокруг плодоножки и «хвостики» у овощей, так как они накапливают в себе максимальное количество нитратов.
  • Всегда отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам. Длительное хранение и дополнительная термическая обработка может негативно сказываться на количестве питательных веществ, которые есть в продуктах.
  • Охлажденные овощи и фрукты перед едой необходимо нагревать до комнатной температуры, в идеале естественным образом. Это объясняется тем, что переваривание холодной пищи влечет за собой большие энергетические потери.
  • Орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты по возможности употреблять в перерывах между основными приемами пищи, так как в этом случае они лучше усваиваются.
  • Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это правило, знакомое многим из детства, имеет под собой серьезное обоснование: максимально измельченная в ротовой полости пища в разы уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание и способствует ее лучшему усвоению.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Постепенно исключать сахар и сладости из своего рациона, заменяя их сухофруктами, медом.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Вести здоровый и активный образ жизни: проводить достаточно времени на свежем воздухе, гулять перед сном, заниматься спортом. Интересно, что именно спорт позволяет достичь психологического комфорта. У каждого вегетарианца в нем свои предпочтения, тем не менее, как показывает практика, большинство из них рано или поздно начинает заниматься йогой. Ведь она объединяет духовные, физические и психические практики, позволяющие управлять своим психическим состоянием.

Бытует мнение, что слова не всегда способны описать всю глубину убеждений. Тем не менее, в случае с вегетарианством они вообще излишни. За них все говорят два его основных принципа: принцип ненасилия и принцип здоровья, и в этом заключается одно из многих его преимуществ!

Как построить солнечный вегетарий Иванова

Экология потребления. Усадьба: Вегетарий – изобретение учителя физики А.В. Иванова, который запатентовал еще в 60-х годах прошлого века теплицу, которая обогревается солнечными лучами.

Для повышения урожайности садово-огородных культур и сокращения сроков их созревания дачниками часто используются парники и теплицы. Учитывая, что на большей части территории России суровый и умеренный климат, длинная зима и короткое лето, то без этих конструкций на участке не обойдешься.

Схема солнечного вегетария А.В. Иванова.

Это теплица нового поколения, использующая по максимуму солнечную энергию, которую можно сделать собственными руками.

Если вы решите устроить у себя на участке вегетарий, то растения в нем будут получать не 5 – 6% энергии солнца, как в обычных теплицах, а до 30%, что станет залогом хорошего урожая.

История создания вегетария

Учитель физики Александр Васильевич Иванов изобрел вегетарий еще в 50-ые годы прошлого столетия. Солнечная теплица позволяла выращивать не только огурцы и томаты, но даже мандарины, лимоны, ананасы. При этом Иванов с февраля до ноября ее совсем не отапливал.

Принцип работы солнечного вегетария.

Основной принцип такой: на поверхность с уклоном солнечная энергия падает в большем количестве. Поэтому, используя такие естественные уклоны своего участка для строительства вегетария, можно в несколько раз повысить урожай.

Однако новая идея Иванова требовала дальнейшего развития по следующим моментам:

  1. Проникновение энергии солнца в теплицу гораздо в большем количестве.
  2. Сохранение в вегетарии накопившегося углекислого газа и влаги, которые в обычных теплицах при проветривании улетучиваются.
  3. Сбережение тепла с целью снижения резких перепадов температуры днем и ночью.

Для этого теплица вегетарий была изменена: северная сторона ее была приподнята, вследствие чего был получен уклон к югу около 20 градусов. В результате лучи солнца стали падать перпендикулярно, а не скользить, отражаясь от крыши. Земля и растения получили всю солнечную энергию.

Классический вариант – в виде односкатной теплицы, построенной на южном или юго-восточном склоне под углом 15-20 градусов. Такая теплица становится накопителем энергии солнца. Солнечные лучи, попав в такую теплицу, нагревают и освещают как растения, так и землю, и дорожки, и все конструкции. Вместе они начинают излучать полученную энергию. Если летом поступление солнечной энергии вегетарий увеличивает в 4-5 раз, то в зимнее время, а также по утрам и вечерам – в 18-21 раз. Солнце ниже – энергии больше.

Если нет склона естественного происхождения, то его можно насыпать специально. А южную сторону вегетария надо углубить и вкопать там бочку или ванну в качестве искусственного водоема. Такой водоем будет забирать лишнюю влагу с грядок, аккумулировать тепло и служить водохранилищем.

Микротеррасирование в солнечном вегетарии

  1. Стена с северной стороны должна быть капитальной, утепленной, непрозрачной. Высота стены 2,5 метра. Лучше оклеить ее светоотражающей пленкой или побелить. Она может быть смежной с домом, хозпостройками, с другими строениями. Таким образом, северные ветры не будут охлаждать теплицу.
  2. Плоская, без изломов, прозрачная крыша воздвигается параллельно склону. Солнечные лучи будут распределяться равномерно по всему вегетарию.
  3. Покрытие крыши и стен (кроме северной)должно быть выполнено из стекла или сотового поликарбоната.
  4. На глубине 35 см под плодородным слоем земли укладывают тонкостенные трубы диаметром минимум 110 мм или шиферные полуволны, уложенные шалашиком. Верхние концы труб соединяют в поперечный коллектор. От него выводят трубу с электровентилятором на крышу. Вентилятор поможет движению теплого воздуха, который прогреет почву, и вернется обратно в теплицу охлажденным. Ночью же, наоборот, охлажденный воздух нагревается, двигаясь по трубам, а затем, выходя, способствует повышению температуры в вегетарии. Это позволит сохранять высокую стабильную температуру до 20 градусов. Если зимой на улице мороз до -12 градусов, то в вегетарии днем будет до 18 градусов тепла, а ночью до 12. При такой температуре можно выращивать зелень, цитрусовые в этот период спят. Если в вегетарии есть растения, которые требуют больше тепла, достаточно установить в нем «буржуйку». Эта система способствует не только хорошему прогреву зимой, но и охлаждению летом.
  5. Если вы хотите, чтобы фрукты, овощи и ягоды росли у вас круглый год, то нужно будет удлинить световой день лампами.
  6. Площадь вегетария, построенного на своем участке, должна быть около 20 кв.м. Если позже вы захотите его расширить, то нужно пристроить к нему еще такой же блок с западной или восточной стороны. При этом между блоками оставьте перегородку. Также можно для каждой культуры создать замкнутое пространство с собственным микроклиматом, разделив вегетарий пленочными перегородками.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как построить солнечный вегетарий в закладки 46

Как построить солнечный вегетарий Иванова.


В обычных теплицах из-за большой площади светопрозрачных поверхностей возникают значительные теплопотери, для компенсации которых требуется определенный расход топлива в системе отопления.

Для повышения урожайности садово-огородных культур и сокращения сроков их созревания дачниками часто используются парники и теплицы. Учитывая, что на большей части территории России суровый и умеренный климат, длинная зима и короткое лето, то без этих конструкций на участке не обойдешься.

Читайте также:  Качель с крышей

Схема солнечного вегетария А.В. Иванова.

Это теплица нового поколения, использующая по максимуму солнечную энергию, которую можно сделать собственными руками.

Если вы решите устроить у себя на участке вегетарий, то растения в нем будут получать не 5 – 6% энергии солнца, как в обычных теплицах, а до 30%, что станет залогом хорошего урожая.

История создания вегетария

Учитель физики Александр Васильевич Иванов изобрел вегетарий еще в 50-ые годы прошлого столетия. Солнечная теплица позволяла выращивать не только огурцы и томаты, но даже мандарины, лимоны, ананасы. При этом Иванов с февраля до ноября ее совсем не отапливал.

Принцип работы солнечного вегетария.

Основной принцип такой: на поверхность с уклоном солнечная энергия падает в большем количестве. Поэтому, используя такие естественные уклоны своего участка для строительства вегетария, можно в несколько раз повысить урожай.

Еще возможные схемы вегитария.

Однако новая идея Иванова требовала дальнейшего развития по следующим моментам:

  1. Проникновение энергии солнца в теплицу гораздо в большем количестве.
  2. Сохранение в вегетарии накопившегося углекислого газа и влаги, которые в обычных теплицах при проветривании улетучиваются.
  3. Сбережение тепла с целью снижения резких перепадов температуры днем и ночью.

Для этого теплица вегетарий была изменена: северная сторона ее была приподнята, вследствие чего был получен уклон к югу около 20 градусов. В результате лучи солнца стали падать перпендикулярно, а не скользить, отражаясь от крыши. Земля и растения получили всю солнечную энергию.

Классический вариант – в виде односкатной теплицы, построенной на южном или юго-восточном склоне под углом 15-20 градусов. Такая теплица становится накопителем энергии солнца. Солнечные лучи, попав в такую теплицу, нагревают и освещают как растения, так и землю, и дорожки, и все конструкции. Вместе они начинают излучать полученную энергию. Если летом поступление солнечной энергии вегетарий увеличивает в 4-5 раз, то в зимнее время, а также по утрам и вечерам – в 18-21 раз. Солнце ниже – энергии больше.

Если нет склона естественного происхождения, то его можно насыпать специально. А южную сторону вегетария надо углубить и вкопать там бочку или ванну в качестве искусственного водоема. Такой водоем будет забирать лишнюю влагу с грядок, аккумулировать тепло и служить водохранилищем.

Микротеррасирование в солнечном вегетарии

  1. Стена с северной стороны должна быть капитальной, утепленной, непрозрачной. Высота стены 2,5 метра. Лучше оклеить ее светоотражающей пленкой или побелить. Она может быть смежной с домом, хозпостройками, с другими строениями. Таким образом, северные ветры не будут охлаждать теплицу.
  2. Плоская, без изломов, прозрачная крыша воздвигается параллельно склону. Солнечные лучи будут распределяться равномерно по всему вегетарию.
  3. Покрытие крыши и стен (кроме северной)должно быть выполнено из стекла или сотового поликарбоната.
  4. На глубине 35 см под плодородным слоем земли укладывают тонкостенные трубы диаметром минимум 110 мм или шиферные полуволны, уложенные шалашиком. Верхние концы труб соединяют в поперечный коллектор. От него выводят трубу с электровентилятором на крышу. Вентилятор поможет движению теплого воздуха, который прогреет почву, и вернется обратно в теплицу охлажденным. Ночью же, наоборот, охлажденный воздух нагревается, двигаясь по трубам, а затем, выходя, способствует повышению температуры в вегетарии. Это позволит сохранять высокую стабильную температуру до 20 градусов. Если зимой на улице мороз до -12 градусов, то в вегетарии днем будет до 18 градусов тепла, а ночью до 12. При такой температуре можно выращивать зелень, цитрусовые в этот период спят. Если в вегетарии есть растения, которые требуют больше тепла, достаточно установить в нем «буржуйку». Эта система способствует не только хорошему прогреву зимой, но и охлаждению летом.
  5. Если вы хотите, чтобы фрукты, овощи и ягоды росли у вас круглый год, то нужно будет удлинить световой день лампами.
  6. Площадь вегетария, построенного на своем участке, оптимально может составлять около 20 кв.м. Если позже вы захотите его расширить, то можно пристроить к нему еще такой же блок с западной или восточной стороны. При этом между блоками оставьте перегородку. Также можно для каждой культуры создать замкнутое пространство с собственным микроклиматом, разделив вегетарий пленочными перегородками.

В Вегетарии растения плодоносят практически на месяц раньше и при этом абсолютно ничем не отличаются ни по содержанию микроэлементов, ни по вкусу от овощей, которые выращены под открытым небом. Это настоящее чудо техники!

Солнечный вегетарий Иванова — устройство, преимущества, все тонкости конструкции

Солнечный вегетарий Иванова А.В. – это теплица, конструкция которой позволяет с максимальной эффективностью использовать солнечные лучи для обогрева и освещения тепличного пространства в любое время года, фото 1.

Для справки: Иванов Александр Васильевич – киевский учитель физики, который в 50-х годах 20-го века разработал уникальную конструкцию солнечного вегетария, а в 60-х годах запатентовал свое изобретение.

Фото 1. Фото солнечного вегетария А.В.Иванова

Как устроен солнечный вегетарий Иванова — конструкция

Солнечный вегетарий позволяет использовать до 30% солнечной энергии (сравним с обычной теплицей, у которой это значение составляет 5…6%).

Из своей практики Иванов А.В. с помощью данной конструкции солнечного вегетария выращивал огурцы, помидоры, мандарины, лимоны и при этом не отапливал теплицу в период с февраля до ноября месяца.

Урожайность в такой теплице достаточно высокая. Так Иванов с солнечного вегетария площадью 16,5 м 2 получал урожай:

  • более 200 кг лимонов;
  • 40…44 кг огурцов и помидор с 1 м 2 теплицы.

В таком вегетарии растения цветут на 1 месяц раньше, чем в обычных теплицах и на 1,5 месяца раньше происходит созревание плодов.

Посчитано, что эксплуатационные расходы на ремонт и отопление солнечного вегетария Иванова в 60…90 раз меньше, чем расходуется на обычные теплицы.

При температуре окружающей среды выше -10°С солнечный вегетарий не нуждается в дополнительном отоплении, а себестоимость продукции в 5…10 раз ниже, чем продуктов выращенных в обычных теплицах.

Структура солнечного вегетария состоит из следующих основных элементов, фото 2:

  • кровля;
  • воздушный коллектор и система вентиляции;
  • задняя стена;
  • система отопления.

Фото 2. Устройство солнечного вегетария Иванова

Рассмотрим конструктивные особенности солнечного вегетария Иванова.

Кровля вегетария

Кровля солнечного вегетария Иванова производится плоской односкатной. Материалом для кровли должен быть только стекло или сотовый поликарбонат (рекомендуется использовать толщиной не менее 6 мм), фото 3.

Солнечный коллектор Иванова обязательно нужно располагать на наклонной (в пределах 15…20°) или на ровной местности в южном или юго-восточном направлении, фото 2, 4.

На наклонной местности кровля должна быть расположенной под углом равным наклону местности. На ровной местности кровля солнечного вегетария должна располагаться под углом относительно поверхности земли.

Фото 3. Солнечный вегетарий Иванова. Кровля выполненная из листового поликарбоната

Фото 4. Расположение солнечного вегетария на ровном участке

Задняя стена вегетария

Задняя стенка вегетария выполняется капитальной и непрозрачной, с низкой теплопроводностью. Допускается, чтоб это была стена дома или подсобного здания. Заднюю стену внутри вегетария белят или покрывают светоотражающей пленкой или другим покрытием. Светоотражающая стенка позволяет дополнительно собирать солнечные лучи в вегетарий, особенно зимой, а также утром и вечером, когда солнце расположено очень низко. Оптимальная высота задней стены составляет 2,5 м.

Все остальные стены вегетария выполняют обычно из поликарбоната листового толщиной не менее 4 мм.

Воздушный коллектор и система вентиляции вегетария

Воздушный коллектор устраивается на глубине 0,3…0,35 м из асбестоцементных или ПВХ труб диаметром 50…110 мм на расстоянии друг от друга 0,5…0,6 м. Перед укладкой труб дно траншей покрывают небольшим слоем керамзита, фото 5.

Фото 5. Укладка труб на дно траншей

Трубы необходимо располагать под углом 15…20° относительно горизонта, в направлении с севера на юг. В нижней части системы труб следует выполнить перфорацию соединительной трубы с шагом 0,15 м, фото 6.

Отверстия только сверлятся в нижней части трубы (в основании) в направлении к керамзиту. Через эти отверстия конденсационная влага будет попадать в грунт и обеспечивать капельное орошение вегетария.

Нижние концы вентиляционных труб, которые располагаются вдоль южной прозрачной стенки выводятся на поверхность в вертикальном положении на высоту 0,2…0,3 м, фото 7а. Данные трубы выполняют функцию воздухозабора.

Возле капитальной задней стены все трубы соединяются с вертикальными стояками, которые выводятся на крышу вегетария. Возле крыши стояки соединены между собой регулировочной камерой, которая позволяет с помощью вентилятора обеспечивает перемещение воздуха, фото 7б.

Фото 6. Размещение труб вентиляции в вегетарии

Фото 7. Система воздушного коллектора: а) воздухозаборы; б) система вентиляции возле задней стенки

Вентилятор позволяет обеспечивать движения воздуха в двух направлениях. Днем, когда воздух под лучами солнца в вегетарии нагревается, нагревается и воздух в трубах в наземной части, тогда вентилятор помогает этот воздух интенсивно перемещать по трубам, которые находятся под плодородной почвой, при этом обогревая ее.

Ночью наоборот, воздух нагревается в трубах под почвой и с помощью вентилятора перемещается внутрь вегетария, поддерживая температуру воздуха на требуемом уровне. На практике доказано, что средняя температура в солнечном вегетарии Иванова держится на уровне 20°С, а в зимнее время при морозах ночью до -12°С температура внутри теплицы будет составлять +16…18°С.

Система воздушного коллектора позволяет зимой и в холодные периоды года обогревать помещение вегетария, а летом наоборот – охлаждать.

Система отопления вегетария

Воздушный коллектор является основной системой отопления, но в сильные морозы и в пасмурную погоду зимой используется дополнительная система стандартного отопления для обычных теплиц.

Преимущества использования солнечных вегетариев Иванова

  1. Повышенная урожайность овощей, фруктов, ягод (увеличивается примерно в 5…10 раз).
  2. Повышенная доступность солнечных лучей для освещения и обогрева вегетария, по сравнению с обычными арочными и двускатными теплицами:
  • в зимнее время и утром, когда солнце расположено очень низко относительно горизонта – в 18…21 раз больше;
  • круглый год (кроме зимнего периода) – в 4…6 раз больше.

Такое большое количество солнечных лучей (до 82…87%) позволяет обеспечивать температуру внутри теплицы до 20°С при средней внешней ночной температуре до -10°С, а при снижении температуры до -15°С – в вегетарии будет +10…12°С.

  1. Низкий расход энергоресурсов на обогрев вегетария.
  2. Замкнутая система солнечного вегетария Иванова сохраняет внутри помещения углекислый газ и влагу. Повышенное содержание углекислого газа способствует более быстрому росту и созреванию растений и их плодов.

В Китае солнечный вегетарий усовершенствовали и применили в холодных регионах с непригодной почвой и морозами, которые могут достигать -50°С, фото 8. В Китае конструкция солнечного вегетария имеет следующие особенности:

  • в жаркий период года, при попадании солнечных лучей под прямым углом натягивается специальная затеняющая сетка сверху на кровлю;
  • ночью, при низких отрицательных температурах на кровлю натягивают специальные теплоизоляционные маты, внутренняя поверхность которых покрыта фольгой (отражающая изоляция);
  • нижнее и торцевое расположение системы вентиляции;
  • система сбора дождевой воды;
  • система производства из отходов растительности биогумуса.

Ссылка на основную публикацию